dc.contributor | Rodrigo Etchegaray Diaz | |
dc.contributor | Asociacion de Exportadores de Frutas de Chile A. G. | |
dc.contributor | Bbc Consultores Spa | |
dc.date | 2021-07-15T16:35:33Z | |
dc.date | 2021-07-15T16:35:33Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-22T04:04:40Z | |
dc.date.available | 2022-12-22T04:04:40Z | |
dc.identifier | 16NODO-61519-2 | |
dc.identifier | 2016-61519-2-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/168872 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5547129 | |
dc.description | La Presente Iniciativa Tiene como Objetivo Aumentar la Competitividad de la Producción de Arándanos de Exportación en la Región del Maule a Través de un Nodo para la Difusión de Técnicas de Gestión de Precosecha y Cosecha y Técnicas de Manejo Productivo para el Cumplimiento de las Normas Fsma (food And Drugs Modernization Act) que Impulsa la Fda (food And Drugs Administration) para Todos los Alimentos Frescos o Procesados que Ingresen a Usa desde la Presente Temporada. El Instituto de Investigación Agropecuaria Inia en su Proyecto Cropcheck (2015) Identifica la Baja Calidad y Baja Condición de la Fruta como la Principal Brecha Tecnológica para la Industria de Arándanos. Esta Situación es Producida por Falta de Implementación de las Distintas Tecnologías e Información Disponibles para los Productores y Centros de Acopio y Embalaje y Dan como Resultado entre Otros lo Siguiente:a. Disminución del Porcentaje de la Fruta Embalada lo que Lleva a Porcentajes de Exportación Más Bajos Incrementa la Producción Iqf que Tiene Menor Retorno para el Productor. Por esto una Primera Brecha es Mejorar la Materia Primab. Incremento de Limpiezas y Re Embalajes en Destino lo que Hace Aumentar los Costos por Kilo. La Brecha es Disminuir Estos Costos para Obtener Mejor Retorno por Kilo a Productorpor Otro Lado el Entorno del Modelo de Manejo y Gestión de la Producción de Arándanos para Exportación Enfrenta Desafíos que Deben Ser Atendidos de Manera Inmediata. Estos Desafíos Dicen Relación Con:a. La Nueva Regulación Estadounidense de la Fda Food Safety Modernization Act (fsma) que Estipula Plazos de Adopción para 2016 2017 y 2018 Dependiendo del Tamaño del Campo o de la Central Frutícolab. La Actualización Global G. A. P. Correspondiente a la Quinta Versión del Estándar de Aseguramiento Integrado de Fincas (ifa) para Cultivos y Acuicultura la que Comienza a Regir a Partir de Julio de 2016dado esto la Presente Iniciativa Busca Articular la Realización de un Nodo que Reúna a Productores de Arándanos de la Región del Maule con Expertos Especialistas Nacionales e Internacionales Relacionados con los Desafíos que Enfrenta el Sector en Cuanto a la Productividad Inocuidad Calidad y Condición de su Producción para Enfrentar los Mercados de Destino de Exportación. | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | Nodo para Aumentar la Competitividad del Arándano de Exportación en la Región del Maule, ante las Nuevas Normas Fsma y la Entrada de Nuevos Competidores. | |
dc.type | proyecto | |