dc.contributorLorena Bernarda Concha Aguirre
dc.contributorAgrícola Mondoví
dc.contributorAgrícola San Enrique
dc.contributorAgrícola San Felix
dc.contributorAgrícola Zapallar
dc.contributorBerta Maurer
dc.contributorEnrique Oltra
dc.contributorGabriel Ascuy Muñoz
dc.contributorIsmael Aliste
dc.contributorItihue Food Spa
dc.contributorJaime Moreno
dc.contributorJaime Oyarce
dc.contributorJaime Reyes
dc.contributorJuan Pavez
dc.contributorJuan
dc.contributorLuis Maturana
dc.contributorManuel Herrera
dc.contributorSoc Copeval Agroindustrias S a
dc.contributorSociedad Agrícola el Sol
dc.contributorSociedad Comercial Agrícola Lara y Lara
dc.contributorVictor Peña
dc.date2017-11-16
dc.date2021-09-29T12:25:20Z
dc.date2022-11-16T08:00:38Z
dc.date.accessioned2022-12-22T22:24:38Z
dc.date.available2022-12-22T22:24:38Z
dc.identifier17PDP-88718
dc.identifier2017-88718-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/713864
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5633726
dc.descriptionLa Demanda por Alfalfa a Nivel Internacional es Cada Vez Más Creciente sobre Todo en Países Asiáticos Árabes y Europa, donde la Demanda por Productos Lácteos es Creciente y la Prioridad por Abastecimiento de Agua Dulce para Consumo Humano es Prioridad. El Auge por la Alfalfa Especialmente Cubos de Alfalfa se Debe a que es una Fuente Proteica de Fácil Transporte Higiénica se Puede Mezclar con Otros Productos Mantiene la Calidad y se Puede Almacenar por Mucho Más Tiempo Reduciendo las Pérdidas entre Otras Propiedades. La Importación de los Productos de Alfalfa No Está Permitida en Todos los Países como es el Caso del Mercado Norte Americano en donde se Deben Cumplir con la Ley Fda que Cumplan con Proteger la Inocuidad de los Productos de Consumo en Toda su Cadena Productiva. Otro Caso es el Mercado Asiático donde Existen Barreras de Entrada para sus Principales Mercados como China y Japón los Cuales Tienen Ciertos Requisitos de Ingreso como la Incorporación de Protocolos de Inocuidad y Calidad que Incluyan los Requisitos que Deben Cumplir el Tratamiento Sanitarios como los Limites Máximo de Residuos (lmr) los Registros Generales y Habilitación de Cada Uno de los Establecimientos en donde se Produce Alfalfa. Entre los Requisitos sobre la Producción del Cultivo y Cosecha Indican que los Sitios de Cultivo Secado y Depósito de la Materia Prima de Alfalfa y los Establecimientos Procesadores Deben Encontrarse Aislados de Granjas de Cría de Animales y Pastizales para Pastoreo Asegurando que Dicha Materia Prima No Haya Sido Contaminada por Excrementos Secreciones y Otros Desechos de Animales Artiodáctilos. Se Debe Evitar que la Alfalfa se Mezcle con Raíces Semillas Tierra y Otros Restos de Plantas de Interés Cuarentenario durante la Cosecha Secado y Almacenaje. Se Deberá Asegurar que los Establecimientos que Producen Alfalfa Tengan Implementadas Medidas de Control Integral Eficaces a Fin de Evitar y Controlar la Presencia de Plagas Cuarentenarias de Preocupación. Si Detectan Incumplimientos en Estas Normas de Inocuidad e Higiene de Piensos en la Alfalfa Importada el Envío Podrá Ser Rechazado o Destruido Totalmente Tomando Medidas de hasta la Suspensión de las Importaciones hasta que se Tomen las Medidas Correctivas Necesarias. Es por ello y con el Objeto de Acceder a Esos Mercados y Exportar Alfalfa de Manera Segura es que en este Proyecto se Buscará Articular Acciones Orientadas a Elaborar y Poner en Marcha un Plan de Fortalecimiento Basado en la Elaboración de Protocolos de Inocuidad (tratamientos Sanitarios Registros y Habilitación de los Establecimientos) y Calidad para Cada Uno de los Proveedores y Cada una de sus Realidades en los Predios. Esto se Realizará Utilizando Parte de las Normas en Bpa Haccp y Fsma que Mejor se Adapten a las Realidades Productivas Permitiendo de Esta Manera Ingresar Cumpliendo con sus Exigencias a Cada Uno de los Mercados Más Exigentes. Debido a que Hoy en Día los Proveedores Cumplen con los Requisitos de Calidad Propuestos por la Empresa Demandante Gracias a un Anterior Pdp se ha Podido Elaborar un Producto de Calidad Exportable Tal como se Observa en la Foto N° 1 Pudiendo Así Darse a Conocer a Nivel Nacional y Crecer en sus Ventas Pero ante la Creciente Competencia y con un Mercado Cada Vez Competitivo se ha Visto la Necesidad de Buscar Otros Nichos de Mercado los Cuales Son Solo Esporádicos sin Grandes Volúmenes de Salida. Por ello a Través de Numerosas Investigaciones se Han Detectado Países que Demandan de este Producto Pero que a la Vez Son Cada Vez Más Exigentes para su Entrada Contando con Numerosas Exigencias desde la Manipulación de la Alfalfa en el Campo hasta su Producto Final. Hoy en Día Contamos con Certificación Haccp Solo para Producto Terminado Pero Aún Falta la Puesta en Marcha de Otras Exigencias en Terreno por lo que se ha Considerado Necesario Trabajar en un Programa de Desarrollo de Proveedores con un Grupo de Empresas que ya Estuvieron en el Pdp Anterior y Otros que se le Asemejen en la Calidad Final de su Alfalfa con los Cuales se Buscará Estandarizar y Asegurar la Inocuidad y Seguridad Alimentaria del Producto para Contribuir a la Expansión Comercial en los Mercados de Exportación y Así Aumentar de las Ventajas Competitivas de los Proveedores Gracias al Cumplimiento de Normativas de Inocuidad y Seguridad Requeridas lo que Finalmente le Dará como Resultado una Mayor Ventaja al Producto Final Frente a Otros. Entre los Resultados o Metas a Lograr en el Desarrollo de este Programa es Poder Crear e Implementar un Sistema de Gestión en Inocuidad y Calidad en la Producción de Alfalfa en Terreno que Producen Cada Uno de los Proveedores en Cada Uno de los Campos que Será Único en su Origen y que los Proveedores No Poseen. Elaborando para ello los Diferentes Tipos de Procedimientos Protocolos y Registros que Responden a las Diferentes Exigencias del Mercado Internacional Apuntando a la Trazabilidad Final del Producto Tal como lo Exige la Industria en Seguridad Alimentaria No Solo en Humanos Sino que También para Animales en donde sus Productos Finales Son Consumidos por Humanos y Poder Finalmente Abrirse a Nuevos Mercados a Nivel Internacional. Como Resultados se Espera que los Proveedores Mejoren su Sistema de Producción en Toda su Cadena Contando en sus Campos de Alfalfa con Todo Tipo de Documentación y Registros Relacionados a las Labores que Interfieren en la Producción de Fardos de Alfalfa. Cumpliendo Así con las Exigencias de los Mercados a Través de Protocolos que Garanticen la Inocuidad y que Permitan Acceder a Nuevos Mercados Internacionales. Los Beneficios Esperados para este Proyecto Son Generar Metodologías Transversales de Trabajo que Permitan Unificar y Estandarizar las Operaciones Obteniendo Productos Más Homogéneos con un Eficiente Uso de Recursos por Parte de los Productores y la Empresa Demandante Ampliando las Posibilidades de Negocio de la Alfalfa en el Extranjero. Lo que Busca la Empresa es Entregar un Producto Seguro Inocuo y de Calidad de Acuerdo a las Demandas de sus Clientes que Cumpla los Estándares Requeridos por los Mercados y se Mantenga Vigente Respecto de la Variable del Negocio en Términos de Seguridad Alimentaria Accediendo de Esta Manera a los Grandes Mercados que Demandan el Producto. lo Anterior para Copeval Agroindustrias se Traducirá en Poseer un Sistema de Aseguramiento de Inocuidad y Calidad Único para la Alfalfa en Toda su Etapa Productiva en Terreno y hasta un Sistema de Haccp para su Producto Terminado lo que le Permitirá Abrirse a Nuevos Mercados que Demanden Alfalfa en el Extranjero.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titlePdp Alfalfa de Exportacion
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución