dc.contributorNelson Zilayrojas Cerpa
dc.contributorAgricola Anka Mapu Limitada
dc.contributorConsultorias y Servicios Comaba Spa
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.date2021-07-09T19:11:32Z
dc.date2021-07-09T19:11:32Z
dc.date.accessioned2022-12-26T22:30:13Z
dc.date.available2022-12-26T22:30:13Z
dc.identifier15NODO-40751-2
dc.identifier2015-40751-1-2-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/87721
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5743667
dc.descriptionAumentar la Competitividad de los Productores de Cultivos Orgánicos y Agroecológicos de la Región del Maule a Través de la Reducción de Brechas en los Ámbitos de Productividad Calidad Gestión y Comercialización Instalando Habilidades Técnicas e Innovadoras Además de Fomentar la Conformación de Redes Empresariales que Contribuyan a la Creación de Valor y Nuevos Negocios.
dc.descriptionEste Proyecto Trata de Potenciar y Difundir la Producción Orgánica y Agroecológica Presente en la Región del Maule con Miras al Desarrollo de este Mercado de Manera Estable Clara y Formal. Un Cultivo Orgánico es un Sistema de Producción de Alimentos que se Basa en la Salud de los Agroecosistemas la Diversidad Biológica los Ciclos Biológicos y la Actividad Biológica del Suelo Generalmente un Cultivo Orgánico Cuenta con una Certificación de Algún Organismo Competente por su Lado la Agroecología es la Aplicación de Principios Ecológicos a la Producción de Alimentos Combustibles Fibras y Productos Farmacéuticos. El Término Abarca una Amplia Gama de Enfoques y se Considera una Ciencia y un Modo de Ver la Vida la Agroecología es el Estudio de una Variedad de Agroecosistemas, la Agroecología No Está Asociado con Ningún Método Particular de Agricultura ya Sea Orgánica Convencional Intensiva o Extensiva. Además No se Define por las Prácticas de Gestión como el Uso de Agentes Biológicos para el Control de Plagas o el Policultivo en Lugar del Monocultivo. Además los Agro Ecólogos No se Oponen a la Tecnología o Insumos en la Agricultura Sino que Evalúan Bien Cómo Cuándo y Si la Tecnología se Puede Utilizar en Conjunto con los Bienes Naturales Sociales y Humanos. La Agroecología Propone una Manera de Ver las Cosas y como Tal Reconoce que No Existe una Fórmula Universal o Receta para el Éxito y el Máximo Bienestar de un Agroecosistema. Los Agroecólogos Toman en Cuenta las Cuatro Propiedades del Agro:productividadestabilidadsostenibilidadequidadchile es un País Reconocido como Productor de Agricultura Orgánica y Agroecológica lo que se Alcanza Principalmente por Presentar Variadas Características Climáticas a lo Largo de su Extenso Territorio y por Contar con un Patrimonio Fito y Zoosanitario Privilegiado Además y Debido a sus Características de Territorio Subcontinental Aislado y Protegido (por el Desierto la Cordillera de los Andes el Océano Pacífico y la Antártica) y por sus Condiciones Institucionales de Protección y Vigilancia Vegetal y Animal Igualmente Excepcionales es que el Mercado Mundial Consumidor de Estos Productos Considera a nuestro País como un Territorio donde este Tipo de Agricultura Puede Desarrollarse de Buena Manera. A Diferencia de Otros Mercados el Mercado de Productos Orgánicos y Agroecológicos Debe Analizarse en una Perspectiva de Largo Plazo Debido a los Años de Transición que se Requieren para Certificar un Producto como Orgánico. Una Explotación que Comienza su Proceso de Producción Orgánica Hoy Estará Entrando al Mercado con sus Productos en Dos o Tres Años Más. Desde este Punto de Vista Además de Analizar las Superficies Actuales con Producción Orgánica las Cantidades Producidas y las Ventas es Fundamental Analizar Factores Tales como las Preferencias y Tendencias de los Consumidores, las Exigencias de las Cadenas Comercializadoras, los Puntos de Venta (cadenas de Supermercados Tiendas Naturales Tiendas Especializadas Etc. ) Así como las Políticas de Apoyo al Sector y las Normativas para la Producción Orgánica. Si Bien es Cierto se Espera que la Demanda por Productos Orgánicos Seguirá Creciendo en los Próximos Años También es Cierto que este Crecimiento Variará entre Países y Productos. No Obstante lo Anterior cabe Mencionar que la Agricultura Orgánica Genera Evidentes Externalidades Positivas Razón por la cual Está Siendo Estimulada en Diversos Países mediante Esquemas de Apoyo que Pueden Incluir Subsidios Directos para los Productores que Adopten los Estándares Orgánicos. Estados Unidos Argentina Tailandia los Países de la Unión Europea Constituyen Ejemplos de Naciones que Han Establecido Sistemas de Apoyo Financiero a la Producción Orgánica. una Manera de Incentivar la Producción Orgánica Podría Ser a Través de Evaluar la Factibilidad que Ciertas Instancias Públicas Adquieran Productos Orgánicos para la Preparación de Alimentos en Escuelas y Hospitales como un Primer Paso para Difundir y Apoyar este Tipo de Producción. De Acuerdo a lo Anterior lo que se Busca con el Presente Proyecto es Potenciar las Producción y Difusión de la Producción Orgánica y Agroecológica de la Región Apoyado en Transferencia de Tecnologías Aplicadas a los Cultivos y Producciones Posibles de Instalar y Acordes a la Realidad del Sector Profundizar en Técnicas de Riego y Fertilización Utilización de Tecnologías de Control Postcosecha Comercialización y Gestión Además de la Generación de Redes entre las Empresas y la Vinculación Directa con las Empresas Comercializadoras del País.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Agroecológico
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución