dc.contributorMarta Esthermina Avendano
dc.contributorClaudio Larrain Caceres
dc.contributorDsm Nutritional Products Chile S. A
dc.date2018-04-11
dc.date2021-08-14T21:08:34Z
dc.date.accessioned2022-12-27T09:16:16Z
dc.date.available2022-12-27T09:16:16Z
dc.identifier18IDAE-90602
dc.identifier2018-90602-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/599754
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5792530
dc.descriptionDesarrollar y Validar un Aditivo Nutricional para Asegurar un Correcto Desarrollo Óseo en Peces de Alta Tasa de Crecimiento.
dc.descriptionValidar en Etapa de Agua Dulce que el Uso de un Aditivo Alimentario Tiene la Capacidad de Disminuir la Ocurrencia de Deformidades en Salmón Coho Desafiados por Estrés Térmico.
dc.descriptionValidar en Etapa de Agua Dulce que el Uso de un Aditivo Alimentario Tiene la Capacidad de Mejorar la Mineralización del Pez Completo.
dc.descriptionLos Salmones Cultivados en Sistemas de Producción Intensiva Son Sometidos a Programas de Manejo y Selección Genética en Función de Optimizar la Producción y por lo Tanto Aumentar las Tasas de Crecimiento y Desarrollo de los Peces. Sin Embargo Junto con el Aumento de Estas Tasas de Crecimiento se Ven También Aumentados los Requerimientos Nutricionales de los Peces que Sumados a Agentes Externos de Estrés Suelen Derivar en Serios Problemas Metabólicos. La Incapacidad de Captar y Metabolizar los Nutrientes Necesarios para Asegurar un Correcto Desarrollo Corporal bajo este Crecimiento Acelerado Produce entre Otras Patologías Malformaciones Óseas de Mandíbula y Cervicales las que Provocan Importantes Complicaciones a Nivel Fisiológico y Morfológico en Estos Peces. Esto Representa un Gran Problema para los Productores No Sólo por las Pérdidas Económicas que Puede Generar el Mantenimiento o Descarte de Peces que No Serán Utilizados en su Totalidad Sino También por los Problemas que Arrastran Estos Peces durante su Desarrollo Derivando en Individuos de Menor Tamaño Menor Calidad y Más Vulnerables a Enfermedades Infecciosas. Este Problema se ha Observado en la Mayoría de los Centros de Cultivo Intensivo de Salmón Nacionales Particularmente Aquellos que Explotan el Cultivo de Especies de Corto Ciclo de Maduración como es el Caso del Salmón Coho Quienes No Alcanzan a Absorber los Nutrientes Necesarios durante el Proceso y Resultan Más Propensos a Contraer Deformaciones Óseas. En General la Etiología y Factores que Gatillan Estas Deformaciones Son Conocidas sin Embargo a Pesar de las Acciones Correctivas que se Han Intentado para Disminuir la Incidencia de Estos Factores las Malformaciones Siguen Ocurriendo en las Principales Especies Cultivadas en la Industria Salmonera Debido a que los Factores Involucrados Ejercen su Efecto de Forma Integrativa y la Remoción de Sólo Algunas de las Variables No Asegura la Resolución del Problema. Por Otra Parte se ha Observado que la Elevada Demanda en la Función Hepática y Renal de Peces Sometidos a Altas Presiones Productivas Asociadas al Uso Cada Vez Más Generalizado de Dietas de Alto Contenido Lipídico y la Incidencia de Infecciones Bacterianas que Atacan Principalmente a Estos Órganos Impiden que se Realice el Completo Metabolismo de Minerales y Activación de Vitaminas Clave para el Correcto Desarrollo Óseo. Ante Esta Problemática y Considerando la Utilización Documentada de Precursores Osteogénicos en Otras Especies Animales Sometidas a Cultivo Intensivo para Disminuir la Incidencia de Deformaciones Óseas Nace la Oportunidad de Desarrollar un Aditivo Nutricional de Metabolización Efectiva Diseñado Específicamente para Salmónidos y que Permita Disminuir las Deficiencias Nutricionales Involucradas en las Deformaciones Óseas Impactando Directamente en la Realidad Productiva de Centros Marinos Nacionales que Enfrentan este Problema.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Aditivo Nutricional Orientado a Asegurar un Correcto Desarrollo Óseo en Salmones Sometidos a Altas Tasas de Crecimiento
dc.typeproyecto


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