dc.contributorAndrés Eduardofelmer Caucao
dc.contributorAgroindustrial Milagros Limitada
dc.date2015-07-24
dc.date2021-08-02T09:44:09Z
dc.date2021-08-02T09:44:09Z
dc.date.accessioned2022-12-27T05:57:40Z
dc.date.available2022-12-27T05:57:40Z
dc.identifier15PIRE-45533
dc.identifier2015-45533-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/401200
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5777383
dc.descriptionCrear y Aplicar Nuevas Tecnologías Tanto para el Proceso Productivo del Compost como para las Variables de Control durante la Producción del Champiñón Variedad Agaricus Bisporus y con ello Mejorar la Productividad y Competitividad de la Empresa Agroindustrial Milagros del Sur.
dc.descriptionDeterminar el Nivel de Productividad Máxima Respecto de las Mejoras Implementadas.
dc.descriptionDiseñar y Construir un Prototipo de Sistema Mecánico para la Generación del Compost.
dc.descriptionPivotear el Prototipo Orientado a Obtener un Compost Homogeneizado y a una Mezcla de Calidad.
dc.descriptionValidar y Obtener las Variables de Control Óptimas del Proceso Productivo del Champiñón
dc.descriptionEn la Actualidad en Chile Existe una Incremental Tendencia de Crecimiento en el Mercado del Consumo de Champiñones Exclusivamente el Consumo de Champiñones Frescos los Cuales Han Tenido una Explosiva Alza Llegando a un Consumo Per Cápita de 500 Grs al Año. En Términos Globales el Crecimiento del Consumo del Champiñón ha Ido de la Mano con la Mayor Conciencia del Mercado Respecto de los Alimentos Saludables. Es en este Contexto que el Gran Aporte del Champiñón Variedad Agaricus Bisporus en Vitamina B2 Vitamina D Fosforo Potasio Zinc y Particularmente una Elevada Concentración de Selenio el cual es Conocido por Ser un Poderoso Antioxidante Posicionan a este Producto con un Alto Valor en el Mercado de las Verduras Siendo en los Supermercados el 2° Producto que Mayores Ingresos Reporta en Esta Área. Actualmente Existe un Amplio Desabastecimiento de Champiñón Fresco para la Zona Sur de nuestro País Puesto que la Producción por Parte de Nuestra Competencia Proviene Solo de la Zona Central lo cual Ocasiona que cuando el Producto Llega a la Zona Sur ya Viene con un Promedio de 5 Días de Tránsito desde que Salió de la Planta por Tanto a su Llegada Tiene un Disminuido Aspecto Físico ya que el Periodo de Vida del Champiñón Posterior a su Cosecha es de un Promedio de 10 Días lo que Afecta Negativamente en la Decisión de Compra de los Consumidores. En la Actualidad Nuestra Empresa Cubre Parcialmente Esta Deficiencia Pero No Tenemos el Nivel de Producción Tal que Nos Permita Satisfacer la Totalidad del Mercado Consumidor. A Nivel Comercial Contamos con una Gran Ventaja Frente a una Posible Expansión Puesto que nuestros Clientes Cuentan con una Gran Cantidad de Puntos de Venta en Nuestra Región y el País. Actualmente Nuestra Empresa Provee de Champiñon Fresco a Walmart Chile Cencosud y Unimarc los Cuales Mes a Mes Nos Solicitan una Creciente Cantidad de Producto la que Actualmente No Somos Capaces de Proveer. Particularmente Uno de nuestros Clientes en Actual Expansión de Demanda es Cencosud Puesto que durante el Primer Semestre del Presente Año Solo Abastecíamos a la Cadena de Supermercados Jumbo Actualmente este Cliente Nos ha Solicitado el Abastecer de Igual Manera a la Cadena de Supermercados Santa Isabel lo que Nos Posibilitará un Aumento Sustancial de Captación de Mercado en Caso de Levantar nuestro Nivel de Producción. Desde el Punto de Vista de la Oportunidad en el Proceso Productivo por las Características y la Infraestructura que Posee Nuestra Empresa Existe la Posibilidad de Ampliar Sustancialmente la Capacidad Productiva de la Planta en un 80% con la Implementación de Innovaciones en el Proceso de Producción de Compost Así como Tecnologías de Control de este Proceso. Por Todo lo Anteriormente Señalado es que Agroindustrial Milagros del Sur Pretende Mejorar su Productividad por Metro Cuadrado de Cámara de Producción mediante la Implementación de Innovación en el Proceso Productivo y sus Tecnologías de Control con el Fin Último de Ampliar Nuestra Participación de Mercado en el Sur de Chile. Lo Relativo a la Generación de la Innovación se Realizará con la Creación y Aplicación de un Nuevo Proceso de Producción de Compost mediante el Diseño Construcción y Validación de un Sistema Mecánico Orientado a Mejorar la Homogeneidad y la Calidad de la Concentración de Nutrientes en el Compost que Posteriormente Será la Base de la Producción del Champiñón. La Importancia de Crear un Sistema Productivo Mecánico con un Alto Nivel de Dosificación de la Mezcla en el Compost Radica en que la Incidencia de las Variables de Control del Proceso Influyen Dramáticamente en la Producción Final del Champiñón Teniendo una Importancia Estimada de un 60% del Rendimiento Total. Finalmente el Desarrollo del Proyecto Contemplará a Grandes Rasgos Dos Etapas la Primera de ellas Estará Orientada al Diseño Construcción y Pivoteo del Sistema Mecánico en lo Relativo al Funcionamiento de sus Componentes (ejes Motores Reductores Cintas Cuerpos Motrices Elementos de Potencia). La Segunda Etapa Estará Orientada a la Optimización de las Variables de Control del Proceso Productivo Total y su Impacto en la Productividad Final de la Empresa (temperatura Humedad Concentración de Amoniaco Concentración de Dióxido de Carbono)
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titlePrototipo de Proceso Productivo de Elaboración de Compost para la Producción de Champiñones, Variedad Agaricus Bisporus
dc.typeproyecto


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