dc.contributorKarymy Andrea Negrete Zapata
dc.contributorLuxmeter Energy Spa
dc.date2016-12-15
dc.date2021-07-31T18:26:52Z
dc.date.accessioned2022-12-21T20:55:39Z
dc.date.available2022-12-21T20:55:39Z
dc.identifier16VIP-71871
dc.identifier2016-71871-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/391787
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5511641
dc.descriptionDeterminar Si es Posible Establecer un Sistema de Autolimpieza del Fouling Utilizando Iluminación Uv
dc.descriptionIdentificar Composición de la Dieta de Mitilidos
dc.descriptionIdentificar las Condicionantes Oceanográficas y Operacionales de los Centros de Engorda para el Diseño del Prototipo.
dc.descriptionObjetivo General:en Esta Primera Etapa Primera Etapa el Objetivo General es Recopilar la Información y Datos Disponibles y Estructurar las Bases Científicas y de Ingeniería de Concepto Necesarias para Proyectar un Equipo Prototipo de Fotoperiodo para Atraer y Aumentar la Cantidad Plancton (alimento Disponible) para el Cultivo de Mitílidos durante el Periodo Invernal.
dc.descriptionSeleccionar Mejores Longitudes de Onda de Luz para el Fotoperiodo que Incremente la Cantidad de Alimento Disponible.
dc.descriptionDurante el Periodo Invernal los Choritos Disminuyen su Peso en Carne por Falta de Alimento Disponible: Seston Orgánico Fitoplancton y Zooplancton de Menor Tamaño. Luxmeter se ha Propuesto Desarrollar un Equipo para Hacer Fotoperiodo en los Cultivos de Choritos que Mejoren la Cantidad y Calidad del Alimento Disponible. El Crecimiento de los Organismos se Entiende como el Aumento en Talla Y/o Peso que Ocurre a lo Largo de la Vida. Chaparro & Winter (1983) Describieron un Patrón de Crecimiento Estacional para el Mejillón Chileno M. Chilensis. El Aumento en Talla Fue Muy Lento en el Periodo Invernal y se Aceleró durante Primavera y Verano. En el Caso del Peso (peso Seco) se Observó una Disminución en el Periodo de Invierno Aumentando Significativamente a Partir de Septiembre. Esta Estacionalidad en el Crecimiento También ha Sido Reportada para Otros Mitílidos en Chiloé (aracena Et Al. 1974). La Variación Espacial y Temporal en el Crecimiento de los Moluscos Está Relacionada Principalmente con la Oferta Alimenticia (debido a la Variación en la Producción Primaria en las Diferentes Estaciones del Año la Mayor Distribución y Transporte de Alimento Debido a las Corrientes Marinas Etc). La Diferencia en el Crecimiento Observado en Organismos Mantenidos en Sistemas Suspendidos versus Aquellos Provenientes de Bancos Naturales se Debería a que los Primeros Tienen una Oferta Alimenticia de Mejor Calidad que la Obtenida en los Bancos Naturales (toro & Winter 1983). Por Otro Lado Chaparro & Winter (1983) Reportaron un Cambio Importante en el Peso Seco de del Mejillón entre Primavera Verano 1978 y 1979 el que Asociaron a un Cambio en la Oferta Alimentaria para Estos Organismos Expresada como Volumen de Plancton Decantado (120 y 65 Cc Respectivamente). Los Moluscos Bivalvos Son Filtradores y se Alimentan de Material Particulado en Suspensión Compuesto de Partículas de Origen Biológico y Mineral (también Conocido como Seston). Los Principales Constituyentes del Seston Son el Fitoplancton el Zooplancton Bacterias Detritus y Sedimento Fino Suspendido. Habitualmente se Hace Referencia al Seston como Seston Orgánico e Inorgánico. El Seston Orgánico Incluye a los Organismos del Plancton y al Detritus Orgánico (materia Orgánica Muerta en Descomposición o Degradación). El Seston Inorgánico es También Importante Porque cuando se Encuentra en un Estado Avanzado de Descomposición Forma un Sustrato Suficientemente Significativo en Superficie para Permitir una Alta Colonización por Parte de Bacterias las Cuales Juegan un Rol Importante en la Nutrición de los Bivalvos (toro & Winter 1983). El Seston Inorgánico ha Sido Citado como una Fuente de Gasto Energético para el Individuo y que No Tendría Valor Nutritivo. El Seston Constituye la Oferta Alimentaria de los Organismos Filtradores y en ella se Distinguen 2 Clasificaciones por Cantidad y por Calidad. La Cantidad de la Oferta Alimentaria Corresponde a una Medida de Disponibilidad que se Expresa Habitualmente por Unidad de Volumen. Mientras la Calidad es una Caracterización de los Componentes que la Constituyen y el Aporte Energético que Entregan a los Individuos. (ref * I-mar). El Equipo de Trabajo para el Proyecto ha Identificado que las Empresas Productoras de Mitílidos También Cuentan con Estadísticas de este Fenómeno Natural que Afecta la Productividad Pero Poco Sistematizadas. de Acuerdo a la Experiencia de Luxmeter en Fotoperiodo para Salmones en el Mar el Mitigar la Disminución del Peso en Invierno de los Choritos Podría Acortar el Ciclo de Engorda lo cual Disminuiría los Costos del Ciclo Productivo Además de Favorecer la Posibilidad de Reutilización Temprana de la Infraestructura. Otro Factor Favorable de Apurar la Cosecha es Retirar los Mitílidos del Agua Antes de los Meses Potencialmente Más Críticos de Fan en Cuya Ocurrencia se Impide la Cosecha de Mitílidos y su Comercialización. Es Bien Conocido que la Utilización de Luz y Calor es Transversal en la Crianza de Animales Vertebrados para Mejorar el Metabolismo lo cual se Traduce en Mejoras en la Producción: es el Caso de las Vacas para Aumento de la Producción de Leche las Gallinas para Aumento del Número de Huevos los Pollos para Aumentar el Crecimiento los Cerdos e Incluso los Salmones en que Hoy se Les Aplica Fotoperiodo en Mar para Mejorar el Metabolismo en Invierno. Luxmeter Tiene Experiencia Fotoperiodo para Salmones que Constituye Hoy su Principal Línea de Negocios en Servicios Venta y Arriendo de Equipos para Fotoperiodo. el Equipo y Técnica para Hacer Fotoperiodo Proyectados por Luxmeter Propone Mejorar la Cantidad y Calidad del Alimento Disponible en Torno a las Cuelgas ello Implica Múltiples Desafíos Tanto de la Perspectiva del Conocimiento Biológico Disponible como su Sistematización e Integración con Conocimiento Técnico del Cultivo y con las Tecnologías Disponibles para Iluminación. el Proyectar un Equipo Prototipo para Fotoperiodo Hace Necesario Conocer la Composición de la Dieta de Mitílidos en la Región para las Épocas Invernales Identificar Aquellos con Capacidad de Fototropismo Positivo Y/o de Incremento de la Biomasa por Estimulación Lumínica en los Meses de Invierno Determinar en Función de ellos la Mejor Longitud de Onda Intensidad y Densidad de la Luz para Estimularlos Conocer el Comportamientos de las Corrientes de Marea que Afectarán la Operación de Equipo Así como las Consideraciones para Instalar y Operar las Luces sin Estorbar la Operación del Cultivo Etc. No se Han Encontrado Evidencias a Nivel Mundial de que Existan Técnicas o Equipos que Aborden este Desafió para el Cultivo de Bivalvos en el Mar. (ref *) las Referencias Corresponden al Trabajo: Evaluación de los Factores Limitantes en el Desarrollo de Cultivos de Mitílidos para Análisis de Capacidad de Carga X Región de los Lagos (1ra Etapa) I-mar Universidad de los Lagos Mayo 2013.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de las Bases Científicas y de Ingeniería de Concepto de un Equipo Prototipo de Fotoperiodo para Atraer y Aumentar la Cantidad Plancton (alimento Disponible) para el Cultivo de Mitílidos durante el Periodo Invernal: Fotoperiodo Mytilus
dc.typeproyecto


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