dc.contributorWanda Jennifer Garcia Olivares
dc.contributorAsociación de Empresas de Alimentos de Chile A. G.
dc.contributorServicios en Bioseguridad y Calidad Alimentaria Limitada
dc.contributorSubsecretaria de Redes Asistenciales
dc.contributorSubsecretaria del Ministerio de Agricult
dc.date2015-09-30
dc.date2021-07-04T18:16:28Z
dc.date2021-07-04T18:16:28Z
dc.date.accessioned2022-12-27T22:08:00Z
dc.date.available2022-12-27T22:08:00Z
dc.identifier15BPE-47219
dc.identifier2015-47219-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/54996
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5844359
dc.description1) Elaborar un Diagnóstico sobre la Situación Brechas y Proyecciones de la Gestión de la Trazabilidad en la Industria de Alimentos. 2) Desarrollar y Validar Estándares Trazabilidad en la Industria de Alimentos. 3) Proponer un Marco Normativo para la Implementación del Sistema de Trazabilidad en la Industria de Alimentos. 4) Proponer una Institucionalidad para Facilitar y Fomentar la Implementación de Estándares de Trazabilidad en la Industria de Alimentos. 5) Proponer una Estrategia para Poner a Disposición de la Industria de Alimentos el Bien Público Generado por el Proyecto. 6) Difundir los Resultados y Aplicaciones del Proyecto en Distintos Segmentos de la Industria de Alimentos.
dc.descriptionDiseñar y Desarrollar Estándares para la Operación de un Sistema de Trazabilidad de Alimentos a Nivel Nacional que Cumpla con las Exigencias Internacionales y Considere una Propuesta de Institucionalidad para su Operación.
dc.descriptionEn Chile Tal como Ocurre en las Grandes Potencias Productoras de Alimentos en el Mundo las Empresas Han Mejorado Sustantivamente los Sistemas Preventivos de Peligros en la Elaboración de Éstos. Sin Embargo Aun Así Pueden Fallar en la Obtención de Productos Inocuos para la Salud de las Personas. Uno de los Aspectos Fundamentales de la Gestión de los Sistemas Alimentarios es la Trazabilidad. Esta es de Acuerdo al Codex Alimentarius la Habilidad de Seguir los Movimientos de un Alimento a Través de Estados Específicos de Producción Proceso y Distribución. La Trazabilidad es un Componente de la Gestión de Riesgos cuyo Foco es Preventivo y Reactivo Frente a la Ocurrencia de Peligros Generando Condiciones de Garantía para las Autoridades Canales de Transformación y Comercialización y los Consumidores. En Normalidad la Trazabilidad Mejora las Capacidades de Verificación y Control de los Procesos en Cada Uno de los Eslabones o Actores de las Cadenas Alimentarias Mejorando su Inserción y Mantención en los Mercados. En Contingencia la Trazabilidad Adicionalmente Permite Reaccionar Oportunamente y Eficazmente al Establecer las Medidas como el Retiro de Productos o Recall. La Trazabilidad No Solo es Importante para las Empresas Sino que También Forma Parte de Objetivos Públicos. Un Sistema de Trazabilidad Contribuye a la Protección de la Salud de las Personas y la Competitividad Sistémica de la Industria Alimentaria y del País. Esto es Consistente con la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos que ha Impulsado el Gobierno de Chile y que Tiene como Propósito es Velar por la Inocuidad de los Alimentos Producidos Elaborados y Comercializados en el País con el Fin de Resguardar la Protección de la Salud de las Personas y de los Derechos de los Consumidores Además de Favorecer el Desarrollo Competitivo y Exportador de la Industria de los Alimentos. Esto a Través de un Moderno Integrado Eficiente y Transparente Sistema Nacional de Inocuidad de los Alimentos. Para el Sector Privado la Trazabilidad También se Convierte en una Estrategia Más para Agregar Valor ya que Provee Vínculos de Comunicación para la Identificación Verificación y Aislamiento de Aquellos Elementos que No Alcanzan los Estándares y las Expectativas de los Consumidores. Así se Transforma en una Estrategia Comercial que Brinda Ciertas Ventajas sobre la Competencia Aumentando el Poder de Negociación de las Empresas. En las Últimas Décadas se ha Observado Cada Vez Más la Implementación de Estrategias de Segmentación de la Oferta a Través de Procedimientos de Certificación a lo que se Suma que un Cierto Número de Empresas Comienzan a Agregar a Estas Estrategias Procedimientos de Trazabilidad que Permiten Sumar un Factor de Calidad Adicional Reconocido por los Consumidores. En la Actualidad a Pesar que las Grandes Empresas Cuentan con Sistemas de Aseguramiento de Calidad e Inocuidad en Chile y que le Han Permitido Ingresar y Mantenerse en los Mercados Nacionales e Internacionales Así como Dar Garantías de Inocuidad a los Consumidores las Empresas Medianas y Pequeñas Estos Sistemas Presentan Deficiencias que No se Condice con las Potencialidades y Exigencias de la Industria Alimentaria para el Futuro. Por una Parte la Normativa Actual es Parcial y Fragmentada. No Entrega Lineamientos sobre las Obligaciones de las Empresas Tanto para la Normalidad como la Emergencia. Por Otra Parte No Existen Estándares Claros y Precisos para el Funcionamiento de los Sistemas de Trazabilidad en los Diferentes Eslabones de la Cadena. Esta Situación ha Llevado a que este Tipo de Empresas Aunque Tienen Elementos de Trazabilidad Estos Son Parciales No Suficientemente Eficientes y con Sistemas de Alta Variabilidad Tecnológica. . En Definitiva el País Adolece de una Institucionalidad la cual Incorpore Adecuadamente los Intereses Públicos y Privados para Gestionar y Fomentar el Uso de la Trazabilidad a los Estándares de la Industria Alimentaria. Si Chile Aspira a Mejorar la Inocuidad de los Alimentos Insertarse y Permanecer en los Mercados Más Exigentes del Mundo Requiere de una Potente Institucionalidad para Trazabilidad. El L País Debe Desarrollar Sistemas que Contemplen una Visión Integradora y Global de la Cadena de Alimentos y Garanticen a la Comunidad un Adecuado Seguimiento a los Procesos Productivos y a la Obtención de Productos Más Seguros. Complementariamente se Podría Fomentar el Desarrollo de un Mercado de Servicios y Productos que Permitan a las Empresas Tener Mejores Sistemas de Trazabilidad Articulados entre Sí. De Esta Forma se Puede Aprovechar una Gran Capacidad Empresas de Servicios de Sistemas de Logística y Computación Capacitación Privadas y Aprovechar Mejor Aún los Fondos de Inversión del Estado. El Proyecto Tiene como Objetivo Desarrollar un Sistema de Trazabilidad para Empresas Elaboradoras Y/o Transformadoras de Alimentos. Se Considera el Diseño de un Sistema de Gestión en Base a Estándares Mínimos de Trazabilidad que Debe Cumplir la Industria los Cuales se Traducirán en Propuestas Normativas y de Mínimos Exigibles para las Empresas de Alimentos los Mecanismos para Hacerlos Disponibles las Condiciones para que Sean Implementados por los Distintos Tipos de Empresas y el Tipo de Organización que se Requiere para su Aplicación. Finalmente y como Elemento Central del Proyecto se Elaborará una Propuesta de Organización o Institucionalidad Cuya Gestión Responda a los Intereses Públicos y Privados y que Fomente la Cooperación y Coordinación entre Ellos. Esta Debería Tener Dos Funciones: por un Lado que Gestione los Estándares Elaborados Incluido su Elaboración Validación y Seguimiento, y por Otro que se Vincule con el Sistema de Fomento Productivo Público y Privado para que Ponga a Disposición sus Actuales o Nuevos Instrumentos Facilitando la Incorporación e Implementación del Sistema de Trazabilidad por Parte de las Empresas de Diferentes Tamaños en las Distintas Cadenas de Alimentos con Énfasis en las Pequeñas y Medianas Empresas. Para la Definición de los Estándares se Recogerá la Experiencia Nacional e Internacional que Existe en la Materia y se Realizará un Amplio y Participativo Proceso de Consultas a los Integrantes de la Industria de Alimentos. En Forma Complementaria se Revisará la Normativa Nacional e Internacional Institucionalidad y Protocolos de Trazabilidad para Finalmente se Elaborará la Propuesta de Modelo de Gestión de Trazabilidad Según las Cadenas de Alimentos. La Elaboración de Ésta Propuesta Será Sustentada en un Detallado Proceso Participativo de Diagnóstico de los Patrones que se Dan en las Distintas Cadenas Productivas Según el Tamaño de las Empresas. . Para Facilitar el Diseño y Validación de las Propuestas Consideradas en el Proyecto se Va a Utilizar el Rubro de Frutas y Hortalizas Procesadas como Modelo Principal. Este Rubro Tienen Características Específicas que lo Hacen Interesante para este Propósito Tales Como: la Alta Cantidad de Prod
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Sistema de Gestión para la Trazabilidad en Base a Estándares: un Modelo a Partir de la Cadena de Alimentos
dc.typeproyecto


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