dc.contributor | Pedro Rogelio Matus Pezo | |
dc.contributor | Pesquera Friosur Spa | |
dc.contributor | Pesquera Sur Austral Sa | |
dc.date | 2015-07-24 | |
dc.date | 2021-07-04T14:07:56Z | |
dc.date | 2021-07-04T14:07:56Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-26T21:47:22Z | |
dc.date.available | 2022-12-26T21:47:22Z | |
dc.identifier | 15PIRE-45487 | |
dc.identifier | 2015-45487-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/53635 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5740490 | |
dc.description | Diseñar Testear y Ajustar de Nuevo Dispositivo para el Movimiento de Peces en el Volumen y Tiempo Requeridos de Enfriamiento por Inmersiónconsiderando Restricciones Financieras y Técnicas (tamaño Peso Potencia) Solucionando Problemas de Daños a los Peces durante el Proceso. Determinar de la Concentración Ideal (mínima) de Sal (cloruro de Sodio) para el Enfriamiento del Pescado en Agua que Permita el Enfriamiento de Pescado en el Sistema Mecánico por Inmersión que Evite el Lavado Posterior e Impacto en el Gusto del Pescado. Determinar los Tiempos y Volúmenes de Pescados Eviscerados que Pueden Ser Enfriados Así como la Concentración de Sal en Slurry Ice para su Mantención -08°c/-09°c Previo al Proceso de Fileteado. | |
dc.description | Prototipar y Ajustar un Nuevo Sistema de Enfriamiento Mecanizado de Merluza de Cola que Duplique el Volumen de Pescados Procesados y Asegure Uniformidad de Temperatura de Cada Batch para su Posterior Fileteado en Forma Mecanizada con Mayor Rendimiento y Menores Mermas. | |
dc.description | La Empresas Pesqueras Sur Austral (beneficiario) y Friosur (asociado) Pertenecientes al Grupo Friosur Vinculado al Proceso y Comercialización de Productos del Mar por Más de 20 Años Buscan a Través de este Proyecto: Desarrollar una Nueva Etapa en el Proceso de Merluza de Cola Congelada Superando el Cuello de Botella Actual. La Etapa Inicial de Enfriamiento se Modificará Desarrollando Tecnología que Busca que Cada Batch de Proceso Logre Rápida y Confiablemente la Temperatura Requerida Duplicando la Capacidad Actual. Permitiendo Además Mecanizar su Eviscerado y Fileteado Posterior con Menores Mermas Mejor Rendimiento y Menores Costos Operativos. La Planta de Pesca Blanca de Friosur en Pto. Chacabuco Requiere Aumentar en el Corto Plazo la Capacidad de Proceso de Merluza de Cola de 8. 000 a 10. 000 Toneladas Anuales Concentrando este Aumento en un Periodo de 2 Meses en el cual se Concentra su Captura ( Junio y Julio). este Pescado Denominado Hoki es un Pescado de bajo Valor Exportado en Formato Congelado al Mercado Polaco con un Precio de Us$ 27 por Kg. Su Proceso Requiere que el Pecado Baje su Temperatura a -08°c/-09°c de Forma de Poder Utilizar Fileteras Mecanizadas Sino su Carne es Desgarrada Perdiendo Calidad (textura y Presentación). este Requerimiento de Temperatura es el Cuello de Botella del Proceso. El Sistema de Enfriamiento Actual Demora unas 3 Horas en Lograr la Temperatura Permitiendo una Productividad de 4 Ton/hr. Y en Caso de No Hacerlo se Debe Filetear en Forma Manual Considerando un Aumento de Personal por Línea (remplazo de Cada Máquina) Mermas y Disminuyendo Además el Rendimiento de la Materia Prima. El Proyecto Prototipará un Proceso de Enfriamiento Mecanizado y Uniforme de Cada Batch de Proceso a una Temperatura -08°c en Menos de una Hora Logrando una Productividad Máxima de 8 Ton/hr. una de sus Etapas Considera una Solución Tecnológica que se Basa en un Tornillo sin Fin. Éste Baja la Temperatura de los Pescados al Moverlos Sumergidos en en Agua Líquida Enfriada a -45°c y que a Diferencia de Sistemas Similares Diseñados para Proceso de Pecado Fresco de Alto Valor (us$ 15 Kg) No Utiliza Fluido Congelante Especial Ni Exige que el Pez Sea Eviscerado Antes de su Proceso lo que es un Costo Extra. El Proyecto Considerado como Estratégico es Liderado por la Plana Directiva de la Empresa en Puerto Chacabuco: Jefes de Proceso Calidad Mantenimiento y Gerente de Planta. el Presupuesto Total es Casi $ 80 Millones Considerando la Asesoría de Expertos Viajes a Exterior para Conocer Experiencias en Empresas Pesqueras y Proveedores Tecnológicos Estudios de Laboratorio. Aportando las Empresas el 50% de lo Fondos de los Cuales Más de $28 Millones Son Aportes Pecuniarios en Equipos que se Requieren Diseñar Probar y Ajustar en Terreno para Implementar el Nuevo Procedo de Enfriado en un Plazo de 12 Meses. Reconociendo que Existe Incertidumbre en la Certeza de los Resultados Finales Creemos que la Ejecución de este Proyecto Permite Disminuir Significativamente los Riesgos de Implementar Nuevas Líneas de Proceso que Permitirían:1. - Aumentar la Capacidad de Proceso2. - Reducir a Cero las Mermas del Proceso Manual3. -aumentar el Rendimiento de las Piezas Procesadas Manualmente 4. -disminuir el Rr. Hh. Asignado a Tareas Repetitivas que se Requiere cuando el Pecado No Logra Enfriarse a la Temperatura para su Proceso Mecanizado. | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | Prototipo de Proceso de Enfriamiento Mecanizado para Procesamiento Eficiente de Merluza de Cola Congelada | |
dc.type | proyecto | |