dc.contributorJaviera Francisca Sarmiento Martinez
dc.contributorNun Spa
dc.date2017-10-13
dc.date2021-07-04T04:29:23Z
dc.date.accessioned2022-12-21T23:14:55Z
dc.date.available2022-12-21T23:14:55Z
dc.identifier17ITE1-84153
dc.identifier2017-84153-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/50130
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5523514
dc.descriptionDesarrollar Formulaciones Teóricamente Complementarias de Pasta Seca con Ingredientes de Alto Valor Nutricional como Granos Algas Marinas Chilenas y Aditivos Naturales Considerando que Serán Altas en Fibra, Bajas en Grasas Bajas en Sodio, con Antioxidantes Naturales Vitaminas y Minerales.
dc.descriptionFormular y Desarrollar un Prototipo de Pasta Seca Funcional y Saludable que Contenga Algas Marinas para Otorgar Mayor Cantidad de Fibra Vitaminas Minerales y Antioxidantes Naturales y que Logre Óptimas Características Mecánicas.
dc.descriptionLograr Características Mecánicas Óptimas en el Prototipo Considerando en su Granulometría un Módulo de Young Mínimo de 0. 4 Pa y una Fuerza de Ruptura Mínima de 4. 000 G Además de una Óptima Resistencia a la Compresión Cizalle Flexión e Impacto
dc.descriptionValidar Técnicamente el Prototipo de Pastas Nün con Chefs y Consumidores Objetivos Analizando las Variables de Color Sabor Olor Textura Crocancia Temperatura Duración Viscosidad entre Otras para Cumplir con los Requerimientos Mínimos de Mercado
dc.descriptionChile Posee una Vasta Costa en donde Conviven Distintas Especies entre ellas las Algas. Estas Algas Han Sido Extraídas para Satisfacer la Demanda de Empresas Extranjeras que las Compran en Grandes Cantidades desde Hace Mucho Tiempo. Esto ha Llevado a Desarrollar las Actividades de Recolección de Manera Poco Sustentable y con bajo Valor Agregado ya que el Precio Pagado por las Mismas es Muy bajo ($735. 000/ton). Por Otro Lado Existe una Tendencia en Aumento en Países Más Desarrollados que de a Poco También Está Llegando a Chile. Se Trata de la Inclusión de las Algas en las Preferencias de Consumo Gracias a sus Propiedades Consideradas de un Superalimento. Además Debido a que se Exportarán Deben Tener al Menos 12 Meses de Vida Útil ya Sea Secándolas o Congelándose. En Ambos Casos se Han Observado Deficiencias Mecánicas de la Masa Tendiendo a la Baja Cohesión entre las Partículas de la Misma Resultado en Fracturas que No Permiten el Adecuado Consumo del Producto Final. En este Contexto se Hace Evidente la Necesidad Tanto de Algueros como del Mercado Abriendo la Oportunidad para Alcanzar Mercados como el Estadounidense con Productos con un Alto Valor Agregado Sustentables y de Consumo Masivo. El Proyecto Busca Solucionar la Necesidad de Mercado Identificada mediante la Formulación y el Desarrollo de un Prototipo de Pasta Seca Funcional y Saludable que Contenga Algas Marinas para Otorgar Mayor Cantidad de Fibra Vitaminas Minerales y Antioxidantes Naturales y que Logre Óptimas Características Mecánicas. Estas Pastas se Formularán y Desarrollarán de Acuerdo a los Requerimientos del Mercado Norteamericano el cual se ha Definido como Mercado Objetivo y en donde se ha Prospectado el Impacto Comercial de Manera Preliminar. Las Pastas Nün Serán Distintivas de Otras Soluciones de Mercado Debido a que Buscan Ser Altas en Fibra Ser una Buena Fuente de Proteínas Bajas en Grasas y en Sodio y Contener Niveles Óptimos de Vitaminas Minerales y Antioxidantes Naturales. Además Permitirán Comercializar una Pasta sin Problemas Mecánicos que Pueda Competir en Mercados de Altas Exigencias Organolépticas como el de Norteamérica. Para Desarrollar el Proyecto se ha Establecido una Metodología Basada en Filtros y Validaciones: Filtro Teórico (diseño Teórico de Formulaciones), Filtro Nutricional (modelado de Comportamiento Nutricional), Filtro Mecánico (prueba de su Resistencia a la Compresión Flexión Tracción e Impacto), Validación Técnica Especializada (validaciones Organolépticas por Parte de Chefs), Validación Técnica Consumidores (test de Pastas en Preparaciones con Consumidores Seleccionados). Cada Filtro y Validación Tiene Resultados que se Relacionan con las Variables de los Demás Filtros y Validaciones. En Consecuencia el Proyecto Considerará Cambios de Manera Recurrente Teniendo que Ejecutar Iterativamente las Actividades de Cada Filtro Y/o Validación Debido a Estas Correlaciones hasta Alcanzar un Prototipo con Resultados Óptimos Según Cada Filtro y Validación. El Proyecto Tendrá una Duración de 12 Meses con un Presupuesto de $85. 900. 000 Realizando la Mayoría de las Actividades en el Laboratorio que se Habilitará en la Comuna de el Monte donde Nün Realiza las Operaciones de Producción de sus Productos Actuales.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titlePrototipo de Pastas Funcionales y Saludables con Algas Marinas Chilenas
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución