dc.contributorBrenda Lillo Guerra - Región de Coquimbo
dc.contributorCorporación de Desarrollo Social del Sector Rural
dc.contributorCámara de Turismo de la Iv Región
dc.date2016-11-24
dc.date2021-08-31T10:56:09Z
dc.date.accessioned2022-12-21T14:16:14Z
dc.date.available2022-12-21T14:16:14Z
dc.identifier16NODO-70939
dc.identifier2016-70939-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/840727
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5455343
dc.descriptionDesarrollar y Promocionar la Oferta Gastronómica en Base a la Puesta en Valor de los Productos Gastronómicos Regionales y Generar Instancias de Coordinación Sectorial para la Consolidación de una Estrategia Sectorial en la Región de Coquimbo.
dc.descriptionIdentificar Productos Turísticos Gastronómicos en los Territorios Objetivos y Generar Espacios de Gobernanza para Validar y Coordinar su Puesta en Valor.
dc.descriptionPosicionar a Coquimbo y su Oferta Gastronómica con Identidad Local como Polo Gastronómico Nacional.
dc.descriptionTransferir Conocimientos a los Beneficiarios que Permita Aumentar la Calidad de su Oferta e Integrar Productos Gastronómicos con Identidad Local.
dc.descriptionSegún el Reporte Anual 2014 del Unwto (united Nations World Tourism Organization) el Turismo Internacional Alcanzó Cifras Récord con un Crecimiento del 44% Respecto del 2013 y 1135 Millones de Turistas que Cruzaron las Fronteras Internacionales durante Ese Año. Los Ingresos por Turismo Internacional Alcanzaron un Estimado de Us $ 1. 245 Billones de Dólares en el Año 2014. Si a Eso se Suman los Ingresos Generados a Través de los Servicios Internacionales de Transporte de Pasajeros Us $ 221 Billones en 2014 los Ingresos Totales Generados por el Turismo Internacional Alcanzaron Us $ 15 Billones de Dólares en 2014. El Anuario de Turismo 2014 Elaborado por Sernatur Establece que durante Ese Año Ingresaron 3. 674 Mil Turistas a Chile esto Representa un Aumento de 27% con Respecto al 2013. Los Ingresos por Turismo Internacional Alcanzaron un Estimado de Us$ 2. 670 Millones de Dólares Incluyendo Excursionistas y Transporte Internacional Aumentado un 35% con Respecto al Año Anterior. De Acuerdo a los Boletines Mensuales de Turismo de la Región de Coquimbo Emitidos por el Ine en el Año 2014 Visitaron 315. 549 Turistas la Región de Coquimbo de los Cuales 291. 224 Fueron Nacionales y 24. 325 Fueron Extranjeros. Los Principales Mercados Nacionales Son el Intrarregional la Región Metropolitana y la Región de Valparaíso Representando el 82% del Total de Llegadas de Turistas Nacionales a la Región. En Cuanto al Mercado Internacional los Ingresos de Extranjeros Más Significativos los Representan los Países de Argentina Estados Unidos y Alemania con un 46% del Total de Llagadas Internacionales a la Región. Estos Ingresos se Deben a las Potencialidades que Convierten a la Región de Coquimbo en una Zona Particularmente Idónea para el Desarrollo de la Actividad Turística ya que Presenta Diversos Atractivos Diferenciadores como las Condiciones Climáticas y sus Variadas Playas Aptas para el Baño el Descanso la Pesca y los Deportes Náuticos. También Posee Valles Transversales donde Destacan sus Paisajes Sobresale su Historia y Vestigios Arqueológicos. La Calidad de sus Cielos ha Permitido Generar un Producto Turístico con Gran Potencial de Desarrollo en Cuanto a Proyección y Diferenciación el Turismo Astronómico. Estas Potencialidades Han Permitido Desarrollar el Turismo Gastronómico Gracias a que la Región Cuenta con una Gran Riqueza de Productos Marinos Presentes en Todo el Litoral con Abundancia de Mariscos y Pescados. Se Encuentran Machas Locos Piures Chochas Erizos Choros Lapas Caracoles y Pescados como Lenguados Merluzas Pichihuenes Rollizos Viejas Vilagallos Sierra y Jureles. La Armonía Gastronómica se Ve Incrementada con Productos Agrícolas de los Valles Transversales que Poseen Características Únicas que Han Permitido la Fabricación de un Producto Chileno con Denominación de Origen como es el Pisco. Además se Cultivan Olivos Vid Paltos Naranjales Papales Porotos Lentejas Garbanzos Pimentones y el Famoso Chacolí. Cabe Destacar los Frutos Papayas y Chirimoyas que Han Generado Pequeñas Industrias Artesanales que Fabrican Jugo Miel Bombones y Confites. En Cuanto a Carnes se Consume Cabrito Vacuno y Cerdo. Finalmente un Mercado Creciente de Esta Región es la Elaboración de Leche de Cabra y su Producto Más Reconocido el Queso que Son Producidos Gracias a Fondos Públicos y Privados. En General Dispone de Diversos Atractivos que la Distinguen en el Contexto Nacional Presentando Ventajas Comparativas en Cuanto al Turismo Gastronómico Gracias a la Variedad de Productos de Costas y Valles. En este Contexto es que se Genera la Necesidad de Contar con Herramientas que Faciliten los Procesos de Comercialización y Promoción de la Oferta Gastronómica del Sector con el Fin de Posicionar el Destino Región de Coquimbo a Nivel Nacional e Internacional Permitiendo Además Relevar la Identidad Cultural de una Región a Través de su Gastronomía. Proyectoeste Nodo es un Proyecto que Forma Parte de Programa de Desarrollo de Capacidades e Identidad Gastronómica Regional Financiado con Fondos Fic del Gobierno Regional y que por Tanto Trabajará en Coordinadamente y Complementado el Trabajo del Nodo que se Presenta en Paralelo por Inacap. El Beneficiario Ejecutor es la Cámara de Turismo Región de Coquimbo Asociación Gremial de Empresarios del Sector Turístico de la Región de Coquimbo Constituida a Partir de 1991. La Cámara Esta Conformada por un Grupo de Profesionales Empresarios con Basta Trayectoria y Experiencia en el Área con una Visión Estratégica del Desarrollo Turístico que Poseen los Conocimientos Destrezas y Herramientas Necesarias para Impulsar la Promoción Difusión e Innovación en el Sector Turístico. Cabe Destacar que ha Desarrollando Exitosamente Proyectos Asociativos en Pro del Desarrollo Turístico Local (acuerdo de Producción Limpia - Implementación de Modelo Integrado de Certificación de Competencias Laborales). Esta Conformada por 103 Socios que Provienen de las Provincias de Elqui Limarí y Choapa y Desarrollan Actividades Relacionales con Hotelería Restaurant Agencias de Viajes Tour Operadores Transporte de Pasajeros y Elaboración - Venta de Productos Típicos. Este Proyecto Busca Sentar las Bases para Lograr Posicionar a la Región de Coquimbo como un Polo Gastronómico Nacional Destacando su Identidad Regional. Para lo Anterior se Propone una Metodología que Genere una Gobernanza que Permita Orientar y Democratizar las Acciones que se Decidan para Lograr el Objetivo del Proyecto. Se Comenzará Definiendo Localidades y Microzonas en las Costas y Valles de la Región para Focalizar el Trabajo esto Debe Ser en Acuerdo con la Gobernanza del Programa. Luego se Caracterizará Estos Territorios con el Objetivo de Conocer Cómo se Compone la Oferta de Productos Gastronómicos y Quienes Son los Actores Relevantes este Trabajo se Realizará por Medio de Análisis de Bases de Datos y Entrevistas a Expertos el Objetivo de Esta Etapa del Proyecto es Identificar un Producto Representativo por Territorio (bajo la Lógica One Village One Product) y Finalmente Validar para Generar Estrategias de Posicionamiento de Dicha Identidad. Esta Etapa Continua con la Selección de un Grupo de Empresas que se Diagnosticaran en Marketing Gestión de Calidad Proveedores Productos Regionales Relación con el Medio y se Caracterización de Oferta (menú). Esto Permitirá Generar una Base de Datos Categorizada que Servirá para Enfocar las Acciones Posteriores del Nodo e Intervenciones Futuras en los Territorios el Trabajo Señalado Anteriormente se Realizará en Coordinación con el Nodo Ejecutado por Inacap. Finalmente Antes del Hito Critico se Desarrollará un Plan de Marketing Enfocado en Posicionar la Oferta Gastronómica con Identidad Local durante los Periodos de Menor Flujo de Público con el Objetivo de Romper la Estacionalidad de Otoño-invierno. Para la Ejecución del Nodo Luego del Hito Crítico el Plan de Trabajo se Enfocará en Transferir a los Beneficiario
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Desarrollo y Promoción de Identidad Gastronómica Regional
dc.typeproyecto


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