dc.contributorLeonel Morales Alvarado
dc.contributorCompañía Agropecuaria Copeval S. A.
dc.date2021-06-30T20:15:55Z
dc.date2021-06-30T20:15:55Z
dc.date.accessioned2022-12-22T13:41:12Z
dc.date.available2022-12-22T13:41:12Z
dc.identifier14PEDR-35307-3
dc.identifier2014-35307-2-3-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/17583
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5591737
dc.descriptionLa Región Aún No Tiene un Rol Significativo en el Volumen y Valor de la Producción de Alimentos con Valor Agregado Pero Puede Alcanzar en el Mediano Plazo una Oferta Significativa a Base de las Ventajas Comparativas Ventajas Competitivas Actuales y Ventajas Competitivas Latentes que Debe Desarrollar. La Región Cuenta con las Bases para Desarrollar las Ventajas Competitivas Necesarias para Consolidar el Programa Regional Alimentos con Valor Agregado. Existen 3. 826 Empresas Sectoriales (agropecuario y Silvicultura) al Año 2012 Siendo el 2° Sector en Importancia con 173% de Participación en el Total de Empresas Regional. 15 Centros o Sedes de Educación Superior (4 Cft 4 Ip y 7 Universidades) 4 Centros de Investigación y Transferencia Tecnológica (inia Cenerema/uach Infor Cecs). Posee Recurso Humano y de ello Dan Cuenta con 3 Factores que se Ubican sobre la Media Nacional: N° Doctores/n° Académicos en Universidades N° de Doctores/n° Habitantes y N° Académicos/n° Habitantes. En Infraestructura se Encuentra en Desarrollo un Plan de Conectividad para la Ciudad con la Ruta 5 Sur en 4 Vías, Cuenta con el Aeropuerto Pichoy y Puerto Marítimo en la Ciudad de Corral. ¿tiene el Territorio Ventajas Comparativas? ¿cuáles Son?condiciones Climáticas y de Suelo que Favorecen el Crecimiento de Praderas Bosques Cereales Oleaginosas Berries y Otros Cultivos y Plantaciones Propias de Climas de Latitudes Altas. Recursos Hídricos Provenientes de la Lluvia Ríos y Lagos los Cuales No Solo Posibilitan el Riego de Praderas y Cultivos y por Ende una Mayor Producción Sino También la Posibilidad de Generación de Energía. La Mano de Obra es Otro Factor Importante en la Zona Sur ya que Aún se Cuenta con este Recurso Disponible y de bajo Costo en Comparación a Otros Países. No Obstante se Necesita la Especialización de Está a Favor de la Productividad del Sector. La Región Además Tiene una Geografía que Actúa como Barrera Sanitaria Natural que Permite el Resgu
dc.descriptionEl Quéaprovechar la Oportunidad que Existe en la Región de los Ríos para Generar en Base a Nuestra Propia Producción Agropecuaria Alimentos de Alto Valor Agregado para los Mercados del Mundo. El Desafío Implica la Necesidad y Disposición de Cambio Inteligencia de Mercado Conocimiento Capacidad de Innovar Iniciativa Empresarial Recursos Financieros, y una Activa Participación del Estado. En la Región de los Ríos Existen las Condiciones Climáticas y de Suelos para una Excelente Producción de Materias Primas. Tenemos una Rica Tradición Multicultural donde la Producción de Alimentos Tiene un Rol Central. Somos Grandes Productores de Lácteos Principal Vehículo para la Entrega de Ingredientes Funcionales Producimos Carnes Diferenciadas por Provenir de Pastoreo Natural Tenemos Interesantes Emprendimientos Relacionados con la Producción de Alimentos con Valor Agregado y Existe una Política Silvoagropecuaria Regional con Acento en Temas Alimentarios. Agregar Valor en los Alimentos de la Región de los Ríos Será el Resultado de la Innovación en la Cadena de Valor Basado en la Demanda del Consumidor y con un Gran Capital Social de Todos los Actores. Todo esto Reunido en un Concepto de Cowork para el Desarrollo y Encadenamiento de Productos Alimentarios con Valor Agregado. Principios para la Innovación de la Industria de Alimentos con Valor Agregado Regional:productos de Alta Calidad que Satisfagan las Necesidades de los Consumidores. Obtener la Confianza del Consumidor para los Alimentos de la Región. Mejorar la Salud el Bienestar la Longevidad y por Ende la Calidad de Vida de los Consumidores. Alimentos Derivados de una Producción Agropecuaria Sostenible Sustentable y Ética. Foco en Alimentos de Nicho con Valor Agregado. El para Quéel Sector Alimentario es la Segunda Industria Exportadora Nacional ha Tenido un Crecimiento Constante a Razón de Us$ 1. 000 Millones por Año y ha Duplicado sus Exportaciones en Valor en el Plazo de 10 Años. Esta Área de Producción Incluye las Industrias de Frutas Hortalizas Frutos Secos Vinos Cereales Pecuarias Algas y Acuícolas. Sin Embargo es un Sector Dirigido a Procesos Primarios los Cuáles se Comercializan sin Mayor Valor Agregado y que en Destino Final Son la Base para Preparaciones de Considerable Valor que se Potencian con Envases de Atractivas Características Apuntando a Nichos de Mercado Más Específicos y Exclusivos. En la Región de los Ríos el Sector Alimentos Agropecuarios Representa el 2° Lugar en las Exportaciones Regionales con un Valor de Us$ 839 Millones Fob (julio 2012 a Junio 2013) Liderado por Exportaciones de Productos Lácteos. A Nivel Global es Creciente la Demanda de una Nutrición Diferenciada. Las Modificaciones en la Demografía de los Países el Aumento de la Esperanza de Vida el Mayor Poder Adquisitivo de Naciones como India y China Hacen que Exista una Mayor Presión sobre la Disponibilidad de los Alimentos y que Estos Respondan a Estas Nuevas Necesidades Nutricionales. De una Alimentación de Supervivencia se ha Avanzado hacia una Alimentación Personalizada. Esto Hace que la Diversidad de Productos que se Requiere Responda Cada Vez Más a Estas Necesidades. Así Existen Actualmente Alimentos Especialmente Formulados para Niños Ancianos Deportistas Mujeres y para Necesidades Nutricionales Específicas como Control de Peso Diabetes Control del Colesterol Osteoporosis Etc. En un Mercado Global Resulta Fundamental Diferenciarse para Acceder a Satisfacer la Demanda Más Sofisticada y que Resulta a la Vez de Mayor Atractivo Económico. Existe un Segmento de la Población Nacional y Mundial Dispuesta a Pagar Precios Más Altos por Alimentos que Agreguen Valor en la Línea de las Nuevas Inquietudes y Necesidades. Los Malos Hábitos Alimenticios Asociados a una Elevada Ingesta de Azúcares Grasas Saturadas Colesterol y el bajo Consumo de Frutas y Verduras Han Generado un Explosivo Aumento de Obesidad y Enfermedades Crónicas No Trasmisibles (ecnt). Preocupados por Esta Tendencia el Mercado y los Propios Consumidores se Han Ido Orientando al Consumo de Alimentos Saludables sin Dejar de Lado sus Propiedades Organolépticas (sabor Aroma Color Textura) Buscando Mayor Calidad de Vida y una Vida Más Larga. Ámbito y Alcance la Industria de Alimentos con Valor Agregado de la Región de los Ríos se Entenderá como Aquella que Ofrece Alimentos Orientados a Nichos y que Cumplen con Alguna de las Siguientes Características:elaborados a Partir de Materias Primas Producidas Preferentemente desde Latitudes Altas. Inocuos. Bajos en Ingredientes Críticos. Funcionales. Sofisticados. Con Identidad Territorial y Cultural. Visión al Año 2025 la Región de los Ríos Será un Referente Mundial en la Producción de Alimentos con Valor Agregado. Un Producto Valdiviano en Cada Mesa del Mundo.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleAlimentos con Valor Agregado Región de los Ríos
dc.typeproyecto


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