dc.contributorVivian Palma - Corfo Vii Region
dc.contributorInstituto Nacional de Capacitacion Profesional - Inacap
dc.contributorServicios Integrales de Informatica Tutelkan Ltda
dc.date2016-04-29
dc.date2021-08-12T17:31:31Z
dc.date2021-08-12T17:31:31Z
dc.date.accessioned2022-12-22T09:02:20Z
dc.date.available2022-12-22T09:02:20Z
dc.identifier17PIRE-72192
dc.identifier2017-72192-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/550722
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5571259
dc.description1. Generar una Base de Datos Digital en Distintas Variedades de Manzana para Índices de Madurez Asociados a Determinaciones Subjetivas (índice de Almidón Color Externo y de Fondo).
dc.description2. Generar Algoritmos a Partir de Imágenes Digitales Predictores de Índices Subjetivos de Madurez en Distintas Variedades de Manzanas.
dc.descriptionCreación de Algoritmos a Partir de Imágenes Digitales que Puedan Estimar Índices de Madurez Subjetivos en Manzanas con el Fin de Automatizar el Seguimiento de la Maduración y Mejorar Así la Toma de Decisión de Cosecha para Fruta de Exportación.
dc.descriptionUno de los Problemas Críticos que Enfrentan los Productores de Manzanas en Chile es la Estimación de la Correcta Fecha de Cosecha. El Uso de los Índices de Madurez para el Monitoreo de la Maduración en Pomáceas es Necesario para Definir el Momento Adecuado de Cosecha. Sin Embargo Parte de Estos Índices Son Subjetivos es Decir los Define la Persona que los Está Tomando, este es el Caso de los Índices Color de Fondo (degradación del Color Verde=clorofila) y Test del Almidón (degradación del Almidón Medido con el Test de Lugol) los Cuales Requieren de Entrenamiento y Experiencia por Parte de las Personas que Interpretan Estos Índices en las Empresas. Actualmente la Interpretación se Basa en una Escala Visual en Ambos Casos Señalados Anteriormente que Compara el Color de Fondo de la Manzana con Distintos Grados de Verde en el Primer Caso y con un Patrón de Degradación de Almidón Obtenido de la Tinción con Lugol en el Segundo Caso. Ensayos Previos a Nivel de Laboratorio Desarrollados por el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca se Logró Realizar una Estimación Automatizada del Test del Almidón mediante el Uso de Algoritmos Matemáticos. Dado lo Anterior se Estimó Dadas las Característica del Tratamiento de Imágenes para el Test de Almidón el Índice del Color de Fondo También Podría Ser Evaluado Automáticamente. El Prototipo que se Busca Desarrollar en este Proyecto Son al Menos 2 Algoritmos (modelos Matemáticos Complejos) que Permitan la Automatización de las Lecturas de los Índices de Madurez:test de Almidón y Color de Fondo en Manzanas. Para el Desarrollo de este Prototipo se Requieren Dos Etapas: la Primera Consiste en Registrar la Evolución de la Madurez a Través de Imágenes Digitales Obtenidas de Smartphonesen Frutos de los 5 Cultivares de Manzana de Mayor Importancia Económica en Chile y la Región del Maule. Para Esta Etapa se Requiere de Conocimientos Agronómicos de Expertos en la Región. La Unidad con Experiencia y las Competencias Claves para Construir Esta Base de Datos es el Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca. En Esta Etapa los Expertos Construirán la Base de Imágenes Digitales para Cada Variedad de Manzanas y Evaluarán Correctamente los Índices de Color de Fondo y Almidón por Variedad. Cada Base de Datos Será Construida con 1000 Frutos por Variedad en Diferentes Estados de Madurez y Condiciones Fotográficas (luminosidad Altura Fondo Etc. ) en Campo Simulando la Situación Actual de la Toma de Índices de Madurez para la Determinación de Cosecha. Para Estandarizar la Calidad de la Imagen Digital se Evaluarán Diferentes Parámetros Fotográficos Tales como Luminosidad Distancia al Objetivo Tamaño y Calidad de la Imagen y Tipo de Teléfono. Con Esta Información se Construirá un Protocolo para la Toma de Muestra del Ensayo. Durante una Segunda Etapa y con el de Concretar la Automatización de Ambos Índices de Madurez el Equipo de Tutelkan Ltda. Diseñará Desarrollará y Validará los Algoritmos para Cada Uno de los Índices de Madurez durante 6 Meses. Utilizarán Modelos Matemáticos Robustos a Partir del Tratamiento de Imágenes Utilizando las Metodologías Disponibles como por Ejemplo: Redes Neuronales Reconocimiento de Patrones Visión Artificial entre Otras. El Algoritmo Contendrá 3 Estructuras Fundamentales, la Segmentació de los Frutos la Interpretación de un Patrón de Cambio y el Diseño del Formato de Resultado. Una Vez que los Algoritmos Hayan Sido Desarrollados los Expertos del Centro de Pomáceas Tendrán que Validar los Prototipo con un Nuevo Set de Imágenes Debiendo Hacer una Comparación Estadística y Determinando la Eficacia y Eficiencia de la Interpretación de los Índices mediante la Lectura Automatizada en Cada una de las Variedades. El Error de Cada Medición Será Uno de los Parámetros Claves para Definir el Éxito de la Lectura Automatizada y la Selección de los Mejores Algoritmos por Variedad de Manzana.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleAutomatización de Lectura de Índices de Madurez en Manzanas
dc.typeproyecto


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