bachelorThesis
Aditivos naturales y sintéticos empleados por la industria avícola en américa para dar coloración de la yema de huevo
Fecha
2020Registro en:
Valdivieso, D. (2020). Aditivos naturales y sintéticos empleados por la industria avícola en américa para dar coloración de la yema de huevo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TMVZ-2020-70
Autor
Valdivieso Luna, David Alexis
Institución
Resumen
Los avicultores ven la necesidad de innovar en las opciones de pigmentantes para yemas de huevo, surgiendo el problema del presente documento: la inexistencia de una base de datos referente al uso de colorantes utilizados en aves de postura. El objetivo de esta investigación es recopilar información respecto a la coloración de la yema de huevo en aves de postura con diferentes pigmentantes naturales y sintéticos empleados por la industria avícola en América. Para valorar la compatibilidad de los artículos con el tema se utilizó el método PRISMA con ciertos criterios de inclusión como: la selección de artículos orientados a la pigmentación de yemas de huevo para consumo humano, realizados en aves de postura, utilizando pigmentantes naturales como sintéticos y exclusivos de América. Excluyendo así cualquier artículo que no haya sido realizado en aves de postura y fuera del continente americano. Entre los resultados obtenidos, dos son importantes de mencionar: primero, de los 12 artículos seleccionados 11 de ellos se basan en pigmentantes naturales de los cuales el pigmentante con mayor preferencia por la industria avícola, es la Espirulina, seguido del gluten de harina de maíz. Segundo, existe solamente 1 artículo publicado referente a pigmentantes sintéticos, el: 3 Nitro, el cual se encuentra con restricción desde febrero de 2014 por parte de la FDA. Finalmente, se recopiló información acerca de los métodos de valoración del color para la yema de huevo, siendo estos los siguientes: abanico colorimétrico, reflectancia y colorímetros digitales.