dc.contributor | Andres Salvador Leal Vilches | |
dc.contributor | Quimica Mavar S. A. | |
dc.date | 2018-02-09 | |
dc.date | 2021-07-10T18:36:38Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-28T02:24:56Z | |
dc.date.available | 2022-12-28T02:24:56Z | |
dc.identifier | 18ITE2-89827 | |
dc.identifier | 2018-89827-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/105250 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5863971 | |
dc.description | Ajustar y Mejorar Funcionalidad del Prototipo Fungicida Orgánico Elaborado en Base a Biofenoles. | |
dc.description | Desarrollar y Producción a Nivel de Planta Piloto de un Fungicida Orgánico en Base a Biofenoles Obtenidos a Partir de Desechos de la Industria del Aceite de Oliva Orientado al Control de Botrytis Cinerea a Fin de Mejorar la Competitividad del Mercado Agrícola y Aumentar la Productividad de la Empresa. | |
dc.description | Escalar el Proceso de Extracción del Prototipo Mejorado para Probar su Funcionalidad en Condiciones Reales. | |
dc.description | Estandarizar el Prototipo del Fungicida Orgánico en Base a Fenoles y Ajustar el Modelo de Negocios Planteado Inicialmente en Base al Estudio de Mercado y de Pruebas de Campo con Clientes | |
dc.description | Validar el Prototipo Fungicida Orgánico en Base a Biofenoles Realizar de Pruebas a Nivel Piloto y Documentar la Efectividad y Consistencia de los Resultados Obtenidos a Partir de Ellas. | |
dc.description | Validar Comercialmente el Prototipo Fungicida Orgánico en Base a Biofenoles y Definir y Diseñar Estrategia de Protección Industrial a Seguir. | |
dc.description | Botrytis Cinerea es el Principal Problema de Índole Fitopatológico que Afecta a la Uva de Mesa de Exportación en Chile y a Nivel Mundial (esterio Et Al. 2009) Además de Otros Frutos de Exportación Provocando Importantes Pérdidas que se Visualizan durante la Postcosecha y al Arribo a los Mercados de Destino de la Producción. El Control de Esta Enfermedad Comprende un Manejo Integrado de Prácticas Culturales y un Control Químico Preventivo mediante el Uso de Botryticidas en los Estadios Más Susceptibles a la Infección: Floración Envero y Precosecha y en Postcosecha mediante el Uso de Anhídrido Sulfuroso. Sin Embargo los Factores Ambientales Particulares de Cada Temporada la Cantidad de Inóculo Presente en el Campo la Arquitectura de los Racimos Etc. , Hacen que Aunque se Realicen Controles en las Épocas Más Susceptibles el Resultado No Sea del Todo Satisfactorio (esterio Et Al. 2006) Debido al Desarrollo Sucesivo por Parte del Hongo de Resistencia a los Fungicidas Botryticidas. La Resistencia se Define como Aquel Cambio Heredable y Estable de un Hongo a la Acción de un Fungicida que se Traduce en una Mayor Sensibilidad al Compuesto Químico. (delp y Dekker 1985) una de las Principales Causas de la Resistencia a los Fungicidas con Acción Botriticida Utilizados en los Programas de Control ha Sido el Uso Repetitivo de un Determinado Ingrediente Activo al No Disponerse en su Momento de Fungicidas Alternativos Eficientes y con Registro en los Principales Mercados de Exportación de Uva de Mesa y de la Producción Vitivinícola del País (esterio Et Al. 2009). Por Otra Parte el Impacto de la Globalización en el Comercio de los Alimentos (incluidas Frutas y Hortalizas) se Tradujo en un Desafío de Contar con una Gestión Oportuna y Coordinada de Todos los Involucrados en la Cadena de Comercialización de Manera de Eliminar o Disminuir los Riesgos Potenciales a la Inocuidad Alimentaria. En la Búsqueda de Nuevas Alternativas Vagelas Et Al. (2009a) Señalan que Existe Evidencia que el Uso del Filtrado de Aguas Residuales de la Extracción de Aceite de Oliva (alpechín) Esterilizado o No Inhibe el Crecimiento de Micelio de B. Cinerea Probablemente Debido a la Presencia de los Grupos Fenólicos que Contiene. Kalogerakis Et Al. (2013) Agregan que las Aguas Residuales de las Almazaras Son Ricas en Sustancias Polifenólicas Hidrosolubles que Muestran Notables Propiedades Antioxidantes Mismas que Afectan Negativamente su Posibilidad de Degradación Ambiental. La Recuperación de Estos Compuestos Polifenólicos (thp) o Polifenoles Particulares como el Hidroxitirosol y Oleuropeína Permitiría Atenuar los Efectos Perjudiciales de la Acumulación de este Tipo de Residuos en el Ambiente y al Mismo Tiempo Ser Útil en el Desarrollo de una Alternativa Orgánica para el Control de Botrytis. Dadas las Necesidades Comerciales Actuales de la Producción Agrícola la Idea de Extraer los Biofenoles Presentes en las Aguas Residuales de la Producción de Aceite de Oliva y Aprovecharlos para Combatir el Hongo Sería una Solución Muy Bien Recibida por la Industria Olivícola Nacional y por los Productores de Uvas de Mesa. En este Sentido la Propuesta de Química Mavar S. A. Apunta a Obtener un Prototipo de Fungicida Orgánico en Base a Biofenoles Validado Tanto Productiva como Comercialmente a Partir del Residuo Generado por el Proceso de Extracción de Aceite de Oliva en Tres Fases en Base al Método de Extracción Líquido- Líquido con el Propósito de Obtener un Producto Libre de Residuos en Fruta Efectivo en la Prevención y Control de Botrytis Cinerea. Además de Permitir la Reducción de la Fitotoxicidad del Residuo Proveniente de la Almazara lo que Permitirá Reutilizar el Agua Vegetal Residual Reduciendo el Impacto Ambiental de Esta Industria. | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | Elaboración de un Fungicida Cero Residuos y Efectivo para el Control de Botrytis Cineria, mediante la Extracción de Biofenoles a Partir de Desechos de la Industria de Aceite de Oliva | |
dc.type | proyecto | |