dc.contributorFernando Javier Enrique Armijo Bazan
dc.contributorLive Sea Food Chile S. A. - Empresa
dc.date2016-04-29
dc.date2021-09-05T06:23:31Z
dc.date2021-09-05T06:23:31Z
dc.date.accessioned2022-12-23T02:22:56Z
dc.date.available2022-12-23T02:22:56Z
dc.identifier16PIRE-60597
dc.identifier2016-60597-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/911826
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5652349
dc.descriptionDesarrollo de Prototipo de Sistema de Homogeneización Proteica para el Alga Macrosistys Sp en Base a Esporulación Artificial.
dc.descriptionLevantamiento de Información Inicial del Estado Cero del Proceso.
dc.descriptionMedición de Resultados.
dc.descriptionRealización de Pruebas en Laboratorio.
dc.descriptionRealización de Pruebas en Área de Cultivo Controlada.
dc.descriptionLa Producción de Abalón en Chile ha Mostrado un Crecimiento Sostenido desde su Introducción en la Década de los 80s Llegando a Producir y Exportar Cerca de 800 Toneladas (2012) a los Países Asiáticos que Representan el 95% de la Demanda Total y con un Ingreso de 30 Millones de Dólares durante el Año 2015. En Términos de Competitividad Chile Representa un 2% Aprox. Del Mercado Total, sin Embargo Existen Claras Diferencias entre las Capacidades Productivas y en la Evolución de la Infraestructura con los Principales Productores por lo que la Industria Nacional Deja un Espacio de Demanda Insatisfecha. Esto Ocurre Principalmente Porque la Industria Nacional Tarda Más en Producir Abalones con un Tamaño Apto para la Exportación (6 Meses Adicionales) ya que Actualmente No se Cuenta con una Alternativa Tecnológica que Permita Uniformar la Nutrición del Abalón en el Proceso de Engorda mediante Algas Macrosistys Sp (principal Alimento del Molusco) la que Presenta Niveles Nutricionales Más Deficientes en Otoño-invierno a Diferencia del Periodo Primavera-verano. De Hecho la Diversidad de Condiciones Climáticas en Chile Hace que en los Periodos de Otoño e Invierno el Crecimiento del Molusco Baje de 3 Mm a 2 Mm por Mes Producto de que las Algas Compradas para su Alimentación Vienen con Menos Esporas (las Cuales Constituyen el Principal Alimento del Abalón) lo que Hace que el Molusco No se Nutra de Forma Apropiada. Esto Implica una Mayor Inversión en Mano de Obra Más Gastos en Alimento y en Energía Debido al Tiempo Adicional Necesario para Conseguir el Tamaño Óptimo de Exportación. Países como Australia o Taiwán Tienen la Capacidad de Mejorar la Productividad a Partir de la Incorporación de Pellets de Alimentación Balanceada Pero que Cuyos Costos Harían Inviable la Producción en nuestro País. Esto Implica que en Chile No Exista una Alternativa Tecnológica en el Mercado que Permita Garantizar el Cultivo Eficiente en Abalones a Nivel Industrial. De Esta Forma la Falta de una Tecnología Eficiente y Económicamente Viable se Presenta como una Amenaza Frente al Crecimiento Productivo de Abalón en Chile. Por lo Tanto se Propone Realizar un Enriquecimiento a Nivel Proteico de la Macrosistys en donde se Pretende Usar Técnicas de Laboratorio para Liberar las Esporas del Alga (que Son las que Contienen la Proteína) en Forma Artificial y Adicionar Microalgas Bentónicas de Tal Manera de Suplir Esta Baja Natural de la Calidad Proteica del Alga Producto de No Contar con Huevos Reproductivos en sus Frondas. Si las Técnicas Funcionan Podríamos Adelantar el Crecimiento Final del Producto en 6 Meses lo que Implicaría un Costo Mucho Menor al que Hoy Tenemos. La Primera Etapa del Proyecto se Realiza en Coquimbo (hatchery) hasta los 45 Mm y la Engorda Final del Molusco hasta los 90 Mm se Realiza en Chiloé (engorda).
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleEnriquecimientos Nutricional de Macroalgas para el Consumo de Abalones en los Periodos de Otoño e Invierno.
dc.typeproyecto


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