dc.contributorCarla Alejandra Contreras Schifferli
dc.contributorAllen Felipe Ruminot Cabezas
dc.contributorUniversidad de Concepción
dc.date2015-10-26
dc.date2021-07-10T21:11:18Z
dc.date2021-07-10T21:11:18Z
dc.date.accessioned2022-12-23T00:43:43Z
dc.date.available2022-12-23T00:43:43Z
dc.identifier15PRAE-48176
dc.identifier2015-48176-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/107487
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5644755
dc.descriptionDesarrollar un Prototipo Portable que Responda a la Detección en Campo de la Bacteria Pseudomona Syringae Pv Actinidiae (psa) en Kiwi (actinidia Deliciosa) la que Produce la Enfermedad Bacteriosis del Kiwi . Nuestro Prototipo Kiwi Guardian Basado en Tecnología de Sensores Colorimétricos Facilitará el Proceso de Detección de la Enfermedad Permitiendo Generar un Plan de Acción a Tiempo con el Fin de Disminuir Pérdida Productivas.
dc.descriptionDesde Hace Algunos Años Pero Especialmente desde el 2009 la Industria Mundial del Kiwi se ha Visto Alarmada por una Grave Enfermedad Provocada por la Bacteria Pseudomonas Syringae Pv Actinidiae. Desde la Primavera del 2008 Pero Especialmente el 2009 y 2010 en Italia se Produjo un Intenso Ataque Epidémico de Esta Enfermedad que es el Caso Más Virulento Ocurrido en la Historia Mundial del Cultivo. Gracias a los Avances de la Biología Molecular se ha Podido Conocer que la Especie Pseudomonas Syringae Posee las Razas o Patovares Syringae (que Provoca el Cáncer Bacterial de los Frutales de Carozo y el Tizón de la Flor del Peral) y el Patovar Actinidiae Pudiendo Ser este Último Especialmente Agresivo en el Kiwi. (fia 2012). Hasta el Momento No Existen Herramientas Científicas Comprobadas para el Control Curativo de la Enfermedad. Por lo Tanto la Estrategia Debe Ser Orientada a su Prevención Detección y Contención. Carlos Cruzat el Presidente de Comité del Kiwi de Chile y los Productores Asociados a este Saben que el Sag ha Realizados Todos los Esfuerzos para la Búsqueda y Detección de la Psa Pero Creen que Aún Está Pendiente Tener una Capacidad de Respuesta Rápida. La Tecnología de Detección Basada en Arreglos Sensores ha Emergido como una Poderosa Nueva Aproximación para la Detección Rápida de Diversos Analitos de Naturaleza Química. Basada en la Idea de Elementos Sensores de Respuesta Transversal con lo que se Imita el Sistema Olfatorio y Gustativo de los Mamíferos al Producir una Respuesta Especifica de Todos los Sensores (como Si Fueran un Elemento Sensor Único) Frente a Cada Analito(askim Mahmoudi Et Al. 2013). Una Aplicación de Esta Tecnología Son los Sensores de Arreglos Colorimétricos (csa por sus Siglas en Ingles) los Cuales Utilizan Tintas Cromogénicas para la Detección de un Amplio Rango de Analitos Tanto en Medios Acuosos como en Forma de Gas(rakow And Suslick 2000). Los Colores de las Tintas se Ven Afectadas por Diferentes Tipos de Interacciones Analito-tinta Tales como Cambio del Ph Interacciones del Tipo Acido-base de Lewis Interacciones Dipolares entre Otras. Para la Elaboración de los Arreglos se Imprimen Soluciones No-acuosas de Tintas Hidrofóbicas en Membranas Hidrofóbicas(askim Mahmoudi Et Al. 2013). La Efectividad de un Csa se Ve Afectada No Solo por la Elección de las Tintas Cromogénicas Sino que También por el Método de Inmovilización Utilizado para los Sensores y del Tipo de Matriz de Soporte Sólido para las Tintas(lagasse Rankin Et Al. 2014). Estos Factores Secundarios Pueden Tener un Fuerte Impacto en Varias Propiedades del Csa Tales Como: Selectividad Sensibilidad Tiempo de Respuesta Termoestabilidad y Fotoestabilidad. De Esta Manera el Kit Kiwi Guardian Basado en Tecnología Csa Ofrece una Rápida Detección en Campo de la Bacteria Psa en los Campos de Kiwi de Chile.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleKiwi Guardian
dc.typeproyecto


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