dc.contributorKarymy Andrea Negrete Zapata
dc.contributorGonzalo Fernadez Irarrazabal
dc.date2016-03-21
dc.date2021-06-30T20:21:01Z
dc.date2021-06-30T20:21:01Z
dc.date.accessioned2022-12-27T21:22:50Z
dc.date.available2022-12-27T21:22:50Z
dc.identifier16VIP-58137
dc.identifier2016-58137-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/17697
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5840897
dc.descriptionEl Kale es una Hortaliza Perteneciente a la Familia de las Crucíferas al Igual que el Brócoli la Coliflor y el Repollo. De Acuerdo a Diferentes Análisis Efectuados por el Usda 50 G de Kale Aportan el 100% de las Necesidades Diarias de Vitaminas a C y K (http://nutritiondata. Self. Com/facts/vegetables-and-vegetable-product/2461/2), Además es una de las Mejores Fuentes de Calcio y Hierro de Origen Vegetal (http://www. Webmd. Com/a-to-z-guides/nonmilk-sources-of-calcium-topic-overview) lo que ha Hecho que en la Actualidad Sea Considerado como un Super Vegetal Altamente Demandado en Europa y Países Desarrollados. En Chile se ha Introducido este Vegetal de Forma Incipiente. La Viña el Ermitaño Beneficiario del Presente Proyecto Cuenta con Media Hectárea de Cultivo de Kale Orgánico Certificado por el Sag - de Alta Densidad - lo que Equivale a Tener la Misma Productividad que 1 Hectárea de Cultivo la que es Comercializada como Hortaliza Fresca para Ensaladas y Jugos. No Obstante lo Anterior en Viña el Ermitaño ha Nacido la Necesidad de Potenciar Aún Más el Producto Aprovechando Todas las Propiedades Saludables Nutricionales y Funcionales que Posee el Kale mediante el Desarrollo de un Estudio que Permita Generar un Producto Alimenticio que Preserve Todas las Propiedades Antes Mencionadas, y para ello ha Formado una Alianza con el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - Creas. El Objetivo General del Presente Proyecto es Agregar Valor a la Industria del Kale mediante el Desarrollo de un Prototipo Alimentario con el cual Viña el Ermitaño Pretende Iniciar la Introducción del Kale en el Mercado con un Producto Procesado Nuevo Diferenciado y con Alto Valor Agregado. Los Objetivos Específicos del Proyecto Son: 1) Evaluar Alternativas Suaves de Procesamiento del Kale que Permitan Preservar los Compuestos Bioactivos Funcionales de la Hortaliza Fresca (vitaminas en General y Compuestos Termolábiles). 2) Seleccionar Alternativa de Procesamiento y Gene
dc.descriptionEl Servicio Global Considera el Desarrollo y Obtención de un Prototipo Alimentario a Base de Kale de Alto Valor Agregado. Las Actividades Contempladas en la Obtención del Prototipo Son las Siguientes: Actividad 1. Evaluación de Alternativas de Procesamiento de Kale. El Desarrollo de Esta Actividad Contempla Evaluar Distintas Alternativas Tecnológicas para Procesar el Kale sin que Esta Materia Prima Pierda las Propiedades Funcionales Saludables y Nutricionales que Posee en Especial a lo que Respecta a la Presencia de Biocompuestos Termolábiles como las Vitaminas a C y K. Se Evaluará la Tecnología de Deshidratación (técnicas de Secado y Liofilización) Considerando la Obtención de un Producto en Polvo o Procesado para la Industria Nutracéutica y Alimentaria, y se Evaluará le Tecnología de Homogenización Considerando la Obtención de un Producto en Pasta para la Industria Alimentaria (gourmet). Actividad 2. Análisis de Alternativas y Generación de Prototipo. Las Alternativas Tecnológicas Evaluadas en la Actividad 1 Serán Sometidas a un Análisis que Permita Discriminar en Base a Criterios de Mercado Cuál es la que Presenta Mayor Potencial. Los Criterios a Evaluar Son: Costo/beneficio Transferencia Tecnológica Potencial Mercado (nutracéutico Alimentario). Del Análisis de Alternativas se Seleccionará una Tecnología con la cual se Desarrollará el Prototipo Final. Actividad 3. Etiquetado Nutricional y Otros Parámetros Saludables. El Prototipo Desarrollado Será Sometido a Análisis para Determinar su Composición Proximal Final. Para Realizar lo Anterior se Consideran la Determinación de los Siguientes Parámetros:valor Energético (en [kcal])proteínas Totales (en [g])grasas Totales (en [g])hidratos de Carbonos Disponibles o Carbohidratos Disponibles y Azúcares Totales (en [g])sodio (en [mg])con los Resultados Obtenidos se Confeccionará el Etiquetado Nutricional del Producto de Acuerdo a la Nueva Ley Nº 20. 606. Adicionalmente se Medirá Vitamina a C K Calcio y Poder Antioxidante Orac. Actividad 4. Estudio de Vida Útilpara la Determinación de Tiempo de Vida Útil del Producto se Desarrollarán Pruebas al Producto Envasado en donde los Alimentos Son Sometidos a Diferentes Condiciones Ambientales que Simulan el Tiempo de Almacenamiento para Posteriormente Proyectar mediante un Modelo Matemático la Vida Útil de los Alimentos. Los Ensayos Promueven Controlar Parámetros Objetivos como Textura Humedad Actividad de Agua Olor y Rancidez. Los Resultados Esperados del Servicio Son:1. Obtención de un Prototipo Alimentario de Alto Valor Agregado a Base de Kale mediante Tecnología Validada. 2. Ficha Técnica del Prototipo con Rotulación Conforme a la Ley de Etiquetado Nº 20. 606 y con Información Adicional Relacionada con Cantidad de Vitaminas a C y K Calcio y Poder Antioxidante Orac. 3. Informe de Estudio de Vida Útil. 4. Informe de Servicio: Desarrollo de un Prototipo Alimentario de Alto Valor Agregado a Partir de Kale que Reúne los Resultados de las 4 Actividades que Contempla el Proyecto.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Prototipo Alimentario de Alto Valor Agregado a Partir de Kale Orgánico
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución