dc.contributorTamara Trincado Gonzalez
dc.contributorAgricola y Lechera Quillayes Peteroa Ltda
dc.contributorChile Botanics Spa
dc.contributorConsorcio de Cereales Funcionales S. A.
dc.contributorCreaciones Aromáticas Industriales S. A. (carinsa)
dc.contributorExtractos Naturales Gelymar S a
dc.contributorGranotec Chile S. A.
dc.contributorLacteos Osorno Limitada
dc.contributorPigmentos Naturales S. A. Pigmentos
dc.contributorPontificia Universidad Católica de Chile
dc.contributorPrinal S. A.
dc.contributorProductos Fernandez S. A
dc.contributorSociedad de Investigacion, Desarrollo y Servicios en Biotecnologia Aplicada Biotecnos Limitada
dc.contributorUniversidad de los Andes
dc.contributorUniversidad de Magallanes
dc.contributorUniversidad Nacional Andres Bello
dc.contributorUniversidad Tecnológica de Chile Inacap
dc.contributorWatts S. A.
dc.date2016-09-20
dc.date2021-09-18T10:06:18Z
dc.date2021-09-20T08:17:56Z
dc.date.accessioned2022-12-28T00:09:46Z
dc.date.available2022-12-28T00:09:46Z
dc.identifier16PTECAI-66648
dc.identifier2016-66648-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1187945
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5853746
dc.descriptionCreación de un Consorcio de Participación entre Universidades y Empresas Implementación de un Modelo de Gestión y Gobernanza que Garantice su Proyección en el Largo Plazo. Con Foco en la Innovación Aptitud de Mercado e Impacto Mensurable.
dc.descriptionCreación de una Estructura de Transferencia Tecnológica Permanente a los Actores del Sector Estratégico Incluyendo Participantes Directos Proveedores de Materias Primas y Tecnologías Además de un Trabajo Consistente en Difusión Orientada al B2c.
dc.descriptionCreación de una Estructura y Función de Captura Permanente de Tendencias y Tecnologías en la Industria Alimentaria para la Orientación del Programa y sus Líneas de Investigación hacia Productos Comerciales.
dc.descriptionDesarrollo de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales sus Prototipos y Escalamiento Productivo Contemplando la Valorización Total de Materias Primas (algas Leche Granos y Cereales entre Otros).
dc.descriptionDesarrollo e Implementación de una Estrategia para la Atracción de Inversiones e Internacionalización de una Oferta Comercial de Ingredientes Aditivos y Productos Funcionales Complementados en Nuevas Matrices Alimentarias
dc.descriptionGeneración de una Plataforma que una a las Universidades y Empresas para Estructurar un Programa Tecnológico en Torno a una Visión y un Plan de Largo Plazo de Desarrollo de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales Especializados con el Fin de Contribuir a la Diversificación y Sofisticación de la Oferta de la Industria Alimentaria Chilena y Potenciar su Participación en Mercados Globales.
dc.descriptionImplementación de un Plan Estratégico Sistematización de la Información de Mercado para los Ingredientes y Aditivos Específicos Escogidos a Ser Desarrollados Actualizando su Valor Económico Profundizando su Complementariedad en Matrices a Desarrollar
dc.descriptionLa Convocatoria del Programa se Centra en la Generación de un Programa que Tenga entre sus Características Más Relevantes una Marcada Orientación al Mercado. En este Sentido se Espera desde un Inicio Dirigir las Actividades y Disponer de una Estructura que Administre los Recursos de Investigación Desarrollo e Innovación Dentro de una Búsqueda Dirigida a Generar Rentabilidad como Resultado de los Procesos Tecnológicos de Cada Línea Escogida. Ésta Permitirá Dar al Programa una Adecuada Proyección Más Allá del Horizonte del Programa. Muy por el Contrario el Programa Debe Volverse Autofinanciable para Cumplir su Propósito Cabalmente y Ser una Plataforma Generadora de Innovación Sustentable. Por Ese Motivo las Iniciativas de Desarrollo de Tecnologías de Ingredientes Funcionales y de Aditivos Naturales Han Surgido de las Propias Empresas Mismas que Proyectan Obtener Resultados Económicos a Cambio del Esfuerzo que se Realizará. Por Otra Parte No es Menos Cierto que el Proyecto Precisa de Know How y Capacidades Tecnológicas Instaladas Previamente. Por este Motivo el Programa Combina a Universidades y Especialistas Chilenos y Extranjeros. Ambos Ocupando un Sitial Relevante en los Consejos que se Han Definido para una Adecuada Gobernanza ya Sea en Modalidad de Directores o Asesores. El Programa Busca Generar Condiciones para que Tanto Investigadores como Empresas Encuentren un Ambiente Favorable para que las Actividades e Inversiones Generen Resultados que Retroalimenten el Programa con Ingresos Económicos que Servirán para Obtener Resultados de en Distintos Horizonte de Tiempo y Mantener la Actividad en el Largo Plazo. El Programa se ha Constituido con un Sistema de Gobernanza Desarrollado por un Especialista a Fin de Generar Instancias de Decisión que Den Viabilidad a Través de un Consejo Estratégico un Consejo Técnico y un Comité Ejecutivo Encargado por una Parte de Administrar el Programa Realizando la Planificación Gestión y Seguimiento de Cada Línea de Desarrollo y por Otra Encargándose de la Organización de las Actividades que Vincularán al Programa con el Medio Especialmente con Clientes Proveedores en una Función Comercial y de Marketing. El Programa se ha Organizado en Líneas de Desarrollo Líneas de Proyectos Integradores y Líneas de Actividades de Apoyo. Las Líneas de Desarrollo Corresponden a Aquellas Actividades Orientadas a la Generación de Proyectos Piloto y Escalamiento de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales de Alto Valor de Origen Marino Granos Cereales y Lácteos. Las Líneas de Proyectos Integradores se Clasifican en Dos Categorías. Una Primera que Desarrollará Procesos para Encapsular los Ingredientes Desarrollados en el Programa y Otras Correspondientes al Mismo Origen ya Existentes Pero con Deficiencias Reconocidas en Cuanto a sus Atributos (biodisponibilidad Pérdida de Características de los Pigmentos Etc. ). Desde el Punto de Vista de este Programa un Ingrediente Encapsulado a Partir de Procesos e Insumos que Cumplirán con la Característica de Eliminar con Técnicas Avanzadas Carriers Químicos Gmo Potenciará la Oferta de Ingredientes y Aditivos Agregando un Valor Único que los Constituirán en Nuevos en los Mercados en los que Competirán. Como Segunda Categoría de Proyectos Integradores el Programa ha Contemplado Orientarse Estratégicamente y desde un Inicio hacia un Concepto que se Relaciona con los Alimentos de Futuro. Se Trata del Concepto de la Nutrición Personalizada la cual se Relaciona con Estudios Epigenéticos y de Genoma. Si Bien Estos Proyectos Son Menores en el Contexto del Presupuesto Global es Importante Dirigirse hacia Estos Conceptos que Constituyen una Macro Tendencia. La Tercera Categoría de Proyectos Integradores y que se ha Considerado de Gran Interés es el Desarrollo de Matrices Alimentarias por Ser Éstas un Vehículo para Integrar Ingredientes y Aditivos de Distinto Origen. De Especial Interés es el Desarrollo de un Producto Orientado a la Población de Menos Recursos. En Esta Línea Convergen los Ingredientes y Aditivos de Algas Cereales Granos y Lácteos Encapsulados o No en Matrices Alimentarias Permitiendo Potenciar Productos Integradores a Través de Canales Comerciales como Supermercados y Tiendas. Se ha Considerado el Desarrollo de una Línea de Yogurt y También la Realización de Barras de Cereales Bebidas Pastas Habiendo a la Fecha ya Realizado Algunas Pruebas de Integración de Productos Marinos en Esta Últimas. Como se ha Explicado el Proyecto se Concentra en el Desarrollo de Ingredientes y Aditivos y las Líneas de Proyectos Integradores Permitirán Sinergizarlos para que Gocen de Atributos Valorados para Competir en los Mercados Internacionales con Ventajas Procurando su Integración en Alimentos Funcionales. El Desarrollo de Ingredientes y Aditivos Incluye la Valorización de Sub Productos Tales como el Suero Lácteo en la Producción de al Menos Cuatro Categorías de Productos Comerciales Cáscara y Harinilla de Avena de Producción de Betaglucanos para la Generación de Micoproteinas Desechos de Otros Cereales Desechos Derivados Macroalgas en la Producción de Carrageninas para Harinas Enriquecidas con Amplios Usos Comerciales entre Otros). También se ha Dado Relevancia a la Relación con Proveedores ya que Particularmente Algunos de los Desarrollos Requerirán Disponer de Materia Prima en Cantidades y Oportunidades Acordes a las Etapas de Prototipado Escalamiento e Industrialización. Entre ellos se Destaca la Producción de Trigo Sarraceno en Chile la Obtención de Algas Específicas y Calidades de Suero Estandarizadas que Garanticen Condiciones de Trazabilidad Inocuidad entre Otros. Este Trabajo de Largo Plazo se Diseñará en el Programa Aunque se Planteará en Proyectos Paralelos en Cuanto su Financiamiento bajo el Concepto de Desarrollar Proveedores.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleConsorcio Tecnológico Ifan (desarrollo Sinérgico de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales)
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución