dc.contributorGonzalo Zapater de la Cruz
dc.contributorComercializadora Santa Blanca Wines Limitada
dc.contributorComercializadora y Exportadora Butron Budinich Limitada
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorLa Ronciere
dc.contributorOscar Mejías Pineda
dc.contributorServicios de Enoturismo Bgo Limitada
dc.date2021-09-03T13:07:05Z
dc.date2021-09-03T13:07:05Z
dc.date.accessioned2022-12-27T04:49:10Z
dc.date.available2022-12-27T04:49:10Z
dc.identifier17PROFO-75701-2
dc.identifier2017-75701-2-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/859664
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5771890
dc.descriptionEl Presente Proyecto Conformado por Tres Viñas de la Región de O'higgins Tiene como Propósito Determinar el Potencial Asociativo Así como Determinar las Necesidades y Servicios Complementarios Necesarios para Desarrollar el Enoturismo en Estas Viñas y Poder Crear y Difundir una Ruta Patrimonial en Alto Cachapoal. Dada la Gran Riqueza Natural y la Gran Influencia Extranjera en el País Chile ha Sabido Aprovecharse de los Suelos para Crecer de Forma Idónea y Majestuosamente Cosechando Uvas con las Mejores Cepas en Más de 10 Valles a lo Largo del Territorio Convirtiendo al Vino en un Emblema Nacional Cuya Producción ha Ido en Constante Aumento Así como los Reconocimientos por su Calidad a Nivel Internacional lo cual ha Repercutido en que su Industria Haya Ido Consolidándose de Gran Manera en la Economía Nacional. De Esta Forma es que se ha Acrecentado en nuestro País un Turismo Relativamente Nuevo: el Turismo del Vino o También Llamado Enoturismo. Sin Duda Alguna este Tipo de Turismo es Uno de los Atractivos que Fascina a Turistas Extranjeros y que Motiva También a los Chilenos Gracias a que Integra bajo un Mismo Concepto Temático los Recursos y Servicios Turísticos de Interés Existentes y Potenciales de una Zona Vitivinícola. La Idea de la Creación Desarrollo y Posicionamiento de un Destino Denominado Enocachapoal es Vincular y Promover Alianzas o Convenios con Ofertas Turísticas de la Zona para Vender la Ruta como un Destino (sewel Hoteles Termas de Cauquenes Restaurantes). Además de Analizar la Viabilidad de Establecer la Batalla de Rancagua como Hito en el Desarrollo del Enoturismo Levantando los Lugares por donde Pasó Bernardo O'higgins. Un Factor Preponderante que Tiene que Ser Tomado en Consideración a la Hora de Posicionar un Destino o Ruta Enoturística Tanto a Nivel Nacional en el Corto a Mediano Plazo e Internacional en el Largo Plazo de la Internalización de Chile como un Destino Turístico de Alcance Global es la Importancia que Tienen la Existencia de Alianzas y Complementariedad de los Proveedores de Servicios Turísticos y Viñateros ya que entre Ambas Partes se Puede Formar una Oferta Conjunta la cual se Potencie y Sea Atractiva para el Turista Nacional y Extranjero. La Idea es que Estas Alianzas Sean Beneficiosas Tanto como para la Comunidad como para los Organismos Participantes y Vengan de la Mano de Políticas Sustentables Explorando Zonas No Intervenidas Hoy en Día y Potenciándolas sin Destruir su Increíble Unicidad. La Principal Motivación del Grupo de Viñas se Basa en las Posibilidades de Desarrollo que Existe en la Región y el Valle y su Entorno el cual se Enmarca en la Existencia de Factores Favorables para la Actividad Turística Enológica Contando con Diversos Escenarios donde Llevar Acabo el Enoturismo entre ellos Podemos Destacar la Cercanía con la Región Metropolitana el Creciente Flujo de Turistas que Visitan el Territorio Nacional y el Interés de Éstos por los Vinos el Contar con Montañas y Mar el Clima los Innumerables Lugares y Muesos Declarados Monumentos Históricos la Batalla de Rancagua el Potencial Paso las Leñas que Unirá Chile con Argentina Son entre Otras Variables de un Gran Potencial en el Desarrollo del Enoturismo Regional. El Proyecto Tendrá como Objetivo Establecer y Desarrollar una Serie de Actividades que Permitan y Asegure la Creación Desarrollo y Difusión de las Condiciones Necesarias para Establecer un Turismo Vitivinícola (enoturismo). Entendiendo que para Alcanzar Estos Propósitos U Objetivos Planteados por el Proyecto Profo Enocachapoal se Debe Realizar un Trabajo Integral en Cuanto a Mejorar las Competencias Condiciones Servicios Vinculaciones Desarrollo Empresarial entre Otros. Conjuntamente con lo Anterior las Viñas Esperan en una Mirada de Mediano Plazo Estar en Condiciones de Abrirse al Enoturismo con sus Viñas y Desarrollar el Complemento de Servicios que Potencian y que Son Parte Fundamental de una Ruta o Destino Enoturística. El Turismo es Uno de los Mercados Globales que Más ha Crecido durante el Siglo Xx y Comienzos del Xxi: la Actividad Turística ha Llegado a Convertirse en Uno de los Sectores Económicos Más Pujantes en el Mundo en Tanto ha Marcado un Crecimiento Medio Anual Mayor al 6% durante los Últimos Sesenta Años. (omt- Organización Mundial de Turismo)según el Último Informe Anual del World Travel And Tourism Council durante el 2012 el Turismo Contribuyo al Pib Mundial en Us$2. 1 Trillones de Dólares y al Empleo con 101 Millones de Puestos de Trabajo lo que Significa en Cifras Gruesas que 1 de Cada 11 Trabajos Alrededor del Mundo Trabajan en Turismo. Estas Cifras en su Conjunto Representan el 9% del Pib Mundial. La Industria del Turismo es una de las Más Importantes en el Mundo y en los Últimos Años ha Sido la de Mayor Crecimiento Según la Propia Omt. A Nivel Mundial se Estima que los Ingresos Derivados del Turismo Prácticamente se Van a Duplicar Llegando al 2020 y el Número de Puestos de Trabajo Asociados al Turismo También Aumentará Pasando de los Actuales 235 Millones a Más de 300 Millones. Esto Significa que en Menos Década Más 1 de Cada 10 Empleos en el Mundo Va a Estar Relacionado Directa o Indirectamente con el Turismo. Hoy el Vino es Percibido como el Motor de Desarrollo del Turismo en la Zona Central de Chile ya que es el Único Producto Procesado Chileno que Tiene Presencia en las Regiones de Coquimbo a Bío-bío de Manera Transversal y Homogénea. Esta Relación a la cual Denominamos Enoturismo Nace de Forma Organizada Hace Casi Dos Décadas con la Creación de la Primera la Ruta del Vino la de Colchagua Siendo Pionera en la Promoción Asociativa del Valle Transformándolo con los Años en un Destino Turístico. O Más Específicamente en un Destino Enoturística. Hoy Luego de 18 Años Esta Iniciativa ha Trascendido a Nivel País Creando en Varias Regiones Rutas Turísticas que Trabajan Asociativamente. Además a Través del Turismo se Han Potenciado las Frágiles Economías Locales de las Zonas Rurales de Buena Parte del País Beneficiando a Empresarios Hoteleros Gastronómicos y Otros Productos Turísticos en los Valles Vitivinícolas. La Principal Evidencia de esto es el Aumento de Viñas que Realizan Enoturismo donde la Tendencia Indica que Año tras Año Son Más las Bodegas que se Abren a la Opción de Recibir Visitantes. El Enoturismo es una Industria que ha Despertado un Gran Interés en los Visitantes a Chile y el Número de Viñas que Han Abierto las Puertas al Turismo ha Sufrido Cambios en la Evolución de esto Debido a que en los Valles de la Vi y Vii Regiones bajo Considerablemente la Oferta de Viñas Abiertas al Turismo de los Periodos 2005-2006 al 2010-2013 Pero Basándonos en el Último Periodo Podemos Decir que se ha Ido Aumentando Constantemente la Oferta de Viñas Abiertas lo que ha Ido en Conjunto con el Número de Turistas que las Visitan Pasando de un 11% del Universo de Turistas que Nos Visitaron el 2012 al 21% los que Decidieron ha
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleProfo Enoturismo Cachapoal
dc.typeproyecto


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