dc.contributorVivian Alejandra Arias Niemann
dc.contributorNéstor Andrés Osorio Matamala
dc.contributorUniversidad de Concepción
dc.date2017-10-03
dc.date2021-07-09T13:58:35Z
dc.date.accessioned2022-12-26T13:52:53Z
dc.date.available2022-12-26T13:52:53Z
dc.identifier17CTEBI-83458
dc.identifier2017-83458-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/84244
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5703379
dc.descriptionEvaluar la Viabilidad de la Cepa L. Fermentum Uco-979c y su Actividad Anti-h. Pylori durante el Tiempo de Almacenamiento de la Formulaciones Alimenticias No Lácteas Preparadas.
dc.descriptionFormular Cuatro Prototipos de Alimentos No Lácteos: Té Salsa de Ensaladas Postre Helado Vegetal y Jalea
dc.descriptionIncorporar la Cepa L. Fermentum Uco-979c Encapsulada en Carragenina/alginato en la Diferentes Formulaciones No Lácteas Señaladas en el Objetivo Anterior.
dc.descriptionLos Productos Están Orientados en Primera Instancia a Toda la Población Dado que los Alimentos Probióticos No Poseen Ningún Tipo de Restricción en su Consumo. Sin Embargo su Consumo Está Orientado a Personas Diagnosticadas con Gastritis o Úlcera Gástrica que Deseen un Complemento a la Terapia Medica Establecida a Personas que Deseen Consumir Probióticos por sus Beneficios a la Salud que Incluye Refuerzo Inmunológico y Preventivo Frente a Infecciones del Tracto Gastrointestinal y También a Personas que Deseen Consumir Probióticos Pero Presenten Problemas con los Productos Lácteos Debido a Intolerancia a la Lactosa o a Personas que Sigan Dietas Veganas. Estos Productos Presentan Además la Ventaja de Estar Protegidos en una Matriz de Carragenina y Alginato que Permite una Liberación Sostenida en el Tiempo de los Probióticos en el Sitio de Acción Prolongando sus Efectos Benéficos Siendo la Matriz Inocua y Perfectamente Consumible y Dándole Además un Aspecto Visual Atractivo al Producto
dc.descriptionEl Tracto Digestivo Humano Está Colonizado por Microorganismos Cuya Presencia Provoca Efectos Benéficos a la Salud del Hospedador. Entre Estos Efectos Están la Modulación de la Respuesta Inmune Frente a Enfermedades y Protección contra la Infección por Patógenos Tanto por Competencia por los Nutrientes como por los Sitios de Adhesión a la Mucosa Estomacal. Estos Microorganismos Son Llamados Probióticos y Pueden Ser Cultivados e Incorporados en la Dieta Reforzando su Permanencia en el Tracto Gastrointestinal y la Continuidad de sus Beneficios Resultando de Gran Utilidad como Estrategia Complementaria Frente a la Infección por Patógenos como Helicobacter Pylori un Patógeno que Coloniza el Epitelio Gástrico Provocando Gastritis Participando en el Desarrollo de Ulcera Gástrica y Duodenal y Asociado al Desarrollo de Linfoma de Malt y Cáncer Gástrico. La Infección por este Patógeno a Nivel Mundial se Estima en un 50% de la Población y en Chile Esa Cifra es Aún Mayor Alcanzando el 70%. La Terapia Actual se Enfoca en la Desaparición de los Síntomas de la Gastritis y un Mejoramiento de la Úlcera y Consiste en la Administración de un Inhibidor de la Bomba de Protones Más la Acción de 2 Antibióticos. Esta Terapia Tiene Problemas entre los que Destacan Efectos Adversos Tales como Náuseas y Diarreas que Provocan el Abandono de la Terapia por el Paciente y la Reducción de su Efectividad Causado por el Incremento de la Resistencia a los Antibióticos por Parte de Helicobacter Pylori de Ahí que el Uso de Probióticos Surge como Complemento al Tratamiento Actual. La Incorporación de Probióticos en Alimentos Tiene Problemas Asociados a Elaboración y Uso como los Efectos Agresivos de la Acidez Gástrica y Secreción Biliar una Vez que el Probiótico es Consumido Siendo Propuesta la Encapsulación de Estos Probióticos en una Matriz de Carragenina y Alginato Antes de Incorporarlo a los Alimentos como una Medida de Protección Frente a Estos Medios Hostiles Antes de Llegar a su Sitio Final de Acción. el Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la Universidad de Concepción Aisló desde una Biopsia Gástrica la Cepa Lactobacillus Fermentum Uco-979c que ha Demostrado Poseer Propiedades Probióticas y Anti-helicobacter Pylori Además Esta Cepa ha Sido Capaz de Colonizar Satisfactoriamente el Sistema Gastrointestinal de un Modelo Animal Siendo Buena Candidata para Encapsularse y Agregarse en 4 Alimentos No Lácteos: Té Jalea Salsa de Ensaladas y Helado Vegetal
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleAlimentos No Lácteos con Cápsulas Probióticas con Actividad Anti Helicobacter Pylori
dc.typeproyecto


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