Chile
| Article
Influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector: Una revisión narrativa
Influence of the bioactives compounds of beetroot (Beta vulgaris L) on the cardioprotective effect: A narrative review
dc.creator | Fuentes-Barría, Héctor | |
dc.creator | Muñoz Peña, Denisse | |
dc.creator | Aguilera Eguía, Raúl Alberto | |
dc.creator | González Wong, Catalina | |
dc.date | 2020-05-26T21:45:36Z | |
dc.date | 2020-05-26T21:45:36Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.identifier | Revista Chilena de Nutrición, vol. 45, no.2, 2018: 178-182 | |
dc.identifier | 0717-7518 | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/1653 | |
dc.description | Artículo de publicación Scielo | |
dc.description | Los cultivos agrícolas pertenecientes al grupo Beta vulgaris L. actualmente se utilizan en la agroindustria para producción de azúcar, agentes colorantes, consumo fresco y otros sub productos. La betarraga (beta vulgaris L) es una hortaliza con gran cantidad de carbohidratos, potasio y sales de nitrato. El foco de esta revisión se centró en demostrar la influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector. Se analizaron estudios genéricos y específicos de betarraga. Ellos mostraron que el contenido total de polifenoles en betarraga varia de 218.00 mg.kg-1 a 887.75 mg.kg-1; el contenido total de antocianinas varía de 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 a 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; los valores de actividad antioxidante variaron en el intervalo de 8.37 ± 0.29% a 21.83 ± 0.35% y el contenido de sales de nitrato se estima en 1800 mg NO3-/kg de masa fresca. Al consumo de betarraga se le atribuyen efectos sobre la salud, entre ellos cardio-protectores y quimioterapéuticos relacionados con los polifenoles, antocianinas, sales de nitrato. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.source | http://dx.doi.org/10.4067/s0717-75182018000300178 | |
dc.subject | Betarraga | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.subject | Actividad antioxidante | |
dc.subject | Nitrato | |
dc.subject | Beetroot | |
dc.subject | Polyphenols | |
dc.subject | Anthocyanins | |
dc.subject | Antioxidant activity | |
dc.subject | Nitrate | |
dc.title | Influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector: Una revisión narrativa | |
dc.title | Influence of the bioactives compounds of beetroot (Beta vulgaris L) on the cardioprotective effect: A narrative review | |
dc.type | Article |