dc.contributorSantiago Eduardo Salinas San Martin
dc.contributorCarnes Naturales Spa
dc.date2017-07-28
dc.date2021-09-14T14:55:10Z
dc.date.accessioned2022-12-21T18:08:52Z
dc.date.available2022-12-21T18:08:52Z
dc.identifier17PIRE2-81304
dc.identifier2017-81304-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/1107439
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5495577
dc.descriptionDeterminación de Costos Asociados al Proceso para la Obtención del Prototipo
dc.descriptionDeterminación de la Eficiencia de Éstos Péptidos contra H. Pylori
dc.descriptionEstudios de Laboratorio para la Optimización para Obtener Péptidos a Base de Subproductos de Carne Natural,
dc.descriptionObtención de un Prototipo Inicial a Nivel de Laboratorio que Funcione como Prueba de Concepto para un Producto a Base de Péptidos Bio-activos a Partir de Subproductos de Carne Natural de Bovino de Libre Pastoreo para el Control de Helicobacter Pylori.
dc.descriptionEl Sueño de Lograr una Economía No Sólo Basada en Commodities ha Permitido a Chile Avanzar en la Construcción de Nuevas Aproximaciones y Paradigmas en la Forma de Hacer Frente a Dicho Anhelo. Sin Embargo Aún Existen Ciertas Barreras que Nos Han Impedido Avanzar como Quisiéramos en Algunas Industrias Incluyendo la Alimentaria es Así como el País Enfrenta Hoy el Desafío de Transformar su Base Económica y Productiva desde un País Exportador de Commodities a Uno con una Producción de Bienes y Servicios Especializados de Mayor Diferenciación para Dinamizar su Desarrollo. La Industria Alimentaria y Toda la Cadena Productiva con ella No Está Ajena a este Cambio y Actualmente se Encuentran las Condiciones para Desarrollar una Industria que Pueda Impulsar la Excelente Calidad de Materia Prima y Avanzar Así hacia Nuevas Propuestas de Valor. La Industria de Alimentos en Chile es de Tal Importancia que los Alimentos Constituyen Cerca del 25% del Valor de Nuestras Exportaciones el 20% del Valor Total del Comercio Nacional se Explica a Partir de Productos Alimenticios Además el 31% del Total de Empresas Pertenece al Rubro el 23% del Empleo se Origina en el Sector y su Contribución al Pib es del Orden del 10 al 12%. Según Datos de Fao la Población Mundial Está Creciendo en Proporciones Jamás Antes Conocidas Planteando Así Desafíos a la Producción y Distribución de Alimentos. Se Estima que para el Año 2050 la Población Mundial Alcanzará las 9. 000 Millones de Personas. De Igual Manera las Tendencias y Patrones de Consumo y Producción de Alimentos Son una de las Causas de Presión sobre el Medio Ambiente. Por su Parte los Estilos de Vida de los Habitantes de las Grandes Urbes Mundiales el Sedentarismo entre Otros ha Contribuido a una Desordenada Forma de Alimentación Provocando Problemas de Salud Pública Originados por una Deficiente Nutrición y Problemas de Enfermedades Crónicas y Obesidad lo que ha Llevado a Distintos Países a Diseñar Políticas Publicas Orientadas a Promover y Mejorar la Calidad de los Alimentos Consumidos Así Entonces Son los Propios Consumidores que También Exigen Producto Más Sanos Seguros Eco Amigables y Sustentables Generando Entonces un Polo de Desarrollo para la Industria de Alimentos a Nivel Global Especialmente la Dedicada a la Cadena de Alimentos Funcionales de Alta Calidad que se Encuentra en Plena Expansión con Ventas Estimadas Nivel Global por sobre los Us $ 30. 000 Mil Millones en Aditivos e Ingredientes Funcionales. La Empresa Carnes Naturales Spa (en Adelante Manada M. R) se Dedica a la Producción y Comercialización de Carne Natural Bovina la cual se Obtiene a Base de Ganado que se Desarrolla en un Sistema que Considera el Manejo Regenerativo del Suelo el Comercio Justo y Alimentación 100% Pasto Libre de Fertilizantes Químicos y Agroquímicos y sin el Uso de Alimentos Concentrados Granos Antibióticos Ni Hormonas para Aumentar la Producción. La Carne Obtenida Alcanza Altos Valores Comerciales y es Parte de una Tendencia Global a Consumir Alimentos Más Naturales cuyo Proceso Productivo Respete Tanto el Medio Ambiente como las Comunidades Relacionadas Humanas Involucradas en la Cadena de Valor. Adicionalmente se ha Observado que Estas Carnes Presentan Mejores Perfiles Nutricionales que Carnes Producidas bajo Otros Sistemas (feed Lot) como Son la Relación de Ácidos Grasos Omega3/omega6 Mayor Contenido de Algunos Aminoácidos Esenciales y Calidad Organoléptica en General. Por su Parte una Brecha que Enfrenta la Empresa (y el Sector Gandero en General) es la Generación de Grandes Volúmenes de Subproductos Tendiendo a Comercializar Estos Subproductos a Bajos Precios o Simplemente Descartarlos. Ejemplo de los Subproductos Son Huesos y Recortes (trimming). Una Alternativa de Aprovechamiento de Estos Subproductos es Poder Generar Otros Productos de Alto Valor Comercial en este Caso como Péptidos Bio-activos los Cuales Pueden Generarse de Diversas Fuentes Proteicas (vegetales y Animales) y que Alcanzan Altos Valores Debido a sus Propiedades Funcionales como Antioxidantes Antiinflamatorias Antibacteriana Etc. Este Proyecto Buscará Generar un Prototipo de Aditivo Alimentario a Partir de los Subproductos de Carnes Naturales para Producir Péptidos Bio-activos en Especial con el Objetivo de Ayudar a Controlar a la Bacteria Helicobacter Pylori que es una Bacteria Gramnegativa que Habita en el Epitelio Gástrico Humano y es Responsable de Producir Inflamación de la Mucosa Gástrica que Puede Progresar Llevando a la Producción de Gastritis Úlcera Péptica y y Está Asociado a Cerca del 40% del Linfoma de Tejido Linfoide Asociado a Mucosa (malt Gástrico). De Esta Manera se Busca el Poder Generar un Aditivo Funcional que Inhiba o Mantenga en Niveles Adecuados la Población de Helicobacter Pylori y que Pueda Ser Incorporado en Distintas Matrices Alimentarias Posteriormente (por Ej. Leche Jugos Etc)
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titlePrototipo de un Aditivo Alimentariofuncional a Partir de Subproductos del Procesamiento de Carne Natural de Bovino de Libre Pastoreo
dc.typeproyecto


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