dc.contributorFreddy Gutiérrez López - Corfo Arica
dc.contributorUniversidad de Tarapaca
dc.date2014-05-28
dc.date2021-07-14T14:27:44Z
dc.date2021-07-14T14:27:44Z
dc.date.accessioned2022-12-21T19:51:48Z
dc.date.available2022-12-21T19:51:48Z
dc.identifier14BPC4-28583
dc.identifier2014-28583-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/152136
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5506287
dc.descriptionObjetivo Generalrescatar Proteger y Agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile: Productos Nativos con Identidad. Objetivos Específicos: Colectar Muestras de los Maíces Ancestrales a lo Largo de la Región de Arica y Parinacota y Tarapacá para Conformar el Primer Registro Etno-geográfico de Cada Uno de Ellos, Realizar el Diagnóstico del Estado Productivo Actual de los Maíces Ancestrales Colectados y Adaptar el Protocolo de Manejo Agronómico Diseñado para el Maíz Lluteño, Realizar los Estudios Nutricionales y Estimar la Variabilidad Genética de los Maíces Ancestrales Colectados, Transferir y Difundir los Resultados del Proyecto Destacando las Mejores Prácticas Agrícolas Ambientales Culturales y Etno-geográfico para Fortalecer la Capacidad Productiva del Conjunto de Agricultores Custodios de Estos Maíces y Entregar el Protocolo de Protección (i. G. ) que se Puede Obtener para Estos Maíces Nativos con Identidad Cultural.
dc.descriptionSe Refiere al Rescate Protección Análisis y Evaluación del Potencial Productivo de los Diferentes Maíces Ancestrales Existentes en el Norte de Chile que Son Productos Nativos con Identidad de Acuerdo a los Pueblos de Origen donde Muchos de ellos Están con Amenaza de Extinción. Por Otro Lado Siempre se ha Considerado los Países de Perú Bolivia México y Otros con una Gran Riqueza de Razas de Maíces Pero el Norte de Chile También Presenta Esta Riqueza. El Maíz Representa Uno de los Principales Alimentos de los Habitantes de Estos Pueblos, Pero su Producción es Baja y Principalmente Destinada al Autoconsumo en Forma de Choclo Maíz Tostado Harina Bebidas y Otros. Además es Utilizado en las Ceremonias de su Cultura Ancestral. Por lo Tanto el Mejoramiento de la Productividad de Estas Razas de Maíces del Norte de Chile Así como la Búsqueda de Atributos Adicionales como los Nutricionales Son de Vital Importancia para su Existencia y Comercialización. El Desarrollo de una Metodología para Ejecutar Esta Propuesta se Iniciará con una Bio-prospección de los Pueblos Productores de Maíces Nativos de la Xv y I Región con las Respectivas Georeferencias Obtención de Perfiles Edafológicos Nutricionales y Genéticos Además de una Caracterización del Hábitat donde se Desarrollan para Mejorar el Aspecto Agronómico y Alcanzar Mejores Rendimientos del Cultivo y Resaltar su Relación con la Vivencia Cultural de los Pueblos de Origen. Se Adaptará y Aplicará el Protocolo Productivo del Maíz Lluteño Generado a Partir del Proyecto Innova-corfo 09cn14-5877 que Podría Garantizar el Éxito del Trabajo ya que los Postulantes a Esta Iniciativa Diseñaron y Aplicaron este Modelo con Óptimos Resultados como un Aumento del Rendimiento en un 40% en Condiciones Adversas de Suelo y Agua de Riego y un Retorno Económico de Aproximadamente el 24%. Este Manejo Agronómico Sustentable y Otros Antecedentes Permitieron el Inicio de la Protección de este Cultivo a Través de la Postulación de la Indicación Geográfica (ig) del Maíz Lluteño en Inapi (en Trámite). La Información Generada en este Proyecto Permitirá Elaborar el Informe Técnico Preliminar Destinado a una Futura Postulación de Indicación Geográfica (ig). Un Aspecto Vital para este Proyecto Será de Modalidad de Participación Directa con los Agricultores de Cada Uno de los Pueblos Productores de Estos Maíces Realizando Acciones de Capacitación Difusión Fortalecimiento Valorización del Rol de Custodios de Estos Maíces para que Sean los Beneficiarios Directo de las Acciones del Proyecto.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleRescatar Proteger y Agregar Valor Comercial a la Producción de Maíces Ancestrales del Norte de Chile Productos Nativos con Identidad
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución