dc.contributorGuillians Romina Gonzalez Moraga
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorExportadora Best Berry Chile S. A
dc.contributorFabian Rodrigo Azocar Inzunza
dc.date2021-09-17T09:52:45Z
dc.date2021-09-17T09:52:45Z
dc.date.accessioned2022-12-23T01:49:14Z
dc.date.available2022-12-23T01:49:14Z
dc.identifier18PDP-96939-2
dc.identifier2018-96939-2-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1160827
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5649783
dc.descriptionBreve Resumen del Proyecto. Best Berry Chile S. A. Empresa Exportadora de Arándanos Frescos Inicia sus Actividades en Octubre 2013 Ubicada en la Ciudad de los Angeles con Productores de la Región del Biobio Algunos del Maule y Tres de la Araucania. Sus Exportaciones Han Aumentado Año a Año desde las 400 Toneladas Exportadas la Temporada 2013/2014 hasta las 2. 070 Toneladas en la Temporada 2017/2018 (que Representó un Aumento del 42% Respecto de la Temporada 2017/2016), el Porcentaje de Exportación de Best Berry Alcanzó un 746%, es Decir 700 Mil Kilos No Lograron la Calidad Mínima Aceptable para Poder Llegar a los Mercados Internacionales Resultado que Afecta Directamente la Rentabilidad de los Productores. De Acuerdo a los Resultados de la Temporada 2017/2018 Publicados por Asoex el 31% del Total de la Fruta Exportada por Best Berry se Envío a Eeuu un 31% a Europa y el 38% se Destinó al Mercado Asiático (784 Toneladas) Siendo la Tercera Exportadora a Nivel Nacional en Términos de Envío a Dicho Mercado. Desde sus Inicios ha Propiciado la Búsqueda de Productores que Implementen Buenas Prácticas de Cultivo con el Fin de Entregar una Excelente Calidad y Condición de Fruta que Permita Incrementar los Programas Comerciales de Esta Exportadora con Destino a Asia con el Fin de Mejorar los Retornos Pagados al Productor y Mantener la Rentabilidad del Rubro. Sin Embargo se ha Demostrado que Aun cuando Estos Productores Han Recibido Apoyo Técnico en Manejo Predial Aun los Porcentajes de Calidad de Exportación No Logran Ser los Óptimos. En Esta Última Temporada el Grupo de 12 Proveedores que se Espera Apoyar con este Pdp Logró un Promedio de 767% de Exportación, y por Otro Lado Solo un 37% del Volumen Exportado de Estos Productores Logro Calibres Superiores a 14 Mm (fruta que Logra Ser Enviada a Mercados Exigentes como Asia y Europa). Se Visualiza las Debilidades en Manejo de Riego en la Ejecución Inadecuada de los Programas Nutricionales que se Entregan y Deficiencias en la Determinación del Momento Óptimo de Cosecha. Teniendo en Cuenta la Metodología de Crop Check que ya Fue Probada en el Cultivo de Arándanos a Través de un Pdt de Inia en la Región de la Araucanía el Presente Proyecto Espera Abordar las Temáticas de Mejoramiento de Productividad Mejorar la Calidad y Condición de la Fruta (firmeza) y Aumentar el Porcentaje de Participación en los Mercados Asiáticos a Través de la Implementación de un Programa de Trabajo Basado en un Sistema de Transferencia Tecnológica que Permite Hacer una Línea de Seguimiento de los Distintos Manejos Agronómicos que se Realiza en el Cultivo para que Así los Productores Puedan Extender su Vida de Postcosecha al Máximo y de Esta Forma Llegar a Destinos Cada Vez Más Lejanos como Asia o a los mas Exigentes como Europa. El Apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional Será de Suma Relevancia para Iniciar este Proceso que Debe Partir por la Etapa de Diagnóstico para Realizar la Caracterización y Diagnóstico Productivo del Grupo la Identificación de la Línea Base y Detección de Brecha Tecnológica, para Luego Establecer de Metas U Objetivos Específicos y el Plan de Trabajo Requerido para el Primer Año de Operación. Refiérase a las Razones que Tiene la Empresa Demandante para Trabajar con el Grupo de Proveedores. El Principal Problema de los Arándanos Frescos a Nivel de la Industria en la Última Temporada Fue la Llegada de Fruta Blanda en los Mercados de Destino lo que Repercutió Directamente en los Retornos Promedio Pagado a Productor, es Así que de Acuerdo a los Resultados de las Liquidaciones el Valor Promedio Pagado a Productor Fluctúa entre 28 y 30 Us$/kilo un 14% Menos que la Temporada Anterior (en la que se Registró un Promedio de 35us$/kilo). Hay que Considerar que los Arándanos Frescos Deben Recorrer Casi 5. 400 Km de Distancia para Llegar a Estados Unidos, 1. 300 a 1. 500 Km Más para Llegar a Europa, y 13. 000 Km Más para Llegar a China con Cerca de 20 Días Adicionales Respecto a Eeuu (gonzalez A. 2017. Adaptación de la Metodología Cropcheck para el Cultivo de Arándanos en el Sur de Chile. Inia). Este Parámetro Representa el Gran Desafío de la Industria de Arándanos de Chile en el Corto y Mediano Plazo. Mercados Lejanos en Expansión y con Altos Estándares de Calidad y Condición de Fruta Son la Principal Brecha Competitivade la Industria. Entre las Debilidades Percibidas de este Grupo de Productores se Pueden Mencionar las Siguientes:?baja Condición de la Fruta Exportada que Repercute en Reembalajes y Rechazos de Fruta en Destino con el Consecuente Aumento de los Costos, esto como Consecuencia de Deficiencias de Manejo (poda Riego Fertilización Mala Gestión de Cosecha entre Otros)?alta Variabilidad de los Calibres de Fruta Recepcionada (desde 8 a 16 Mm) lo que se Estima Debido a la Falta de Estandarización del Producto entre el Grupo de Productores lo cual Incide en la Dificultad de Lograr una Mayor Cantidad de Contenedores con Fruta Homogénea al Mercado Internacional. ?alto Porcentaje de Volumen de Fruta No Exportada que en la Última Temporada Alcanzó 233% del Total de la Fruta Recepcionada del Grupo de Productores que se Espera Diagnosticar, que se Destinó a Producto Iqf con el Consecuente Desmedro en el Precio Disminuyendo la Rentabilidad del Productor (pérdida Económica Estimada en Mm$411 Medido como 18$us$/kilo Promedio por Diferencia entre Precio del Arándanos Fresco y el Congelado $630 Promedio Dólar). ?escasez y Aumento de los Costos de Mano de Obra. Por Otro Lado este Grupo Representa el 58% del Total Exportado por Best Berry Chile por lo cual es de Suma Relevancia Apoyarlos en este Proceso de Identificación de las Causales de la Fruta Blanda. Estas Variables Junto con el Desafío de la Empresa Demandante de Aumentar el Volumen de Exportación y Llegar a Mercados mas Exigentes como los Países Asiáticos y Europeos Plantea el Desafío de la Calidad con que se Cosecha la Fruta y Extender su Vida Postcosecha con la Mejor Condición Posible. Esto Sólo se Logrará en la Medida que la Empresa Demandante Apoye a sus Proveedores en Aspectos Técnico-productivos Fundamentales a Nivel Predial Logrando Fruta de Mejor Calidad y Condición.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleCrop Check Best Berry - D
dc.typeproyecto


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