dc.contributorSonia Patricia Carolina Ledesma Figueroa
dc.contributorBiotecnologia Fruticola S. A
dc.date2017-10-04
dc.date2021-09-03T21:55:33Z
dc.date.accessioned2022-12-26T18:23:52Z
dc.date.available2022-12-26T18:23:52Z
dc.identifier17CONTEC-83611
dc.identifier2017-83611-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/865002
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5725207
dc.descriptionDesarrollar una Plataforma de Edición Génica para Producir Nuevas Variedades de Manzanas Funcionales con Mayor Contenido en Pro-vitamina a y con Oxidación Reducida Aptas para al Consumo Fresco Proceso Cuarta Gama Pulpa Concentrada y Jugos mediante Nuevas Tecnologías de Mejoramiento (nbt) Aceptadas por la Regulación y el Mercado.
dc.descriptionObjetivo Específico 1: Seleccionar Genes Blanco y Generar Vectores Rnai y Crisp/cas9 para Aumentar el Contenido de Carotenoides y Reducir el Pardeamiento en Frutos de Manzana.
dc.descriptionObjetivo Específico 2: Transformar Explantes de Hojas de Manzanos Var Granny Smith Royal Gala y Fuji con las Construcciones Crisp/cas9 para Aumentar Carotenoides y Reducir Pardeamiento.
dc.descriptionObjetivo Específico 3: Evaluar Molecularmente los Brotes Transformantes de Manzano Obtenidos para la Mutación Sitio Específica de un Gen Carotenogénico y de Ppo.
dc.descriptionObjetivo Específico 4: Gestión Técnica y Financiera del Subcontrato.
dc.descriptionObjetivo Específico 5: Administración
dc.descriptionEste Proyecto Busca Generar Nuevas Variedades de Manzana Potenciadas en el Carácter Antioxidante mediante la Utilización de la Tecnología Nbt de Edición de Genomas Crispr/cas9. El Objetivo es Generar Prototipos que Acumulen Mayor Cantidad de Carotenoides al Anular Genes Clave de la Vía Degradativa del SS-caroteno, y por Otro Lado que se Evite el Fenómeno de Pardeamiento Enzimático al Anular la Expresión de Genes de Polifenol Oxidasa (ppo) lo que Favorece la Preservación de sus Compuestos Fenólicos. Nbt: las Técnicas Nuevas de Mejoramiento (nbt) se Basan en Generar Mutaciones Específicas en Genes de Interés y Tienen un Gran Potencial de Ser Usadas en Mejoramiento Genético Vegetal para el Desarrollo de Nuevas Variedades. La Clasificación Legal de las Nbt Tanto en Eeuu Canadá Argentina como en Chile las Considera No Gmo y por lo Tanto Sigue los Procesos Regulatorios de Cualquier Nueva Variedad Generada por Métodos Convencionales de Mejoramiento como Cruzamientos Asistidos y Mutagénesis Espontanea e Inducida. Chile a Través de su Ministerio de Agricultura el Sag e Inia Han Definido Normativas Legales que Suscriben las Regulaciones de las Nuevas Variedades Nbt. La Tecnología de Crispr/cas9 ha Surgido entre Todas las Nbt como la Más Eficaz Fácil de Usar Rápida y de Menor Costo. Esta Metodología ha Estado Siendo Usada en Todo el Mundo con Fines de Generar Variedades Resistentes a Enfermedades Retardar la Maduración Etc. Es Así como ya se Cuenta con una Variedad Comercial de Canola Producida por Nbt en Canadá (su Canola Www. Cibuscanola. Com) y de Champiñón Producida por Crispr/cas9 en Eeuu (www. Scientificamerican. Com/article). Ambas Especies Han Sido Reguladas como una Variedad Generada por Técnicas Tradicionales. Considerando Estos Antecedentes Biofrutales y Vivero los Olmos (apoyando al Primero) Vienen a Tomar Ventaja de Estas Experiencias para Generar una Plataforma de Edición por Crispr/cas en Manzanos para Producir Variedades de bajo Pardeamiento y Alto Contenido en Carotenoides en el Fruto. Con ello Chile Podrá Estar en la Vanguardia en la Generación de Nuevas Variedades de Manzano Usando Tecnología de Punta. Manzanas: las Manzanas Son el Segundo Producto de Exportación como Fruta Fresca en Chile (740 Mil Tons Odepa 2014). Además Son Frutas Versátiles al Ser Utilizadas para Preparación de Jugos Productos de Cuarta Gama Procesada y Fruta Fresca. Dentro de las Variedades de Manzanas Cultivadas y Exportadas en Chile Sobresalen: Granny Smith por Tener un Uso Transversal en Todos los Procesos Royal Gala y Fuji por Consumo como Fruta Fresca y Cuarta Gama. Además Royal Gala Ocupa el 49% del Mercado y Fuji Posee el Mejor Precio de Exportación (odepa 2015). Las Nuevas Variedades de Manzanas se Desarrollan sobre la Base de una Alta Exigencia de Calidad de Fruta Considerando: Calidad Comestible Apariencia y Capacidad de Guarda. Este Proyecto Apunta a la Generación de Manzanas Cuya Coloración Atienda Principalmente a Satisfacer Requerimientos de Apariencia que Consecutivamente Vayan Acompañados de Sabor y Características de Post-cosecha Deseables. Pardeamiento en Frutos: el Pardeamiento en Frutos se Debe a que cuando Son Cortados la Enzima Polifelioxidasa (ppo) Oxida los Compuestos Fenólicos (cf) Produciendo Melanina un Compuesto de Color Café. La Calidad se Ve Mermada por el Deterioro del Color Sabor Aroma y del Valor Tanto Nutricional como Funcional de este Alimento Puesto que la Cantidad de Cf Va Decayendo y con ello el Carácter Antioxidante de la Manzana (toivonen y Brummell 2008). Atendiendo a Esta Problemática la Empresa Okanagan (www. Okspecialtyfruits. Com) Desarrolló una Variedad Gmo de Manzana Llamada Artic que No se Pardea Luego de Ser Cortada. Las Variedades Arctic Golden Arctic Granny y Arctic Fuji se Encuentran en Etapas Iniciales de Comercialización. En este Proyecto Proponemos Dirigir la Edición al Gen Ppo para Evitar la Síntesis de las Enzimas Ppo y Generar una Manzana No Gmo con Pardeamiento Reducido. Carotenoides: los Carotenoides Son Pigmentos que Otorgan Color Amarillo Naranjo y Rojo a Flores Frutos y Raíces. Son Poderosos Antioxidantes Retardando en Humanos el Envejecimiento y Enfermedades como el Cáncer. Además Son Precursores de la Vit a que Participa en la Visión y Regeneración de Tejidos. Actualmente Muchos Países Asiáticos Sufren de Ceguera por Deficiencia del Consumo de Vita en la Dieta. Previamente Hemos Determinado que las Manzanas Tienen un bajo Componente de Carotenoides Posiblemente por su Degradación en el Fruto. Proponemos Determinar las Enzimas que Degradan el B-caroteno para Usarlas de Blanco de Edición y Elevar Así el Nivel de Carotenoides Coloreados. La Propuesta Permitirá Desarrollar una Variedad de Fruta Funcional Chilena que No Solo Sea Saludable Sino que Además Tenga un Color de Pulpa Atractivo para el Consumidor. Este Proyecto Espera Potenciar el Uso de Tecnología de Vanguardia para Dar Valor Agregado a los Productos Nacionales.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleCreación de Nuevos Genotipos de Manzano con Propiedades Funcionales Especialmente Adaptadas para el Consumo Fresco y Procesado.
dc.typeproyecto


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