dc.contributorFernando Javier Enrique Armijo Bazan
dc.contributorApta-aqua Eirl
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorSistemas de Purificacion Bio Light S. A
dc.contributorSociedad Escobar Morales y Cía Ltda
dc.contributorTau Spa
dc.date2016-05-10
dc.date2021-09-18T00:12:02Z
dc.date2021-09-18T00:12:02Z
dc.date.accessioned2022-12-22T08:51:20Z
dc.date.available2022-12-22T08:51:20Z
dc.identifier16PROFO-61143
dc.identifier2016-61143-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1176253
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5570331
dc.descriptionEste Proyecto Asociativo de 3 Empresas Aprovecha el Conocimiento y la Experiencia Previa en la Producción de Astaxantina Natural al Considerar la Participación de Profesionales que Ejecutaron Originalmente el Desarrollo Tecnológico en la Empresa Alimtec. Este Proyecto Además Asociará y Complementará las Actuales Capacidades de las Empresas Participantes (apta Aqua Bio Light y Tau Spa) las Cuales Poseen una Amplia Trayectoria de Trabajo en el Diseño Investigación y como Proveedores de la Industria Acuícola Nacional e Internacional. De Esta Manera se Podrá Contar con los Elementos Necesarios que Permitan Superar las Barreras de Entrada a Esta Industria. La Demanda Mundial de Astaxantina (ax) Hoy Está Insatisfecha la Mayoría de la Producción Mundial Hoy se Utiliza Principalmente en la Fabricación de Productos Nutraceuticos Anti Edad Anti Inflamatorios Prevención del Cáncer y Reforzamiento del Sistema Inmunológico (1) Atendiendo Casi Únicamente los Mercados de Europa Estados Unidos y Japón. Por lo Tanto Existe un Espacio de Crecimiento en la Producción de Otros Productos Tales como Complementos Alimenticios Humanos Bebidas Energéticas y Enriquecimiento en la Producción de Alimentación Humana. Interesante de Destacar que Sólo en la Producción de Productos Nutraceuticos Existe un Importante Espacio de Crecimiento Particularmente en la Incorporación de los Países que Aun No Son Atendidos por la Industria Nutracéutica por Falta de Capacidad lo que se Incrementa Debido a la Creciente Tendencia Mundial de Utilizar Productos de Origen Natural y los Beneficios Asociados a Ellos. En Chile Actualmente la Planta Alimtec Produce Aproximadamente 300 Kg de Ax Natural Pura al Año. El Rendimiento Promedio de Esta Producción es de un 3. 5% de Concentración y un Costo de Producción Cercano a los Usd$ 1. 400 por Kg de Ax Pura. La Planta Alimtec Logra su Mayor Producción en el Mes de Octubre Reduciendo su Capacidad por Algunas Condiciones que No Favorecen la Producción como por Ejemplo el Exceso de Calor durante el Verano y durante el Invierno por Tener Agua Demasiado Fría en el Proceso. Por la Experiencia de Ésta y Otras Empresas Productoras de Microalgas en la Región de Coquimbo se ha Comprobado que las Condiciones Climáticas de Estabilidad y Radiación en la Cuarta Región Son Ideales para Esta Actividad. Dado que el Diseño del Proyecto Alimtec lo Realizó el Dr. Gustavo Parada Dueño de Apta- Aqua una de las Empresas Participantes en este Proyecto, se ha Sugerido por la Experiencia Previa Mejorar las Condiciones Ambientales de la Ubicación de la Plata mediante la Selección de un Terreno con Mejor Estabilidad de Temperaturas. La Sugerencia es Ubicar el Terreno lo Más Cerca del Mar Además de Considerar una Serie de Detalles Tecnológicos en el Proceso que Significarán un Incremento en el Rendimiento. Esto Podrá Reducir los Costos de Producción e Incrementar el Margen de Utilidad. Esta Experiencia de Gustavo Parada (dueño de Apta Aqua) es Muy Relevante ya que en la Práctica Incide en un Capital Equivalente a 10 Años de Investigación a lo que se Suman las Conclusiones que se Han Logrado de los Años de Producción en Alimtec donde Gustavo ha Sido Consultor Permanente. Los Socios-dueños de las 3 Empresas Participantes de este Proyecto Colaborativo Cuentan con una Amplia Trayectoria y Experiencia en el Desarrollo y Provisión de Soluciones para la Industria Acuícola y Particularmente en el Cultivo de Microalgas. La Decisión de Asociarse Permitirá Complementar sus Experiencias Previas y sus Fortalezas para Desarrollar un Trabajo Colaborativo que Generará las Sinergias que Aseguren el Éxito de este Emprendimiento. Este Nuevo Desafío Consiste en Instalar un Centro de Investigación y Cultivo de Haematococcus Pluvialis para Producir Inicialmente 1. 000 Kg de Astaxantina Natural al 3% en un Predio de 20 Hectáreas Ubicado Cerca de la Costa en la Comuna de Coquimbo. El Predio Seleccionado para Adquirir donde Ejecutar el Proyecto Reúne las Condiciones Ideales al Estar Cerca del Mar Existe Mayor Estabilidad en Temperatura sin Embargo Cuenta con Mayor Cantidad de Días Soleados que la Costa Misma al Estar Fuera de los Efectos de la Vaguada Costera. Además Tiene un Suave Lomaje de Material Arenoso Firme Libre de Rocas lo que Implica una Inversión Baja de Movimientos de Tierra y Preparación del Terreno para Instalar las Piscinas. Finalmente en el Sector se ha Comprobado la Existencia de Napas Subterraneas de Agua Dulce ya que en las Inmediaciones ya Existen Pozos con Rendimientos Muy Superiores a los Necesarios para el Proyecto a una Profundidad de unos 15 Mts. El Propietario de este Predio es la Hacienda el Tangue con Quienes ya Estamos en Negociaciones para Concretar su Adquisición. Para Financiar el Aporte Empresarial en la Ejecución del Proyecto Existen Conversaciones Avanzadas con Dos Posibles Inversionistas que Han Manifestado su Interés en Participar. El Interés lo Basan en la Buena Evaluación del Riesgo que Representa el Dominio del Arte por Parte de los Socios que Presentan el Proyecto su Trayectoria en la Industria Acuícola la Experiencia en el Desarrollo con Resultado Exitoso de la Empresa Alimtec y los Antecedentes Personales de Cada Socio. Para Concretar su Aporte Esperan Poder Analizar los Resultados del Estudio de Diagnóstico lo que Significa un Aporte Significativo en la Objetividad del Análisis al Proyecto. Para Materializar la Ejecución del Proyecto y Dado que la Etapa de Investigación y Puesta a Punto del Proceso Productivo ya es Conocido por los Socios se Elaborará el Proyecto de Ingeniería Completo para la Producción de 1. 000 Kg/g de Ax Pura se Realizarán los Movimientos de Tierra Totales y se Procederá a Construir una Unidad Mínima mediante la cual se Pueda Realizar los Ajustes Finos de Acuerdo a las Condiciones Particulares del Lugar Especialmente Respecto de las Cualidades del Agua de las Temperaturas y Radiación Solar. Una Vez Definidos Estos Aspectos de Detalle se Procederá a Revisar el Proyecto de Ingeniería para Definir los Posibles Ajustes que se Deberán Realizar y se Procederá a Definir la Segunda Etapa de Construcción la que Podrá Ser Total y Parcial de Acuerdo a la Evaluación de los Resultados de la Primera Etapa Ejecutada. Para Etapas Posteriores y una Vez que se Haya Logrado la Producción de 1. 000 Kg de Ax Pura lo que se Espera Lograr Después del Tercer Año de Iniciada la Construcción se Considera una Proyección de Crecimiento mediante la Incorporación de Nuevos Actores en la Industria Quienes Podrán Ser Invitados a Participar mediante la Adquisición de Paquetes de Know How U Otro Esquema Buscando Incrementar la Producción al Punto que Justifique la Instalación de una Planta Procesadora para Producir Concentrado Oleoso. De Esta Forma se Podrá Incrementar el Margen de Utilidad Ampliamente Consolidándonos como un Productor de Relevancia Mundial. La Producción Mundial Hoy Apenas Supera las 20 Toneladas las que se Producen en Estados Unidos (5 Ton
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleProducción Astaxantina Natural Iv Region
dc.typeproyecto


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