dc.contributorNatalia Belen Veliz Torres
dc.contributorViñedos y Bodegas las Pircas Limitada
dc.date2015-01-30
dc.date2021-09-05T11:07:12Z
dc.date2021-09-05T11:07:12Z
dc.date.accessioned2022-12-21T14:42:30Z
dc.date.available2022-12-21T14:42:30Z
dc.identifier15ITE1-38880
dc.identifier2015-38880-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/920462
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5461421
dc.descriptionEl Objetivo del Proyecto es Desarrollar en Chile una Familia Diferenciada de Apasados Tintos Secos con Buena Estructura con un Grado Alcohólico Levemente Más Alto y de una Calidad Dirigida a un Segmento Alto. Además Competitiva en sus Costos. Definir Experimentalmente las Cepas y los Manejos del Viñedo Previos al Apasamiento para Cosechar en Buena Fecha una Fruta con Atributos de Color Sabor Aroma Potencial de Alcohol. Determinar Experimentalmente Técnicas de Apasamiento en Parra Repetibles que Resulten en una Materia Prima Apasada con Potencial y de Costo Competitivo. Desarrollar la Técnica Enológica para el Proceso de Producción de Apasado de Muy Buena Relación Precio Calidadlo Anterior en Función del Desarrollo de Técnicas de Manejos en Campo Apasamiento y Enología Planificado Específicamente para este Tipo de Producción Junto con la Selección de las Cepas- Terroir que Muestren Consistentemente Cumplir con los Requisitos del Vino que se Busca Producir. Un Propósito Más Amplio de la Empresa en Relación con este Proyecto es Aumentar su Rentabilidad Siempre en Vinos Graneles Gracias a Productos Sofisticados Especializados y Escasos por su Complejidad de Producción. Ese es el Caso de Esta Iniciativa que Permitiría Ser Asociado a Innovación y Calidad por los Compradores por lo Característico de este Producto.
dc.descriptionElvio Olave Enólogo Gerente General y Socio de Lpwines Fue Distinguido con el Premio Nacional a la Innovación Agraria 2013 por Revista del Campo de el Mercurio. Este Proyecto se Alinea con su Filosofía en un Momento Crucial de la Industria del Granel con Bajos Precios. La Innovación Será una Fuente para Aumentar la Productividad. Se Dispone de una Base Sólida: una Tradición de 66 Años Infraestructura de Punta Capacidad de 30 Millones de Litros Viñedos Propios y Profesionales Competentes. Sin Embargo Hoy en Día esto Parece No Bastar o al Menos Así lo ha Asumido Lpwines en su Estrategia para Enfrentar los Próximos Años. Especialmente en Europa se Producen Vinos Apasados Algunos Dirigidos a un Segmento Alto de Mercado. No Son los Dulces Tan Conocidos Sino Vinos que se Consumen con Platos Fuertes como Carnes Tienen un Mayor Grado Alcohólico Muy Buena Estructura y el Sabor Propio de Uvas Apasadas. Algunos Cuentan con D. O. No Así Otros. Lpwines Busca Desarrollar Similares en Cuanto a Clasificación y Mercado sin Embargo con Características Propias Distintivas. Se Estudiará el Proceso Integradamente Abarcando Algunas Variables (prototipo). Esto en las Etapas de Cultivo el Apasamiento la Vinificación y la Enología de Mezclas con Vinos Tradicionales. Será Integrada ya que Cada Fase Afecta a la Siguiente y No Servirá Mejorarlas Separadamente. El Vino Será Apasado Tinto Seco con Buena Estructura Color Aromas Sabor con un Mayor Grado Alcohólico y Dirigido a un Segmento Alto. Se Buscará Destacar Características Distintivas de Nuestras Zonas Agroclimáticas Asociables Comercialmente a Lpwines. El Presente Proyecto Busca Crear una Primera Versión que Entregue los Elementos Claves para Posteriormente Incorporar Otras Variables de Cultivo Apasamiento y Vinificación. Es Decir la Base que Luego Será Desarrollada con Mayor Profundidad. El Proceso Comúnmente Utilizado para Apasar la Fruta en Localidades Italianas es Cosechar en Fresco y Apasar bajo Techo Pues es lo que su Clima Permite. Nuestro Apasamiento en Cambio se Basará en los Desarrollos de Secado en la Viña para Pasas(snacks Repostería) Aunque con Cambios. Una de ellas Será Iniciar un Stress Hídrico Anticipado No Cortar el Escobajo y Permitir su Apasado Lento. En la Segunda se Torcerá el Escobajo en la Parra. Al Igual que en el Primer Caso se Mantendría a Pesar de la Escasa Agua un Flujo entre el Grano y la Parra. Al Torcer el Escobajo se Limitará el Flujo Sólo Parcialmente. Además se Hará Pruebas de Deshidratado en Cajas como Referencia. La Uva en Cada Caso Según la Hipótesis Será Distinta Cumpliendo el Objetivo de un Producto Distinto. Pero Además se Espera Colores Sabores y Aromas Mejores ya que en Pasas se ha Detectado Diferencias y También en la Viña. Si Bien las Cepas a Utilizar Existen en Otros Países las Condiciones Agroclimáticas Difieren por lo que el Resultado Tendrá Esa Característica Propia Difícilmente Imitable por la Competencia. Por Otra Parte las Cepas que Ampliamente Utilizan en el Extranjero para este Tipo de Vinos Son Diferentes a las de Esta Innovación Reforzando el Concepto. Se Determinará Parámetros Agrícolas para una Materia Prima Óptima Experimentando en Cada Temporada con una Superficie Total Mínima Requerida Equivalente a 70 Metros de Largo por 70 Metros de Ancho Aunque Separada en Distintos Predios. la Fermentación con Mayor Concentración de Azúcares Destinada a Vinos con Mayor Grado Alcohólico y Secos Será Parametrizada a Través de Experimentos. Se Buscará las Mejores Posibilidades Dada una Materia Prima Singular. Se Probará Levaduras Seleccionadas. El Proceso es Delicado con Riesgo de que el Vino Adopte un Color Amarronado Poco Fresco Y/o Atractivo. El Producto Final Será una Mezcla de Vinos Apasados con Vinos Tradicionales ya que al Extenderlos se Enriquecería la Combinación Según los Nuevos Atributos Aportados. La Elección Dará Lugar al Producto que Necesita Ser Adecuado al Comprador. los Costos de Producción Serían Competitivos ya que se Evitará el Tendido y Levantado de las Uvas o su Encajado. Además Algunas de las Cepas Tienen un Precio Descendido. El Volumen Según Sondeos Será Importante Si el Producto es Diferenciado y de Calidad Alta. Alto Precio Costo Moderado Sirven al Propósito Original de una Mayor Rentabilidad. Lpwines se Posicionaría Mejor Frente a sus Clientes. Entre los Desafíos Está Impedir Dañar el Potencial de la Viña Deshidratación Irregular Cepas Mal Escogidas Cosecha Tardía Maduración Lenta o Rápida bajo Potencial de Alcohol Colores Poco Comerciales Fermentación a Seco Complicada entre Otros. Todo ello Será Probado Experimentalmente para Encontrar a Cada Problema una Solución.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de una Tecnología Integrada de Procesos para la Produccion de Vinos Apasados, Secos, Tintos, de Alta Uación Alcoholica, Dirigidos Aun Segmento Alto del Mercado
dc.typeproyecto


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