dc.contributorValentina Hernández Castillo
dc.contributorIndustrias de Alimentos Winkler Limitada
dc.date2016-11-28
dc.date2021-08-03T17:34:49Z
dc.date.accessioned2022-12-21T13:18:03Z
dc.date.available2022-12-21T13:18:03Z
dc.identifier17COTE-72526
dc.identifier2017-72526-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/427092
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5438380
dc.descriptionDesarrollar Portafolio de Proyectos de I+d: en el Tercer Objetivo se Buscará Desarrollar por lo Menos Dos Iniciativas de Proyectos de I+d ya se en la Misma Dirección del Proyecto o en Otra Detectada para que al Interior de la Empresa se Cuente con una Cartera de Proyectos a Ser Acogidos a la Ley de Incentivo Tributario y con Posibilidad de Postular a Subsidios de Corfo Contribuyendo a Generar Capacidades de I+d e Innovación en Winkler S. A.
dc.descriptionEl Mayor Problema Actual en la Industria de los Jugos Cítricos es Evitar la Generación de Compuestos que Provocan el Amargor en Jugos Cítricos. Sabor Indeseable para el Consumidor Final y por Ende Bajando el Valor Comercial al Producto. El Zumo Recién Extraído de Frutas Cítricas No es Amargo Pero al Poco Tiempo se Va Generando este Sabor en Forma Gradual como Consecuencia de la Transformación del Ácido Limonoico Monolactona a (larl) (presente en el Zumo y que No es Amargo) en la Dilactona Correspondiente Denominada Limonina (que Tiene Dos Anillos de Lactona a y D) de Fuerte Sabor Amargo y Detectable a Bajas Concentraciones (umbral 6-7 Ppm en 75% de la Población Incluso un 10% Percibe hasta 05 Ppm). La Reacción de Producción de Limonina se Ve Favorecida en Medio Ácido (bajo Ph 65) y por Efecto del Calor. Además la Reación es Acelerada por la Presencia de la Enzima Limonin Anillo-d Lactona Hidrolasa que Actúa a Ph Ácido para la Formación de Limonina y en Ph Básico Realiza la Reacción Contraria. Al Extraer el Jugo de Limón Larl Queda en un Medio de Ph Ácido (2-3 en Limón) que lo Hacen Susceptible a Convertirse a Limonina. Se Han Descubierto 2 Enzimas que Tienen Efecto sobre la Concentración de Limonina: Limonoid Glicosil Transferasa la cual Glicosila Larl Generando un Glicosil Limonoide No Amargo y la Enzima Limonoid Deshidrogenasa que Deshidrogena el C17 del Anillo a de Larl Convirtiéndolo en 17-dehidrolimonoide un Producto Estable No Amargo. La Primera Enzima es Producida en el Fruto en Forma Natural Pero en Baja Concentración Actuando por un Periodo Acotado de Tiempo y la Segunda Enzima es Producida por Algunos Microorganismos que Metabolizan la Limonina en Forma Natural como Fuente de Carbono. Ambas Enzimas Trabajan a Ph Ácidos lo cual Hace Inviable su Utilización en Jugos Cítricos cuyo Ph es 2-3. Se ha Visto que mediante Ingeniería de Enzimas es Posible Mejorar la Estabilidad de Ph Temperatura e Inclusive Aumentos de los Rendimientos de Conversió
dc.descriptionGenerar un Microorganismo Gras para la Producción de las Enzimas Limonoid Glicosiltransferasa y Limonoid Deshidrogenasa: en Éste Primer Objetivo se Generará un Microorganismo Gras que Pueda Producir las Enzimas Limonoid Glicosiltransferasa Nativa de Planta y Limonoid Deshidrogenasa Nativa Proveniente de Microorganismos que Metabolizan Limonina. Para Lograr el Objetivo lo Primero es Realizar el Diseño y Optimización de Codones de Cada una de las Enzimas para Ser Expresadas en Microorganismo Gras. Luego se Sintetizarán las Secuencias Codificantes de Estas Enzimas y se Generarán un Microorganismo que Sea Capaz de Expresar Estas Enzimas. la Expresión se Verificará mediante la Aparición de Bandas en Gel Sds se Evaluará la Actividad de Estas sobre Extractos de Jugo de Limón Determinando la Aparición o Desaparición de Limonina. La Realización de este Objetivo Nos Permitirá Evidenciar Si es Posible la Expresión de Ambas Enzimas en un Microorganismo Bajando la Incertidumbre del Segundo Objetivo y Entregando Información para Lograr la Correcta Expresión de las Enzimas Modificadas
dc.descriptionModificar las Enzimas Limonoid Glicosiltransferasa y Limonoid Deshidrogenasa para que Tengan una Mayor Actividad y Estabilidad a Ph Más Bajos y Expresión de Ambas Enzimas en Microorganismo Gras: en este Segundo Objetivo se Realizará la Modificación de la Secuencia Aminoacídica de Ambas Enzimas con el Fin de Mejorar la Estabilidad a Ph Bajos para Luego Poder Producir Ambas Enzimas en un Microorganismo Gras. Para Poder Realizar las Modificaciones es Necesario Primero Contar con un Modelo Bioinformático de la Proteína 3d que de un Modelo la Estructura Tridimensional Sitio de Unión del Sustrato y Sitio Activo. En Base a Estos Modelos se Propondrán Modificaciones de Aminoácidos que Puedan Estabilizar Ambas Enzimas a Ph Ácidos. En Base a Estos Modelos Proponer Modificaciones de Aminoácidos que Puedan Estabilizar la Enzima a Ph Ácidos. Las Secuencias Codificantes de las Enzimas Modificadas Serán Sintetizados y se Generarán un Microorganismo que Capaz de Expresar Estas Enzimas Modificadas y se Evaluará la Actividad Mejorada de Estas sobre Extractos de Jugo de Limón. Las Secuencias Codificantes de las Enzimas Modificadas Serán Sintetizados y se Generarán en Microorganismo Gras Capaz de Expresar Correctamente Ambas Enzimas Modificadas. Se Evaluará la Actividad Mejorada de Estas sobre Extractos de Jugo de Limón. la Expresión se Verificará por la Aparición de Niveles Intra y Extracelulares de Nada una de las Enzimas y se Evaluará la Actividad de Estas sobre Extractos de Jugo de Limón Determinando la Aparición o Desaparición de Limonina.
dc.descriptionEl Mercado de los Jugos Cítricos ha Ido en Aumento a Nivel Mundial Liderado por 2 Paises de Latinoamerica como Principales Productores y Exportadores de Zumos Cítricos a Nivel Mundial: Argentina y Brasil. Ningún Método Práctico o Definitivo para Remover o Prevenir el Amargor Retardado ha Sido Desarrollado en el Jugo de Limón o Naranja. este Proceso Está Relacionado Principalmente con la Aparición de un Compuesto Llamado Limonina que Causa el Amargor de los Cítricos. La Reducción del Amargor en un Proceso Natural de los Cítricos Ocurre Normalmente en una Fase Muy Tardía de la Cosecha lo que lo Hace Poco Práctico. Este Proceso es Dependiente de la Conversión de Larl es su Versión Glucosidada (no Amarga) en una Reacción que es Catalizada por la Enzima Limonoid Glucosiltransferasa Pero que Ocurre a Ph Básico Evitando la Conversión de Larl en Limonina. Así Mismo se Han Encontrado Microorganismos que Metabolizan la Limonina mediante la Enzima Limonoid Deshidrogenasa que También Ocurre a un Ph Óptimo Básico. La Empresa Neobiotec S. A. Prestará Servicios de I+d a Winkler Pensando en Potenciar la Capacidad de Exportación de Esta Empresa Enfocada a la Venta de Enzimas Principalmente al Mercado de los Cítricos de Brasil y Argentina. En este Sentido el Proyecto Busca mediante Aplicación de I+d en Biotecnología Poder Añadir una Enzima Biotransformadora de Limonina en el Jugo Crudo de Limón en un Metabolito No Amargo y que Funcione al Ph del Zumo (ph 2-3 en Caso de Limón 3-4 en Caso de Naranja) sin Tener que Subir el Ph. para Hacer este Proceso Más Eficiente y Rentable se Propone Modificar las Enzimas Limonoid Glucosiltransferasa y Limonoid Deshidrogenasa que Permiten Reducir la Limonina y que Actualmente Tiene un Ph Óptimo Más Elevado para que lo Puedan Realizar a un Ph Ácido como el del Limón. Esto es Algo que No se ha Realizado para Enzimas de Limonoides Pero que ha Sido Aplicado con Éxito a Enzimas Usadas en Otras Aplicaciones Alimentarias o Industriales como por Ejemplo Xilanasas y Celulasas. Para esto se Realizará Modelamiento 3d de las Enzimas y su Interacción con sus Sustratos Mediantes Análisis Bioinformáticos Permitiendo Obtener Candidatos Idóneos para Modificar Aminoácidos de la Secuencia de las Enzimas de Tal Manera de Aumentar su Actividad y Estabilidad a Ph Más Bajos que los que Actualmente Poseen Estas Enzimas. Se Requiere de Alternativas que Permitan Generar Estas Enzimas en Mayor Proporción que las Generadas Actualmente en los Microorganismos que Metabolizan Limonina y en Forma Segura para los Alimentos por lo que se Usarán Microorganismos Gras.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleDesarrollo de Solución Biotecnológica mediante el Uso de Enzimas Modificadas para Reducir el Amargor en Jugos Cítricos
dc.typeproyecto


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