dc.contributorSofia Andrea Ahumada Antilao
dc.contributorEspecialidades Industriales Limitada
dc.date2012-11-29
dc.date2021-06-30T07:52:33Z
dc.date2021-06-30T07:52:33Z
dc.date.accessioned2022-12-22T20:06:59Z
dc.date.available2022-12-22T20:06:59Z
dc.identifier12PIE-17901
dc.identifier2012-17901-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/12430
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5622407
dc.descriptionDesarrollo a Nivel Piloto de un Proceso Alternativo para la Extracción Concentración y Purificación de Fosfolípidos de Origen Marino con Alto Contenido de Ácidos Grasos Omega-3 (fm-w3) para Uso en la Industria Alimentaria Farmacéutica Nutracéutica y Cosmética.
dc.descriptionLa Nutrición Actual Presenta Importantes Desequilibrios en el Aporte de Algunos Nutrientes Aspecto que Incide en el Notable Aumento de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (cardiovasculares Diabetes Cáncer Etc). En Relación a los Ácidos Grasos Esenciales Existe una Notable Diferencia en la Ingesta de Ácidos Grasos Omega-3 y Omega-6. En Efecto el Aporte de Omega-6 es hasta 20 Veces Superior al de Omega-3 Siendo que la Relación Óptima es 5:1. Esta Situación es Particularmente Importante en el Caso de los Ácidos Grasos Omega-3 de Origen Marino Debido al bajo Consumo de Productos del Mar por Parte de la Población Situación que Difícilmente se Va Revertir ya que el Recurso Marino Está Cada Vez Más Escaso. El Consumo de Ácidos Grasos Omega-3 de Origen Marino (epa y Dha) Presenta Importantes Beneficios en Todos los Grupos Etáreos de la Población (lactantes Embarazadas Niños Jóvenes Adultos y de la Tercera Edad) ya que Protegen la Salud Cardiovascular y el Sistema Nervioso Interviniendo Crucialmente en la Formación y Función de este Importante Tejido. De Esta Manera la Industria de Alimentos Farmacéutica y Nutracéutica ha Desarrollado Diferentes Formas para Proveer Estos Ácidos Grasos. Es Así como el Consumo de Aceites Marinos como Tales Encapsulados Microencapsulados en la Forma de Ácidos Grasos Libres o sus Esteres Etílicos Son Actualmente las Formas mas Utilizadas para Incorporar Estos Ácidos Grasos en la Alimentación Tanto Humana como Animal. Sin Embargo Más Recientemente se ha Cuestionado la Real Efectividad del Consumo de Epa y Dha en la Forma de Aceites (triglicéridos) y Libres Esterificados (etilésteres) Debido a que a Través de Numerosos Protocolos de Efectividad se ha Demostrado la Baja Biodisponibilidad y por Consiguiente Efectividad de Estos Productos. Actualmente se Considera que la Mejor Forma de Aportar Estos Nutrientes es en la Forma de Fosfolípidos que los Contengan esto es Fosfolípidos de Origen Marino con Ácidos Grasos Omega-3 (fm-w3). Los Fosfolípidos Tienen Otra Ventaja ya que Aportan Además Nutrientes Esenciales como la Colina (fosfatidilcolina) Serina (fosfatidilserina) Inositol (fosfatidilinositol) Etc. El Desarrollo de Procesos para la Obtención de Fm-w3 es Aún Incipiente Debido a que Casi las Únicas Fuentes que se Utilizan Son el Krill Ovas de Salmón o Peces Enteros (salmón) lo cual Resulta en Baja Disponibilidad y Altos Precios de los Fm-w3 para un Mercado que Cada Vez Crecerá Más en su Requerimiento de Ácidos Grasos Omega-3 de Alta Biodisponibilidad. El Presente Proyecto Propone la Obtención a Nivel Piloto de Fm-w3 a Partir de Diferentes Fuentes de Alta Disponibilidad en Chile: a Partir de la Harina de Pescado, a Partir de Subproductos de la Industria Acuicultora (salmonicultura) Utilizando las Vísceras Cabezas y Colas para la Obtención de Fm-w3, y a Partir de Peces Enteros con Alto Contenido de Grasa (grasos o Azules). El Proceso de Obtención ya Validado a Nivel del Laboratorio Utiliza Procedimientos Biotecnológicos No Contaminantes de bajo Requerimiento Energético y de Costo Competitivo. Las Materias Primas se Tratan con Enzimas Proteolíticas las que al Hidrolizar Parcialmente las Proteínas de las Harinas y Tejidos Permiten la Liberación de los Fm-w3 desde las Membranas de las Células ya que los Fm-w3 se Encuentra Casi Exclusivamente en Estas Estructuras Celulares. El Proceso Permitirá la Obtención de Fm-w3 de Alta Calidad y con Alta Concentración de Ácidos Grasos Omega-3 los que Pueden Constituirse en una Forma Muy Adecuada para Aportar Ácidos Grasos Omega-3 de Origen Marino y Otros Nutrientes que Son Parte de los Fosfolípidos. De Esta Manera se Logrará Ofrecer a la Industria de Alimentos Farmacéutica Nutracéutica y Cosmética Fm-w3 que Podrán Ser Utilizados en la Formulación de Diferentes Productos Dirigidos a Mejorar Y/o Proteger la Salud de un Rango Amplio de Grupos Etáreos. Será Posible Incorporar Fm- W3 a Productos de Remplazo de la Leche Materna Alimentos Infantiles y Prescolares Productos para el Joven y el Adulto y Particularmente para el Adulto Mayor cuyo Aumento en la Población Obliga al Desarrollo de Productos de Alta Adecuación a su Edad y Estado de Salud. Se Prevé que el Aumento del Mercado Mundial de Fm-w3 Determinará una Gran Demanda de Estos Productos con Amplias y Variadas Aplicaciones. Chile Tiene una Importante Ventaja Comparativa para el Desarrollo de Estos Productos ya que hay Disponibilidad de Materias Primas y También por el Reconocido bajo Nivel de Contaminación de las Materias Primas Propuestas a Utilizar Aspecto que es Hoy Día Crítico en la Aceptación de los Productos del Mar. como Mercado se Distinguen Múltiples Nichos que se Han Abierto en la Nutrición Humana (alimentos Funcionales) en la Industria Farmacéutica (medicamentos o Complementos de Medicamentos) Nutracéutica (cápsulas Comprimidos Emulsiones como Coadyudantes Medicinales) y Cosmética.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleAlternativa Biotecnológica para la Obtención a Nivel Piloto de Fosfolípidos Marinos
dc.typeproyecto


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