dc.contributor | Anselmo Eduardo Peinan Aillapan | |
dc.contributor | Pontificia Universidad Católica de Chile | |
dc.contributor | Subsecretaria de Pesca | |
dc.date | 2014-05-28 | |
dc.date | 2021-09-04T04:43:37Z | |
dc.date | 2021-09-04T04:43:37Z | |
dc.date.accessioned | 2022-12-21T18:59:03Z | |
dc.date.available | 2022-12-21T18:59:03Z | |
dc.identifier | 14BPC4-28624 | |
dc.identifier | 2014-28624-INNOVA_PRODUCCION | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/873199 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5501814 | |
dc.description | Crear un Marco Metodológico para Avanzar desde una Pesca Responsable a una Pesca Sustentable Fortaleciendo la Cadena de Valor de la Pesca Artesanal en Chile. | |
dc.description | El Proyecto Consiste en Desarrollar un Marco Metodológico para la Implementación de un Acuerdo de Abastecimiento de Pesca Artesanal Sustentable en Chile. Acuerdo de Adhesión Voluntaria para Todos los Actores de la Cadena de Valor de la Pesca Artesanal. Siguiendo los Modelos de los Acuerdos de Producción Limpia este Sistema Operaría como un Mecanismo de Apoyo a las Regulaciones Sectoriales del Sector Pesquero y a la Labor Fiscalizadora de la Autoridad. Se Sustenta en que los Usuarios de la Pesquería (stakeholders) No Sólo Son Parte del Problema Sino También Parte de la Solución. Más Aún se Asume que el Desarrollo Sustentable Necesita Acción Más que Reacción por Parte de los Sectores Productivos y por Ende la Gradualidad y Responsabilidad en la Implementación de las Regulaciones es Más Efectiva en la Medida que Éstas se Basan en Iniciativas Impulsadas e Implementadas por los Mismos Actores Sujetos de la Regulación. El Proyecto Propuesto se Basa También en Proyectos de Mejoramiento de Pesquerías (prome) que Sigue las Líneas Directrices de la Conservation Alliance For Sustainable Seafood. Un Prome es una Alianza entre Minoristas Procesadores Productores y Pescadores que Trabajan Juntos para Mejorar una Pesquería y Así Lograr Mejores Políticas y un Buen Manejo de los Recursos Pesqueros. A Cambio Están Dispuestos a Modificar Voluntariamente sus Prácticas de Compra y de Pesca para Reducir Problemas como la Pesca Ilegal la Sobrepesca Capturas Incidentales e Impactos en los Hábitats. Este Acuerdo de Abastecimiento de Pesca Artesanal Sustentable (bien Público) Entrega un Reconocimiento Formal por Parte de la Subsecretaría de Pesca (beneficiario Mandante) a los Actores que se Adhieran como Pescadores Comercializadores Cocineros y Consumidor Final (beneficiarios Atendidos) lo Cuales Cumplen con el Marco Metodológico Creado el cual es Medible en el Tiempo. El Centro de Conservación Marina de la Pontificia Universidad Católica de Chile Será el Encargado de Ofrecer y Asegurar la Provisión del Bien Público Desarrollado en el Proyecto a los Interesados durante y una Vez Finalizado el Apoyo de Corfo (beneficiario Oferente). Finalmente se Plantea que este Marco Metodológico para la Implementación de un Acuerdo de Abastecimiento en Pesca Artesanal Sustentable Nos Parece que Introduce una Necesaria Innovación en una Cadena de Valor Poco Sustentable de Impacto Directo en Muchos Pequeños Pescadores a lo Largo de Chile y con Múltiples Brechas y Asimetrías de Información. Así la Implementación de este Acuerdo por Parte de los Pescadores Supone la Construcción de Indicadores y Prácticas que Guíen el Manejo Sustentable de los Recursos en los Territorios a su Vez que Estas Organizaciones de Pescadores Adhieren Voluntariamente con el Mencionado Acuerdo. Del Mismo Modo como Otro Componente Más del Marco Metodológico el Proyecto Considera un Trabajo Intenso con los Distintos Canales de Comercialización ya Sean Hoteles Restaurantes y Casinos (horeca) y También con Cadenas de Retail Particularmente con Walmart Chile quien Va como Asociado en Esta Iniciativa. Todo lo cual se Complementa y Potencia con una Campaña de Difusión que Busca Visibilizar el Mencionado Acuerdo y las Posibilidades de Acercar Estos Productos del Mar a los Intermediarios y Consumidores. Campaña que Además Viene a Dar Proyección al Programa Mar Alimentación Responsable (mar) del Centro de Conservación Marina de la Universidad Católica. | |
dc.description | Corporación de Fomento de la Producción | |
dc.title | De la Pesca Responsable a una Pesca Sustentable: Fortalecimiento de la Cadena de Valor de la Pesca Artesanal en Chile | |
dc.type | proyecto | |