dc.contributorArturo Alejandro Fernandez Sotelo
dc.contributorFelipe Eduardo Acuña Landa
dc.contributorSociedad Comercial Acuña Aguayo Limitada
dc.date2018-04-11
dc.date2021-07-03T14:49:23Z
dc.date.accessioned2022-12-21T23:58:33Z
dc.date.available2022-12-21T23:58:33Z
dc.identifier18IDAE-90570
dc.identifier2018-90570-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/42171
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5527179
dc.descriptionAnalizar Nutricional y Sensorialmente el Producto Obtenido.
dc.descriptionDesarrollar un Helado Probiótico Utilizando la Cepa Lactobacillus Fermentum Uco-979c Destinado a la Prevención Y/o Tratamiento de la Infección por Helicobacter Pylori
dc.descriptionObtener Formulacion Caracterizada (fisicoquímica Microbiológica Actividad Anti-helicobacter Pylori y Recuento Bacteriano) de Helado Incorporando la Cepa Probiótica Lactobacillus Fermentum Uco-979c .
dc.descriptionObtener Resolución Sanitara del Producto Final.
dc.descriptionObtener Valores de Escalamiento del Proceso de Fabricación de Helado Incluyendo la Incorporación de la Biomasa de la Cepa Probiótica
dc.descriptionEn Chile Existe una Alta Prevalencia de Individuos Adultos Infectados por H. Pylori (71-85% por Seroprevalencia). Además se ha Informado que el 26% de los Niños entre 3 y 14 Años Tiene la Bacteria y También se ha Reportado la Presencia de H. Pylori en el 18 21 y 20% de los Lactantes de la Región del Bio Bío de 7 Días un Mes y 6 Meses de Vida Respectivamente. La Mayoría de los Menores y Adultos Infectados Son Asintomáticos y por lo Tanto No Son Tratados con el Consecuente Riesgo de Persistencia de la Infección la que Puede Condicionar la Aparición de Patologías Gástricas Asociadas como Linfoma Malt Úlcera Péptica o Cáncer Gástrico y Patologías Extra-gástricas como Anemia Ferropénica y Trombocitopenia Idiopática. La Infección Persistente por este Microorganismo Tiene Directa Relación con la Mortalidad por Cáncer Gástrico. Actualmente No se Dispone de Medios de Prevención Efectivos para Disminuir la Prevalencia de la Infección en la Población Chilena Ni Mundial y los Tratamientos de Erradicación de H. Pylori Presentan Fallas Terapéuticas por sobre el 20% de los Casos. Las Patologías Gástricas y Extra-gástricas Asociadas Gravan al Sistema Previsional de Salud Público y Privado un Gasto de 20. 557 Mm$/año Pues se ha Estimado que el 20% de las Personas que Tiene H. Pylori en Forma Persistente Desarrollarán Alguna de las Patologías Mencionadas Destacándose por su Impacto en Salud el Cáncer Gástrico. El Cáncer Gástrico es una de las 6 Patologías de Mayor Prevalencia en el País y Primera Causa de Muerte por Cáncer en Varones y Tercera en Damas. La Ausencia de una Vacuna ha Obligado a Buscar Nuevas Estrategias de Profilaxis donde el Uso de Bacterias Probióticas en Preparaciones Alimenticias Lácteas ha Adquirido Especial Relevancia. Por Otra Parte durante el Almacenamiento de Alimentos Probióticos Actuales se Produce una Pérdida de Viabilidad de la Bacteria Probiótica Disminuyendo su Efectividad In Vivo. Esta Pérdida Puede Alcanzar sobre el 90% de la Biomasa Activa. Un Formulación que Involucre Bajas Temperaturas Portegerá la Cepa Conservando la Viabilidad del Probiótico por un Periodo de Tiempo Extendido. Se Aprovechará la Oportunidad que el Laboratorio de Patogenicidad Bacteriana de la U. De Concepción donde se Sustenta Parte de este Proyecto Tiene Amplia Experiencia en el Trabajo con H. Pylori y Bacterias Lácticas. Específicamente Destaca la Cepa L. Fermentum Uco-979c que Presenta Varias Propiedades Probióticas y Actividad Anti-h. Pylori. Esta Cepa se Encuentra Depositada en un Banco Internacional y su Secuencia Génica se Encuentra También Registrada en una Base de Datos Internacional. Además se Aprovechará la Oportunidad de Explorar un Mercado en que Actualmente Existe Baja Competencia en Chile. La Solución Propuesta es la Elaboración de un Helado Probiótico que Contenga la Cepa Probiotica Destinado a la Población General.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleBio-kreemspro : Helado Probiotico Par Ala Prevención Y/o Tratamiento de la Infección por Helicobacter Pylori
dc.typeproyecto


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