dc.creator | Ahumada, Ramón | |
dc.creator | Cajas-Madriaga, Daniel | |
dc.creator | Rudolph, Anny | |
dc.creator | Reinoso, Rodrigo | |
dc.creator | Torres, Cristian | |
dc.creator | Silva, Mario | |
dc.creator | Becerra, José | |
dc.date | 2015-11-18T16:59:02Z | |
dc.date | 2015-11-18T16:59:02Z | |
dc.date | 2014 | |
dc.identifier | Revista de Biología Marina y Oceanografía 49 | |
dc.identifier | 0718-1957 | |
dc.identifier | http://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/298 | |
dc.description | Artículo de publicación ISI | |
dc.description | Se aisló e identificó una cepa hongo marino a partir de muestras de sedimentos obtenidas a partir de un sector
de los fiordos patagónicos. La cepa LQRA39-P fue identificado como Epicoccum nigrum utilizando técnicas de microscopía
y corroborada mediante técnicas moleculares. Se espera demostrar que las respuestas de variación metabólicas permiten
hongos ubicuos desarrollen en diferentes ambientes como marinos, de agua dulce y ambientes terrestres. Se analizaron
las variaciones en el contenido de ácidos grasos y esteroles, en una batería de medios de cultivo a diferentes temperaturas,
salinidad y pH. Se analizó el contenido de ácidos grasos y esteroles, usando la cromatografía de gas es acoplada a
cromatografía de masas (GC-MS). Los cambios de temperatura no indujeron un efecto cambios significativos en el contenido
de ácidos grasos; sin embargo, respecto del contenido de esteroles fue un factor determinante a pH 4 cuando fue crecido
en agua dulce a 25°C, obteniéndose una mayor diversidad de esteroles no observados en otras condiciones. La salinidad
generó cambios en la composición lipídica (i.e., C16:0; C16:1; C18:2 y C18:3). En cuanto al pH, este factor tiene un efecto
significativo sobre la composición de ácidos grasos y esteroles. Se demuestra que E. nigrum es capaz de cambiar su
composición de esteroles y ácidos grasos como respuesta adaptativa para co-habitar sustratos marinos y dulceacuícolas. | |
dc.language | es | |
dc.language | English | |
dc.publisher | Scielo | |
dc.rights | Atribucion-Nocomercial-SinDerivadas 3.0 Chile | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.source | http://goo.gl/xq9Y16 | |
dc.subject | Ecología de hongos | |
dc.subject | Hongos extremófilos | |
dc.subject | Hongo marino | |
dc.subject | Hetabolitos secundarios | |
dc.title | Variation of sterols and fatty acids as an adaptive response to changes in temperature, salinity and pH of a marine fungus Epicoccum nigrum isolated from the Patagonian Fjords | |
dc.type | Article | |