dc.contributorMario Perez
dc.contributorAsesorias y Servicios Trofar Limitada
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.date2016-10-05
dc.date2021-09-13T19:10:22Z
dc.date.accessioned2022-12-27T00:48:09Z
dc.date.available2022-12-27T00:48:09Z
dc.identifier16NODO-67252
dc.identifier2016-67252-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1089523
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5753245
dc.descriptionLa Actividad Silvoagropecuaria se Alza como la Principal Actividad Económica de la Región del Maule de Acuerdo a Odepa Superando un Pib Regional de 381 Mil Millones de Pesos a Partir del Año 2011 y Representando un Aporte del 124% en el Total del Pib Regional. Al Interior de Esta Actividad Destaca la Producción Frutícola con Más de 70 Mil Hectáreas Representando un 20% de la Superficie a Nivel Nacional. De Esta Superficie 1. 304 Has Corresponden a Frambuesas y 928 Has a Moras Hibridas y Cultivadas Ambas Especies Representan un 36 % de la Superficie Regional Destinada a Cultivo de Frutales. A Nivel Nacional se Localizan 3. 509 Has de Frambuesas de Estas el Maule Aporta con 1. 304 Has Cifra que Transforma a la Región en la Principal Productora con un 372 % de la Superficie Nacional. En Cuanto a Moras Hibridas y Cultivadas Estas Cifras Son Aún Más Concluyentes ya que el Maule al Año 2013 Cuenta con 928 Has de un Total Nacional de 1. 181 Has Representando el 786% de la Producción Nacional Llevando a la Región Nuevamente al Primer Lugar en Superficie Cultivada. Según las Cifras Anteriores la Región del Maule es la Principal Productora de Frambuesas y Moras a Nivel Nacional. Ahora Bien el Posicionamiento de Chile en el Mundo en Frambuesas y Moras Frescas y Congeladas lo Posicionan en el N° 2 de Ranking Mundial al Año 2015 Exportando Us$191. 500. 000 Ambas Especies Representando el 238% de los Valores de Exportación del Total de los Berries Producidos en Chile. Para el 2015 el Valor de las Exportaciones de Frambuesas Congeladas Fue de Us$ 121. 000. 000. (31. 121 Toneladas y $fob 389) y de Us$ 49. 000. 000 de Moras (18. 366 Toneladas y $fob 269). La Tendencia de los Valores de Exportación de Berries en Chile es al Alza de Esta Forma es como Estadísticas Muestran que en los Últimos 10 Años Estos Valores Han Aumentado en 26 Veces Pasando de 104 a 208 Mil Toneladas. De Mantenerse Esta Tendencia Chile Debería Superar los Us$ 1. 000 Millones al Cabo de Dos Temporadas. Este Subsector con un Alto Potencial de Desarrollo y Crecimiento Está Orientado Fuertemente a Mejorar Rendimientos y Hacer Eficiente la Producción Generalmente en Desmedro del Medio Ambiente Productivo Haciendo de Esta Actividad un Proceso Ambientalmente Insostenible. Esta Situación Además es Coincidente con las Restricciones Cada Vez Mayores de Agroquímicos Permitidos Además de la Disminución Permanente de los Umbrales de los Límites Máximos de Residuos (lmr) Fijados por Algunos Compradores Tanto en Europa como en Norte América. Situación que Coincide (contrasta) con una Demanda Mundial Creciente por Productos con Baja Carga de Pesticidas Y/o Orgánicos. Lo Anterior es una Situación que Impacta Negativamente en la Competitividad de Toda la Cadena de Valor y en Particular a Nivel de Productores y Agroindustria de lo cual el Rubro Berries No Está Exento. Por Estos Motivos Hoy se Pueden Identificar Claramente las Siguientes Brechas en el Rubro Berries:1. - Presencia en el Mercado de Berries con una Carga de Agroquímicos Mayor a la Demandada Debido al Constante Incumplimiento por Porte de los Agricultores de los Pesticidas Utilizados en la Producción lo que ha Implicado un Número Creciente de Notificaciones de Exceso en el Lmr. 2. - Déficit en la de Producción de Berries Libre de Pesticidas Confiables que Permita Desarrollar este Mercado3. - Inexistencia de un Protocolo de Producción de Berries Libre de Pesticidas 4. - Producciones con un Alto Costo Ambiental Asociado 5. - Uso Ineficiente Agotamiento y Deficiente Calidad del Recurso Suelo y Agua 6. - Falta de Conocimiento Técnico de la Relación entre Clima y los Ciclos Vitales de las Plagas y Enfermedades en Berries. 7. Insuficiente Incorporación de Tecnología Productiva en Cuanto a Mecanización de Labores Eficiencia Energética y Adopción de Tecnologías en Esta Dirección como una Forma de Fomentar y Facilitar el Aumento de la Competitividad y la Sustentabilidad de un Grupo de Mipymes de Berries se Propone Desarrollar este Nodo que Proporcione la Incorporación de un Paquete Tecnológico y Herramientas Técnicas que Permitan Superar las Brechas Establecidas Aportando una Agregación de Valor a Nivel Técnico Productivo Pero También a Nivel Comercial Generando un Nuevo Producto de Alta Inocuidad como Son los Berries Libres de Pesticidas Y/o Orgánicos. Es Importante Agregar que Esta Propuesta Coincide con Dos Objetivos Estratégicos Regionales de la Agenda 2020 Cuales Son: Posicionarse como una Región con Alta Competitividad Económica y Productiva a Través de su Conversión en Potencia Alimentaria y Forestal de Chile y el Mundo. Contribuir a la Sostenibilidad del Medio Ambiente del Maule Posicionándose como una Región Limpia y de Respeto a la Naturaleza. También cabe Destacar que la Actual Iniciativa También se Encuentra Dentro del Marco de Brechas Establecidas en el Programa Estratégico Regional Per para la Agroindustria Maule como las Siguientes:-déficit de Materia Prima Dedicada para la Agroindustria. -débil Gestión de Energía en Proceso Productivo-debilidad en el Proceso de Gestión de Residuos-escasa Incorporación de Requisitos Medioambientalespor Último Metodológicamente y como Parte Central del Proyecto se Ejecutará un Programa de Apoyo Asesoramiento y Capacitación a las Mipymes mediante Seminarios Talleres Días de Campo y Apoyo en Visitas Prediales Especializadas que Permitan Anclar el Conocimiento Recibido en las Actividades Grupales a la Realidad Particular de Cada Explotación Agrícola y que Incida Positivamente en el Cierre de Brechas Específicas y Generar Lazos de Cooperación con Entes Públicos y Privados con la Finalidad de Impulsar y Desarrollar el Rubro Berries.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Producción Sustentable de Berries Región del Maule
dc.typeproyecto


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