dc.contributorArturo Alejandro Fernandez Sotelo
dc.contributorMaqui New Life S. A.
dc.date2018-01-05
dc.date2021-09-04T12:36:11Z
dc.date.accessioned2022-12-27T11:35:05Z
dc.date.available2022-12-27T11:35:05Z
dc.identifier18ITE1-89381
dc.identifier2018-89381-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/888930
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5803239
dc.descriptionAnalizar los Resultados Obtenidos y Evaluar Económicamente el Desempeño del Prototipo Experimental para Obtener Antocianinas y Flavonoides desde Maqui de Alta Pureza a bajo Costo.
dc.descriptionDesarrollar un Prototipo Experimental para Obtener un Ingrediente Saludable de Maqui Rico en Antocianinas y Flavonoides Estandarizado Altamente Soluble y Puro mediante el Desarrollo de un Proceso de Ingeniería Secuencial de Eliminación de Macromoléculas Purificación y Concentración.
dc.descriptionDisminuir la Viscosidad del Jugo Prensado de Maqui Utilizando un Tratamiento Enzimático y Eliminar los Azúcares mediante Fermentación para Permitir la Purificación de Antocianinas y Flavonoides.
dc.descriptionPurificar las Antocianinas y Flavonoides Presentes en el Jugo Prensado de Maqui mediante Sistemas de Filtración Secuencial y Posterior Estabilización mediante Liofilización para Obtener un Producto Íntegro y de Alta Pureza.
dc.descriptionEl Maqui es una Especie Nativa Chilena que Produce Pequeñas Bayas las que Son Recolectadas en Forma Silvestre. Ha Sido Reconocido por sus Múltiples Beneficios Atribuidos a su Alto Contenido de Polifenoles y a su Amplia Variedad de Antocianinas y Flavonoides (fredes 2012). Se ha Demostrado que el Maqui es Rico en Compuestos Fenólicos (gironés-vilaplana2014) con una Alta Capacidad Antioxidante en Comparación con Otros Berries También de Alto Poder Antioxidante como es el A?aí o el Arándano. Asimismo hay Evidencia Científica sobre las Propiedades Antiinflamatorias Antiespasmódicas Astringentes y Analgésicas Conferidas por su Principios Activos (alcaloides y Taninos) (muñoz 2004). Nuestra Empresa Maqui New Life (mnl) ha Demostrado que Productos Derivados de Maqui en Condiciones Adecuadas de Formulaciones Alimenticias Tienen Efectos Positivos sobre la Resistencia a la Insulina Mejorando el Control Glicémico de las Personas que lo Consumen. Del Mismo Modo Ejerce un Efecto en la Disminución del Colesterol Total y el Colesterol Ldl Mientras que Sube los Niveles de Hdl. También Hemos Demostrado Efectos Benéficos sobre los Fenómenos de Estrés Oxidativo e Inflamación lo que lo Posiciona Muy Bien en el Mercado de Ingredientes Saludables de Origen Natural (jara 2012). Actualmente la Obtención de Extractos de Plantas o Frutos se Realiza Utilizando Solventes Orgánicos Principalmente Metanol y Etanol Seguido de un Proceso de Secado con Calor. Este Tipo de Procesos Presenta Limitantes en Cuanto a Costo el cual Está Ligado a Diversos Factores: Alta Pureza de los Solventes Utilizados Baja Selectividad de Extracción y a la Posterior Evaporación con Calor de los Solventes donde se Degradan los Compuestos Termolábiles de Interés. El Proceso Productivo Actual de Mnl Consiste Justamente en una Extracción por Solvente (etanol) Seguida de un Secado con Calor lo que Conlleva a una Tasa de Degradación de Casi el 30% de las Moléculas Bioactivas. Asimismo el Hecho de Utilizar un Solvente Orgánico en la Producción Restringe el Ingreso de nuestro Producto a Mercados Internacionales que Poseen Normativas Más Estrictas. por lo Tanto es Necesario para Mnl Desarrollar un Nuevo Proceso de Producción de un Ingrediente Saludable en Base a Maqui con una Baja Degradación Alta Pureza y Actividad Biológica y a un Menor Costo para Ser Competitivos en la Industria Alimentaria. En este Contexto Surge el Presente Proyecto donde se Diseñó de Manera Conceptual un Proceso Cuya Primera Etapa Corresponde a la Degradación Enzimática de Macromoléculas para Disminuir la Viscosidad del Jugo Prensado con el Objetivo de Clarificar la Mezcla y Liberar los Ingredientes Saludables. En una Etapa Posterior la Pulpa Obtenida es Sometida a un Proceso de Fermentación para Eliminar Azúcares que Afectan la Solubilidad Final del Concentrado de Maqui Luego de lo cual Pasa a un Proceso de Filtración Secuencial por Micro Ultra y Nano Filtración para Permitir la Purificación y Concentración de los Ingredientes Saludables. El Objetivo de la Etapa de Microfiltración es Eliminar Material Particulado para Obtener una Solución Clarificada. La Etapa de Ultra Filtración Tiene Parámetros de Operación Muy Similares Pero con el Objetivo de Eliminar Macromoléculas y Polímeros Orgánicos de Gran Tamaño Integrando y Estandarizando el Proceso en su Conjunto. Finalmente la Etapa de Nano-filtración Tiene el Objetivo de Obtener Factores de Separación para Compuestos de Interés y Contaminantes para Distintas Condiciones y Membranas. El Principal Desafío Técnico que se Vislumbra se Deberá Abordar con este Proyecto es el Determinar la Configuración Óptima del Sistema de Filtración (secuencial Contracorriente con o sin Recirculación Distintos Puntos de Ingreso al Proceso y Ciclos de Operación Etc. ). Otros Desafíos del Proyecto Tienen que Ver con la Definición de las Etapas Previas a la Filtración y su Impacto en la Composición del Producto Final y la Definición de las Condiciones del Proceso de Secado. Con la Solución Propuesta se Espera Reducir el Costo de Producción en un 60% el Porcentaje de Sub-productos Degradados de 29% a Menos del 5% y Además el Obtener un Producto Libre de Solventes Orgánicos. Como Resultado se Espera Obtener un Producto Sólido y Soluble en Agua con bajo Porcentaje de Degradación de sus Moléculas Saludables Alta Actividad Biológica y Calidad Estable y de bajo Costo de Producción para Usar como Ingrediente Saludable Así nuestros Clientes Podrán Formular Alimentos Saludables a un Precio Asequible para la Población en General. Este Proyecto se Alinea con las Iniciativas del Ministerio de Agricultura a Través de Fia Denominadas Polos Territoriales de Desarrollo Estratégico que Sentará las Bases para una Industria Chilena de Ingredientes Funcionales y Aditivos Especializados y el Programa de Innovación en Alimentos Más Saludables (pia+s) Además del Programa Estratégico Transforma Alimentos de Corfo.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Prototipo Experimental para Obtener Ingredientes Saludables Estandarizados de Maqui, a bajo Costo, sin Solventes Ni Degradación, para la Industria Global de Alimentos Saludables.
dc.typeproyecto


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