dc.contributorKaren Modi Marcela Tumani Daccarett
dc.contributorCentro de Estudios Cientificos
dc.contributorLevaduras Collico S. A.
dc.date2016-10-06
dc.date2021-07-01T07:27:07Z
dc.date.accessioned2022-12-21T15:09:19Z
dc.date.available2022-12-21T15:09:19Z
dc.identifier16ITE1-67430
dc.identifier2016-67430-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/25566
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5467084
dc.descriptionEl Objetivo General del Proyecto es Desarrollar una Propuesta de Solución para la Brecha Competitiva Asociada al Proceso de Generación de Biomasa de Levadura para Mejorar la Eficiencia en la Producción de Collico Sa.
dc.descriptionLevaduras Reporteras. Evaluar la Función de los Nanosensores Fluorescentes en las Cepas Industriales de Levaduras Y-167 y 670 que Dan Cuenta del 100% de la Producción de Biomasa en Collico S. A.
dc.descriptionPrototipo. Incorporar las Levaduras Reporteras en un Protocolo Estandarizado.
dc.descriptionPrueba de Concepto. Aplicación de las Levaduras Reporteras a la Detección de Factores que Limitan la Producción de Biomasa.
dc.descriptionEsta Iniciativa Surge de la Convergencia de un Problema y una Oportunidad. La Levadura Agente Leudante Compuesto por el Hongo Unicelular Saccharomyces Cerevisiae es un Insumo Importante para la Industria Alimentaria con una Producción Mundial Creciente Estimada en 04 Millones de Toneladas Métricas Anuales y un Valor de Mercado que Crece a una Tasa del 9% Anual y Alcanzará 4. 300 Millones de Dólares en 2020. La Principal Materia Prima para la Producción de Levadura es la Melaza Subproducto de la Industria Azucarera que Representa un 40% del Costo Total de la Producción. La Melaza Presenta una Alta Variabilidad Geográfica y Estacional en Cuanto a Calidad Nutricional y a Contenido de Inhibidores del Crecimiento Biológico. Antes de Ser Utilizada para la Producción de Levadura Muestras de Melaza Son Analizadas por su Contenido de Azúcar Vitaminas Cofactores Metales Pesados y Otras Sustancias que Afectan el Metabolismo Utilizando Costosas Técnicas Cromatográficas. Críticamente las Mediciones se Efectúan en la Melaza y No en las Levaduras que es donde Ocurren los Procesos Metabólicos que Determinan el Crecimiento. Este bajo Nivel de Control Resulta en Fermentaciones Lentas o Fallidas y las Consiguientes Pérdidas Económicas. La Empresa Valdiviana Levaduras Collico Sa que Representa un 40% del Mercado Nacional Necesita Desarrollar un Sistema de Monitoreo que Permita Evaluar el Metabolismo de la Levadura durante la Generación de Biomasa Necesidad Compartida con el Resto de la Industria Mundial de la Levadura. En Años Recientes Investigadores del Centro de Estudios Científicos (cecs) Han Patentado Nanosensores Fluorescentes para la Detección de Metabolitos. Gracias a Estas Herramientas Moleculares es Hoy Posible el Monitoreo Intracelular del Metabolismo Celular en Forma No Invasiva y con Alta Resolución Espacio-temporal. La Disponibilidad de Esta Nueva Tecnología en Valdivia Constituye una Oportunidad para Levaduras Collico. Sa. Este Proyecto Propone Desarrollar una Metodología para el Monitoreo Continuo del Metabolismo de la Levadura Basado en las Cepas de Uso Industrial Y-167 y Y-670 (collico Sa) y los Nanosensores Fluorescentes Pyronic y Laconic (cecs). Específicamente se Verificará la Correcta Expresión de los Nanosensores al Interior de las Levaduras se Establecerán Protocolos de Monitoreo en Tiempo Real y se Desarrollará el Prototipo de un Método para la Detección de Toxicidad Metabólica. en un Contexto Más Amplio este Proyecto Contribuirá a Cimentar la Alianza Estratégica Establecida Recientemente entre el Cecs y Levaduras Collico Sa para el Desarrollo de Investigación Aplicada de Alto Contenido Tecnológico en la Región de los Ríos.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de un Sistema de Monitoreo Metabólico en Tiempo Real, Basado en Sensores Fluorescentes Expresados en Levaduras de Uso Industrial
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución