dc.contributor | Rodrigo Gustavo Salas Sarabia | |
dc.contributor | Alimentos y Servicios Acua-food Spa | |
dc.date | 2015-10-25 | |
dc.date | 2021-07-11T05:19:18Z | |
dc.date | 2021-07-11T05:19:18Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-22T21:29:56Z | |
dc.date.available | 2022-12-22T21:29:56Z | |
dc.identifier | 15ITE1-48056 | |
dc.identifier | 2015-48056-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/113492 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5629257 | |
dc.description | La Ejecución del Proyecto Tiene como Objetivo el Prototipaje y Validación a Escala Productiva y Evaluación de la Propiedad Intelectual de una Nueva Tecnología Destinada al Aumento de Productividad y Eficiencia del Proceso Porcionado de Filetes de Salmón y Trucha bajo una Condición Congelada. Es una Tecnología que Mejora en Distintos Indicadores de Eficiencia Productividad Rendimiento Seguridad Alimentaria y Laboral Respecto del Estándar Ofrecido por la Actual Técnica de Corte Utilizada por la Empresa e Industria en General. Acuafood Spa es una Empresa que desde el Año 2012 se Dedica a la Comercialización de Productos Pesqueros y Oferta de Servicios de Transformación de Materias Primas de Reproceso y Servicios de Maquila de Transformación. Cuanta con una Planta de Proceso Ubicada en el Sector de la Vara en Puerto Montt Cercano a Importantes Polos de Desarrollo Urbano y durante los Últimos Meses ha Recibido una Creciente Demanda de Procesos de Porcionado de Reproceso a Partir de Filetes Congelados. Es un Proceso que a Nivel Tecnológico en la Industria No ha Sido Desarrollado y Actualmente es Ejecutado con Sierra Circular Similar a la Utilizada para el Corte de Huesos en la Industria Cárnica. Es una Técnica que Realiza el Corte de las Porciones mediante Acción Manual Uno a Uno que Ofrece Baja Productividad bajo Rendimiento en Carne y Alto Riesgo de Accidentabilidad Laboral. Tenemos Certeza que la Brecha a Nivel Productivo Rendimiento y de Riesgo de Accidentabilidad de la Técnica Actual es Posible de Resolver y es por ello que Proponemos el Desarrollo de un Prototipo de Porcionado Simultáneo de Porciones a Partir de Filetes Congelados. El Proyecto se Hará Cargo Además del Proceso de Calibrado de la Materia Prima y Riesgo de Incorporación de Metales Extraños en el Producto Final. Se Trata de un Paso Operación Requerido por el Mercado que Genera Seguridad Alimentaria y Competitividad al Momento de Ofrecer el Servicio de Porcionado de Filetes de Salmón y Trucha en Congelado. los Objetivos Principales se Indican a Continuación: A)mejorar la Eficiencia y Productividad en Función de un Proceso de Porcionado Simultaneo en Paralelo. (kg/ Hora / Maquina)b)mejorar el Rendimiento de la Materia Prima en Base a la Ejecución de un Proceso Previo de Calibrado de la Materia Prima en Función de la Porción Objetivo. C)mejorar en la Seguridad de Accidentabilidad del Operador. D)asegurar un Estándar de Inocuidad Alimentaria. E)dar Respuesta a la Creciente Demanda de Servicios Requerida por nuestros Clientes. F) Evaluar el Nivel Inventivo y de Novedad y Si Corresponde Presentar la Solicitud de P. I. Frente a Inapi. El Desafío que Plantea la Ejecución del Proyecto se Refiere a que es una Tecnología que No Existe en el Mercado donde Ademas de los Aspectos Técnicos de Operación y Precisión en el Corte de las Porciones Requiere Ser Validada Respecto de Distintas Normativas de Seguridad Alimentara las que Serán Integradas a una Matriz de Análisis que Incluyen Aspectos de Eficiencia Higiene y Productividad del Proceso de Transformación. El Desarrollo del Prototipo y Proceso de Validación de la Tecnología Permitirá a la Empresa Dar Sustento a un Modelo de Negocios Cuya Propuesta de Valor se Diferencia de la Competencia mediante la Oferta de un Servicio que Mejora en Eficiencia Productividad Rendimiento Inocuidad Alimentaria y Seguridad Laboral. En Relación al Modelo de Negocio el Desarrollo e Implementación de Esta Nueva Tecnología y Posterior Escalamiento Comercial Busca Generar Ingresos mediante Dos Vías: A) Oferta de Servicios de Porcionado en Congelado en Nuestra Planta (maquila que Utiliza la Nueva Tecnología)b) Oferta de Servicios de Procesos (personal y Máquina) en Plantas de Tercero. | |
dc.description | El Proceso de Transformación en la Industria Productora de Salmón y Trucha Corresponde a la Última Etapa de la Actividad Productiva e Involucra Distintas Actividades Pasos Operacionales y Utilización de Mano de Obra. Es una Etapa que Considera desde la Recepción de los Pescados en la Planta de Proceso hasta la Obtención del Producto Empacado en Cajas Listas para Ser Almacenadas o Exportadas. Entre Otros el Proceso Considera la Clasificación de la Materia Prima en Distintas Calidades o Degradaciones de Calidad que se Definen en Base a un Estándar Comercial esto Es, Daño en la Piel Color de la Carne o Defectos en la Carne (gapping Hematomas y Melanosis) entre Otros. Se Trata de Defectos que No Afectan a la Inocuidad Alimentaria del Producto Final Sino que mas Bien a Defectos Asociados a la Apariencia Externa. En Términos Generales la Industria Genera entre un 5 - 30% de Productos Degradados en Calidad los Cuales en General No Pueden Ingresar Directamente al Mercado Premium Objetivo y por lo Tanto Son Re Dirigidos en la Línea de Proceso para Ser Revisados y en Aquellos Casos donde es Posible Realizar las Mejoras de Apariencia mediante el Retiro de la Porción de Carne que Presenta el Daño o Defecto. Una Segunda Alternativa para Esta Materia Prima Degradada en la Etapa de Clasificación de Calidad Considera la Congelación del Producto. En este Caso el Mayor Volumen de Producto Corresponde a Pescado Hg y Filetes en sus Distintas Categorías. Dependiendo de la Exigencia del Mercado en Esta Categoría se Pueden Llegar a Almacenar Inventarios de Gran Magnitud que las Empresas Productoras Comercializan en el Mercado Nacional a Empresas que Cuentan con la Capacidad de Transformar Esta Materia Prima en Nuevos Productos de Valor Agregado que en General Son Destinados a Mercados Alternativos a los Definidos por la Empresa Productora. Uno de los Procesos de Mayor Relevancia para este Segmento de Productos Corresponde a la Transformación de Porciones Elaboradas a Partir de Filete Congelado. Es un Proceso en Congelado donde el Corte de las Porciones es Realizado mediante la Utilización de una Máquina de Sierra Circular de Operación Manual Similar a la Utilizada en el Corte de Huesos en la Industria Cárnica. Es una Técnica que Actualmente Realiza Nuestra Empresa con una Productividad que Alcanza el Orden de 125 Kg/hr/máquina y Presenta una Serie de Complicaciones Asociadas a Indicadores de Productividad Precisión en el Corte (porciones Fuera de Calibre Objetivo) Riesgo de Accidentabilidad (lesiones o Corte en la Mano) Rendimiento (generación de Aserrín Porciones Fuera de Calibre) y Riesgo a Nivel de Inocuidad Alimentaria del Producto Final Asociada a la Dificultad de la Limpieza de la Maquina Utilizada Conociendo los Inconvenientes y Riesgos que Esta Técnica Puede Generar Nuestra Empresa ha Venido Desarrollando a Nivel Experimental una Solución Tecnológica de Porcionado en Congelado que Busca Mejorar en Distintos Indicadores la Productividad y Eficiencia de este Proceso de Transformación. En este Sentido la Ejecución del Proyecto Permitirá a Nuestra Empresa Pasar desde la Idea al Desarrollo de un Prototipo de Prueba que Permita Validar su Operación en Base al Registro y Análisis Comparado de Distintos Indicadores Productivos: A) Incremento de Productividad en una Razón de 3 (500 Kg/hr/máquina, B) Mejorar el Rendimiento de la Materia Prima en Niveles de 15 - 2% como Efecto de la Reducción de Aserrín, C) Aumenta la Precisión de Corte ( Peso de Porciones Respecto de Producto Objetivo), D) Reduce Drásticamente el Riesgo de Accidentabilidad Laboral por Corte de Extremidades, E) Reduce Drásticamente el Riesgo Contaminación Microbiológica y F) Evaluar el Nivel Inventivo y de Novedad Tecnologica. Para Nuestra Empresa la Ejecución del Proyecto Permitirá Reducir la Brecha de Incertidumbre y Riesgo Tecnológico que Significa el Desarrollo a Nivel de Prototipo de una Nueva Tecnología de Porcionado Simultáneo de Filetes Congelados. En este Proceso el Proyecto Contempla la Incorporación de Distintas Capacidades de Ingeniería Diseño y Mecánica a Nivel de Subcontrato y la Incorporación de un Ingeniero que Cuente con la Capacidad y Conocimiento Necesario para la Ejecución Técnica del Proyecto. en la Etapa de Construcción del Prototipo se Trabajará a Nivel de Subcontrato con una Maestranza Especializada en Metalmecánica de Acero Inoxidable que Cuenta con la Capacidad para Construir y Alcanzar los Requerimientos Técnicos Requeridos por el Prototipo de Prueba. La Tecnología Será Probada a Nivel Productivo Bajos Distintos Niveles de Productividad y Eficiencia. De los Resultados Obtenidos del Proceso de Validación y Desarrollo se Realizará una Evaluación de los Elemntos con Valor Inventivo y Novedad. Al Final del Análisis Si Corresponde se Tramitara la P. I ante Inapi Intelectual | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | Prototipoaje y Validación de Tecnología de Porcionado Simultáneo de Filetes de Salmón y Trucha en Condición Congelada | |
dc.type | proyecto | |