Adición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa láctea

dc.creatorMartínez Marín, A. L.
dc.creatorGómez-Cortés, P.
dc.creatorPérez Alba, L. M.
dc.creatorJuárez, M.
dc.creatorGómez Castro, A. G.
dc.creatorPérez Hernández, M.
dc.creatorde la Fuente, M. A.
dc.date2013-12-31
dc.date.accessioned2022-12-20T20:07:04Z
dc.date.available2022-12-20T20:07:04Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/5220
dc.identifier10.4067/S0301-732X2013000300005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426562
dc.descriptionThe aim of this study was to investigate the effects of adding differently unsaturated vegetable oils to a dairy goat diet on fatty acid content of milk fat. Twelve Malagueña goats were randomly allocated to one of four treatments: no oil basal diet and the same basal diet supplemented with 48 g/d of high oleic sunflower oil, regular sunflower oil or linseed oil. The basal diet was made of alfalfa hay and a pelleted concentrate (30:70 w/w). The concentrate included the respective oils. Supplemented diets decreased medium chain saturated fatty acid content in milk fat (P < 0.05). High oleic sunflower oil increased stearic and oleic acid contents (P < 0.05) and did not affect neither the content of trans monounsaturated fatty acids of 18 carbon atoms nor conjugated linoleic acid content (P > 0.05). Regular sunflower oil increased C18:1t10, vaccenic and rumenic acid contents as well as linoleic to α-linolenic acid ratio (P < 0.05). Linseed oil increased vaccenic, rumenic and α-linolenic acid contents and substantially decreased linoleic to α-linolenic acid ratio (P < 0.05) without affecting C18:1t10 content (P > 0.05). It was concluded that compared to high oleic o regular sunflower oils, adding linseed oil in dairy goat diets modifies milk fat fatty acid content more favourably from the point of view of human health.  en-US
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de aceites vegetales de diferente grado de insaturación a la dieta de cabras lecheras sobre el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea. Doce cabras de raza Malagueña fueron asignadas al azar a uno de cuatro tratamientos: dieta basal sin aceite añadido y la misma dieta basal adicionada con 48 g/d de aceite de girasol alto oleico, aceite de girasol normal o aceite de lino. La dieta estuvo compuesta por heno de alfalfa (30%) y un concentrado granulado (70%) en el que se incluyó el aceite correspondiente. Todos los aceites redujeron el contenido de ácidos grasos saturados de cadena media de la grasa láctea (P < 0,05). El aceite de girasol alto oleico aumentó el contenido de los ácidos esteárico y oleico (P < 0,05) y no afectó al de los ácidos grasos monoinsaturados trans de 18 átomos de carbono ni al de ácido ruménico (P > 0,05). El aceite de girasol normal incrementó el contenido de los ácidos C18:1t10, vaccénico y ruménico y aumentó el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05). Por último, el aceite de lino aumentó el contenido de los ácidos vaccénico y ruménico y redujo el valor de la ratio linoleico/α-linolénico (P < 0,05) sin afectar al contenido de C18:1t10 (P > 0,05). Los resultados obtenidos permiten concluir que la adición de aceite de lino a la dieta de cabras en lactación, en comparación con la de los aceites de girasol alto oleico y normal, modifica el perfil de ácidos grasos de la grasa láctea en un sentido más favorable desde el punto de vista de la salud humana.  es-ES
dc.languagespa
dc.publisherArchivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/5220/5898
dc.rightsDerechos de autor 2013 Archivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria; Vol. 45 Núm. 3 (2013); 259-266es-ES
dc.source0717-6201
dc.source0301-732X
dc.subjectaceite vegetales-ES
dc.subjectcabras lecherases-ES
dc.subjectperfil de ácidos grasoses-ES
dc.subjectgrasa lácteaes-ES
dc.subjectplant oilen-US
dc.subjectdairy goatsen-US
dc.subjectfatty acid profileen-US
dc.subjectmilk faten-US
dc.titleAdding plant oils to dairy goat diets: effect on fatty acid content of milk faten-US
dc.titleAdición de aceites vegetales a la dieta de cabras lecheras: efecto sobre el contenido de ácidos grasos de la grasa lácteaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución