dc.contributorSonia Patricia Carolina Ledesma Figueroa
dc.contributorAz Ingenieria y Maquinas Limitada
dc.date2017-10-04
dc.date2021-08-14T09:29:18Z
dc.date.accessioned2022-12-22T14:47:17Z
dc.date.available2022-12-22T14:47:17Z
dc.identifier17CONTEC-83655
dc.identifier2017-83655-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/585182
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5597104
dc.descriptionDesarrollar a Nivel Piloto un Proceso Alternativo de Refinamiento de Aceite de Pescado Crudo Basado en el Uso de Destilación Molecular Asistida con Líquidos de Arrastre.
dc.descriptionDesarrollar Validar y Evaluar un Proceso de Refinamiento Físico de Aceite de Pescado Crudo mediante Destilación Molecular con Líquidos de Arrastre que Permita Obtener Aceites Refinados con un Rendimiento Superior al 90% y con Calidades Acorde a Estándares Internacionales para Suplementos Alimenticios.
dc.descriptionEvaluar la Factibilidad Técnico-económica de Implementar a Escala Industrial un Proceso de Refinamiento de Aceite de Pescado Crudo en Base a Destilación Molecular con Líquidos de Arrastre.
dc.descriptionMontar y Validar Técnicas Analíticas y Obtención de Resultados Analíticos de Experiencias de Destilación Molecular.
dc.descriptionValidar con Materias Primas de Diferente Origen un Proceso de Refinamiento de Aceite de Pescado Crudo Basado Destilación Molecular Asistida con Líquidos de Arrastre.
dc.descriptionLa Producción Pesquera Mundial ha Aumentado de Forma Constante en las Últimas Cinco Décadas No Obstante la Pesca de Captura se ha Estancado en Aproximadamente 90-100 Millones de Toneladas en los Últimos Años Principalmente Debido a la Sobreexplotación del Recurso que ha Llevado a que un 63% de la Población de Peces Requieran Hoy en Día de Repoblación Fijándose la Necesidad de Cuotas de Pescas para Asegurar la Sustentabilidad del Recurso Razón por la cual ha Aumentado la Producción Acuícola en Condiciones Controladas la que al 2012 Representó Casi la Mitad del Total Global de Peces Destinado a Consumo Humano. El Tamaño Mundial del Mercado de Aceite de Pescado Fue de Usd 225 Billones en 2014 donde la Acuicultura y Consumo Animal Representó Usd 1. 77 Billones y el Mercado de Consumo Humano Usd 047 Billones con 92. 7 Kilo Tons y se Espera un Crecimiento Sostenido como Resultado del Aumento en el Consumo de Suplementos y Alimentos Funcionales. Durante los Últimos Años un 80% del Aceite ha Sido Destinado a la Acuicultura en su Forma Cruda No Obstante en este Escenario Dado el Crecimiento Sostenido de la Acuicultura el Aumento de Precio y Volatilidad del Precio del Aceite Sumado a la Disminución de la Pesca Pelágica Hace Insostenible su Uso en este Mercado. Por Esta Razón una Parte Significativa de la Producción Mundial se Está Destinando para Consumo Humano Dado el Mayor Valor Agregado que Presenta. Esta Industria ha Demandado Históricamente Aceites Refinados, sin Embargo las Innovaciones en Esta Área los Últimos Años Han Estado Concentradas en Procesos para Concentrar Omega-3 en Distintas Formas Químicas Más que en el Desarrollo de Nuevas Tecnologías para Producir Aceites Eficientemente (rendimientos Superiores al 90%) con Parámetros de Calidad Adecuados: bajo en Ácidos Grasos Trans Libres de Contaminantes Orgánicos Persistentes o Pops (persistent Organic Pollutant) Libres de Metales Pesados Libres de Colesterol Bajos en Ácidos Grasos Libres Libres de Productos de Oxidación Primarios y Secundarios como También Color y Olor Adecuados. Dentro de la Refinación de Aceite la Etapa de Neutralización y Desodorización Son Actualmente las Más Importantes Siendo la Neutralización la Etapa Limitante del Proceso. Esta Busca Reducir la Acides Presente en el Aceite y se Lleva a Cabo mediante un Proceso Químico el cual Debido a las Condiciones Operacionales Genera Grandes Mermas (en Base al Aceite Neutro Arrastrado por el Jabón que se Forma como Producto de la Reacción se Pierde 3-4 Veces Aceite Referido a los Ácidos Grasos Libres) Altos Niveles de Contaminación por Riles (debido a los Reactivos Químicos que Utiliza) y Además Tiene un Escaso Rango de Materia Prima Utilizable ya que se Ve Limitado Principalmente por la Composición de Ácidos Grasos (acidez) del Aceite Crudo con un Rango Máximo de Acidez a Tratar de 5-7% donde Mayores % de Acidez Hacen el Proceso Inviable Económicamente. Por su Parte la Desodorización es un Proceso a Vacío donde se Eliminan Compuestos Volátiles como Productos de Oxidación Colesterol Pops y Acidez Remanente que No Pudieron Ser Eliminados en la Neutralización, sin Embargo el Proceso al Realizarse a Altas Temperaturas Conlleva la Generación de Isomerizaciones de Ácidos Grasos Poli-insaturados (trans) y No es del Todo Eficiente en la Remoción de los Volátiles. En Base a los Antecedentes Expuestos el Presente Proyecto Busca Generar una Alternativa de Procesos que Permita Desarrollar las Bases Técnico-económicas para la Implementación de una Planta de Refinación de Aceite de Pescado Basado en Resultados Preliminares Obtenidos por la Empresa donde Principalmente Reemplazaremos Y/o Complementaremos la Neutralización Química y Desodorización a Través del Desarrollo de un Proceso mediante Destilación Molecular y Líquidos de Arrastre (glicerina) Proceso que Permitirá Utilizar un Rango Más Amplio de Materias Primas Disminuir la Cantidad de Desechos Generados Así como También Disminuir Considerablemente las Mermas, Obteniendo un Aceite de Pescado de Alta Calidad Libre de Contaminantes y bajo Estándares Internacionales de la Organización Mundial para el Epa y Dha Omega-3 (goed)-3s. De Esta Forma este Proyecto le Permitirá Mejorar la Competitividad a nuestros Clientes en el Mercado de Productos de Valor Agregado. Para lo Anterior Apuntamos a Optimizar y Complementar el Prototipo Tecnológico que Disponemos con Apoyo de la Empresa Experta en el Área de Procesos en Aceites Abio Ltda. Una Vez Integradas las Tecnologías Procederemos a Realizar un Estudio de Pre-factibilidad Técnico-económica de la Implementación de una Planta Productiva la que Incluirá Aspectos Regulatorios y de Ingeniería. El Presupuesto del Proyecto se Estima en un Valor Total de $133. 394. 65 de los Cuales Innova Aportará un 5995% Correspondientes a $79. 967. 500 y la Empresa Az Ingeniería Aportará $53. 427. 152 entre Aportes Pecuniarios y Valorados.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNueva Tecnología de Neutralización y Refinación de Aceite de Pescado, Costo, Calidad y Tiempo Eficiente para el Mercado de Alimentos Funcionales.
dc.typeproyecto


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