dc.contributorMaria Ercira Auad
dc.contributorInstituto de Investigaciones Agropecuarias - Inia
dc.date2015-07-23
dc.date2021-09-02T16:52:29Z
dc.date2021-09-02T16:52:29Z
dc.date.accessioned2022-12-23T05:30:25Z
dc.date.available2022-12-23T05:30:25Z
dc.identifier15BP-45348
dc.identifier2015-45348-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/853175
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5666574
dc.descriptionGenerar un Modelo para la Toma de Decisiones en Base a Estrategias de Alimentación y Manejo Animal que Permitan Ampliar el Período de Abastecimiento con Ganado Bovino Apto para Faena
dc.descriptionLa Curva de Crecimiento de las Praderas Patagónicas se Caracteriza por Concentrarse entre los Meses de Octubre y Marzo Aproximadamente. Con ello Cada Año hay entre 150-180 Días en que No hay Disponibilidad de Forraje de Pastoreo Particularmente en las Praderas Naturalizadas. Ello Determina que Sea Imprescindible Contar con Forraje Conservado para Poder Enfrentar Ese Prolongado Período Crítico de Otoño e Invierno. Los Sistemas Ganaderos Tradicionales Deben por lo Tanto Ajustarse a Esta Realidad y con ello la Producción de Terneros y Animales Terminados para Faenamiento se Asocia a Períodos Muy Acotados del Año. Los Novillos/vaquillas Son Finalizados Habitualmente entre Febrero y Mayo Mientras que la Salida Tradicional de Terneros para Engorda se Produce entre Marzo y Mayo de Cada Año. Todo ello Produce que los Sistemas Ganaderos Bovinos de la Patagonia Sean Altamente Estacionales lo que Atenta contra el Abastecimiento y Funcionamiento Sostenible de Eventuales Plantas de Procesamiento de Carne. Por Otra Parte la Instalación de una Planta de Procesamiento de Carnes Bovinas se ha Indicado como una de las Prioridades del Desarrollo Ganadero de Aysén Pero ello Sólo Será Factible Si es Posible Abastecerla durante una Temporada Sustancialmente Más Larga que la Actual. Ante este Escenario es Necesario Determinar y Validar Sistemas Productivos Bovinos que Permitan Dichos Abastecimientos en Períodos Diferentes a los Tradicionales. En la Región de Aysén el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (inia) ha Trabajado durante Años en Diferentes Áreas Relacionadas con el Mejoramiento de la Pradera Naturalizada a Través de la Fertilización Junto con la Introducción de Nuevas Especies de Gramíneas y Leguminosas. Ello ha Permitido Extender Algo el Período de Pastoreo y sobre Todo Contar con Recursos para Cosecha de Forraje en Mayor Cantidad y Calidad. Asimismo Cultivos Forrajeros como Alfalfa Cereales y Brásicas se Han Adaptado Adecuadamente a las Condiciones de Estos Climas Fríos y Pueden Ser Incorporados en los Sistemas. La Combinación Adecuada de Estas Alternativas de Alimentación del Ganado Permitirá Generar Distintos Sistemas Productivos los que Deben Ser Evaluados Técnica y Económicamente. El Presente Proyecto Pretende Utilizar Toda la Experiencia Acumulada en Temáticas de Producción de Forrajes y Alimentación de Ganado Bovino de Carne de Modo de Evaluar Técnica y Económicamente las Diferentes Prácticas Asociadas y Combinarlas en Función de Diferentes Objetivos Productivos (producto Final). Dicho Objetivo Productivo Implicará la Obtención de Ganado Apto para Faenamiento (estado de Gordura) en Diferentes Épocas del Año Fuera de los Períodos Considerados Tradicionales. De Esta Forma se Construirán Paquetes Tecnológicos que Incluirán las Diferentes Prácticas de Manejo y Recursos Alimenticios que Permiten Lograr Cada una de las Metas Productivas que se Determinen. Estos Paquetes Serán Descritos y Evaluados Técnica y Económicamente Incluyendo su Sensibilización al Variar Supuestos Tanto Técnicos como Económicos. Finalmente se Construirá una Plataforma Web de Acceso Público en la cual se Incorporará Cada Uno de los Paquetes Tecnológicos para Producción de Carne Bovina donde Cada Productor o Técnico Podrá Ingresar Datos y Obtener una Evaluación Técnico-económica Basada en su Situación y Supuestos Particulares.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Modelo para la Toma de Decisiones en Base a Estrategias de Alimentación y Manejo que Permitan Ampliar el Período de Abastecimiento con Ganado Bovino Apto para Faena en la Patagonia
dc.typeproyecto


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