dc.contributorAna Maria Guerrero
dc.contributorCompañía Agropecuaria Copeval S. A.
dc.contributorUniversidad Catolica del Norte
dc.date2015-11-17
dc.date2021-07-26T10:56:31Z
dc.date2021-07-26T10:56:31Z
dc.date.accessioned2022-12-21T13:07:39Z
dc.date.available2022-12-21T13:07:39Z
dc.identifier15NODO-48706-1
dc.identifier2015-48706-1-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl:80/xmlui/handle/11373/318103
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5434698
dc.description1. Determinar los Formatos Disponibles y los Procesos Utilizados Actualmente para la Comercialización de Alimentos de Origen Algal. 2.
dc.descriptionEl Objetivo del Proyecto Busca Incrementar en las Empresas Beneficiarias la Comercialización de Productos de Origen Algal Incentivando y Apoyando su Consumo como Alimento Funcional en la Región de Coquimbo.
dc.descriptionEn la Actualidad las Algas Son Consideradas como Súper Alimentos Debido a sus Altas Propiedades Nutritivas Pero Además se Les Considera como Alimentos Funcionales Debido a que Tienen Propiedades Curativas y Preventivas de Diferentes Enfermedades. En este Contexto Diferentes Especies de Macroalgas Existentes en el País Especialmente en la Región de Coquimbo Tienen un Enorme Potencial para Ser Considerados como Alimentos Funcionales. Entre las Especies de Interés Comercial para el Consumo Humano Diversos Autores Destacan los Beneficios a la Salud Generados por el Consumo de Cochayuyo (durvillaea Antarctica) Luche (pyropia Columbina) y Chicoria (chondracanthus Chamissoi) de los Cuales Destacan su Capacidad Preventiva para una Serie de Afecciones Asociadas a Enfermedades con una Alta Tasa de Morbilidad y Mortalidad en Chile como lo es el Cáncer y Enfermedades Cardiovasculares. Chile es Uno de los Principales Contribuyentes al Mercado Mundial de Algas y Gran Parte de su Producción Está Destinada a la Exportación de Alga Seca o a la Producción de Ficocoloides Mientras que la Cantidad de Algas Destinadas al Consumo Humano Tiene un Aporte Minoritario a las Exportaciones de este Recurso. En Cuanto al Consumo Nacional y en la Región de Coquimbo en Particular se Desconoce la Cantidad de Algas Consumida por Persona al Año e Incluso No Existen Antecedentes sobre Procesos Productivos y Formatos Disponibles de Alimentos de Origen Algal Generados por la Industria y Productores Artesanales. Considerando la Escasa Información Existente sobre la Producción de Alimentos de Origen Algal bajo Consumo y el Desconocimiento sobre sus Beneficios como Alimentos Funcionales en la Región Resulta de Interés Fomentar el Consumo de este Tipo de Alimentos en la Región de Coquimbo. Para Cumplir con este Objetivo en este Proyecto se Pretende Realizar un Diagnostico en las Diferentes Empresas Productoras de Algas que Permita Identificar Diferentes Aspectos sobre el Proceso de Producción (trazabilidad) y Perfeccionar los Diferentes Formatos de Alimentos de Origen Algal con el Propósito de Mejorar la Aceptación del Producto por Parte de los Consumidores lo que a su Vez Repercutiría en un Incremento de las Ventas de la Industria Local Creación de Nuevos Comercializadores (pescadores Artesanales) o Microempresas y la Prospección a Futuro de Mercados Internacionales. Además se Propone Difundir y Promover los Beneficios a la Salud mediante la Prevención de Enfermedades Asociados al Consumo de Algas en Diversos Grupos Etarios con el Propósito de Incentivar su Inclusión en la Dieta Semanal de los Habitantes de la Región de Coquimbo.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.titleNodo Comercialización de Productos de Origen Algal, como Alimento Funcional en Región de Coquimbo.
dc.typeproyecto


Este ítem pertenece a la siguiente institución