dc.contributorClaudiaavendaño Ramos
dc.contributorImportadora, Exportadoray Servicios Oikos Chile Limitada
dc.date2017-12-02
dc.date2021-08-01T21:23:39Z
dc.date.accessioned2022-12-21T18:16:00Z
dc.date.available2022-12-21T18:16:00Z
dc.identifier17ITE1-89157
dc.identifier2017-89157-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/400192
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5496561
dc.descriptionDesarrollar Pruebas en los Biorreactores y Monitorear la Dinámica y Eficiencia del Sistema Defermentación Aerobia Acelerada mediante la Aplicación de Productos Biorremediadores en Laplanta Piloto.
dc.descriptionDesarrollo a Nivel Laboratorio de Micro Ensayo con Alperujo para Ajustar el Proceso Debiorremediación de los Consorcios Microbianos Seleccionados que Dispone la Empresa para Eltratamiento y Valorización de este Residuo.
dc.descriptionDiseño de Prototipo Piloto (biorreactor) para Tratar la Fase Sólida (orujo) y la Líquida (alpechín) Conlos Consorcios Microbianos Seleccionados para Cada Caso de Acuerdo al Estudio de Laboratorio.
dc.descriptionEl Objetivo del Proyecto es Desarrollar un Servicio Basado en una Metodología Innovadora Detratamiento de Alperujo (residuo del Proceso de Extración del Aceite de Oliva Dos Fases) a Travésde un Consorcio Microbiano Específico Seleccionado para Estos Fines que Permitirá Estabilizar Yreducir el Tiempo de Compostaje de la Fase Solida (orujo) y Reducir y Neutralizar el Potencial Decontaminación la Fase Liquida (alpechin) Permitiendo su Valorizacón y Disposición Sustentable Enel Suelo.
dc.descriptionEvaluar y Valorar los Resultados Obtenidos en el Proceso de Modo Tal de Sistematizar Y/o Ajustar Elmétodo Desarrollado y el Servicio de Tratamiento del Alperujo que Permitirá su Comercialización Ala Industria.
dc.descriptionEl Proyecto Consiste en Dar una Solución a la Problemática de la Disposición Y/o Valorización de Losgrandes Volúmenes de Residuo Generados en la Industria del Proceso de Extracción de Aceite Deoliva de Dos Fases (alperujo) que Actualmente No Cuenta con una Solución que Trateadecuadamente Estos Volúmenes Cumpliendo con la Normativa Vigente y Dando un Usosustentable. Dada su Composición y su Riqueza en Materia Orgánica el Alperujo es Complejoestabilizarlo a Través del Proceso de Compostaje Tradicional ya que Presenta Ciertas Dificultadesrelacionado con los Compuestos Fitotóxicos y los Largos Periodos de Tiempo para Estabilizar Esteresiduo y Transformarlo en un Subproducto Útil lo que Junto con su Componente Líquida (alpechin)que Presenta una Alta Dbo (demanda Bioquimica de Oxigeno) Excede la Normas de Disposiciónsin un Tratamiento Previo. Por lo Tanto Surge la Iniciativa de Desarrollar una Tecnología Decompostaje Acelerado a Través de la Aplicación de un Consorcio Microbiano Comercial Específicoútil para Degradar Compuestos Orgánicos Complejos y Estabilizarlos Previa Separación de su Faselíquida y la Utilización de Otro Consorcio Microbiano Especifico que Permitirá el Tratamientoaeróbico del Alpechin para su Adecuada Disposición Y/o Reutilización en el Riego. Estostratamientos se Realizarán en Dos Biorreactores Diseñados para este Fin donde Primero Seprocederá a la Separación de la Fase Líquida de la Sólida y su Decantación a Cada Uno de Losbiorreactores Correspondientes para su Tratamiento Microbiológico Específico en Cada Caso. Estoes Sumamente Relevante para la Industria ya que Actualmente la Fase Líquida se Dispone Enlagunas sin Tratamiento Adecuado Incumpliendo la Norma. Se Debe Considerar Además Quedentro de la Industria del Aceite de Oliva la Extracción de Aceite a Dos Fases es una de las Másusadas Siendo un Método Presente en las Más Grandes Almazaras por lo Tanto el Tema de Ladisposición del Alperujo a Gran Escala es un Tema Aun No Resuelto del Todo ya que Muchas de Lassoluciones Encontradas en la Literatura Solo se Hacen Cargo de Pequeñas Fracciones o Noconsideran la Logística Propia de Esta Industria lo que las Hace Inviables desde el Punto de Vistaeconómico.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de una Tecnología de Fermentación Acelerada en el Alperujo Utilizando Biorreactores y Biorremediadores Especificos para Valorizar este Residuo
dc.typeproyecto


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