dc.creatorAhumada, Ramón
dc.creatorCajas-Madriaga, Daniel
dc.creatorRudolph, Anny
dc.creatorReinoso, Rodrigo
dc.creatorTorres, Cristian
dc.creatorSilva, Mario
dc.creatorBecerra, José
dc.date2015-11-18T16:59:02Z
dc.date2015-11-18T16:59:02Z
dc.date2014
dc.identifierRevista de Biología Marina y Oceanografía 49
dc.identifier0718-1957
dc.identifierhttp://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/298
dc.descriptionArtículo de publicación ISI
dc.descriptionSe aisló e identificó una cepa hongo marino a partir de muestras de sedimentos obtenidas a partir de un sector de los fiordos patagónicos. La cepa LQRA39-P fue identificado como Epicoccum nigrum utilizando técnicas de microscopía y corroborada mediante técnicas moleculares. Se espera demostrar que las respuestas de variación metabólicas permiten hongos ubicuos desarrollen en diferentes ambientes como marinos, de agua dulce y ambientes terrestres. Se analizaron las variaciones en el contenido de ácidos grasos y esteroles, en una batería de medios de cultivo a diferentes temperaturas, salinidad y pH. Se analizó el contenido de ácidos grasos y esteroles, usando la cromatografía de gas es acoplada a cromatografía de masas (GC-MS). Los cambios de temperatura no indujeron un efecto cambios significativos en el contenido de ácidos grasos; sin embargo, respecto del contenido de esteroles fue un factor determinante a pH 4 cuando fue crecido en agua dulce a 25°C, obteniéndose una mayor diversidad de esteroles no observados en otras condiciones. La salinidad generó cambios en la composición lipídica (i.e., C16:0; C16:1; C18:2 y C18:3). En cuanto al pH, este factor tiene un efecto significativo sobre la composición de ácidos grasos y esteroles. Se demuestra que E. nigrum es capaz de cambiar su composición de esteroles y ácidos grasos como respuesta adaptativa para co-habitar sustratos marinos y dulceacuícolas.
dc.languagees
dc.languageEnglish
dc.publisherScielo
dc.rightsAtribucion-Nocomercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourcehttp://goo.gl/xq9Y16
dc.subjectEcología de hongos
dc.subjectHongos extremófilos
dc.subjectHongo marino
dc.subjectHetabolitos secundarios
dc.titleVariation of sterols and fatty acids as an adaptive response to changes in temperature, salinity and pH of a marine fungus Epicoccum nigrum isolated from the Patagonian Fjords
dc.typeArticle


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