Application of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in broiler chicken meat: an equivalence study with high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry
Aplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de pollos broiler: un estudio de equivalencia con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución
dc.creator | Schoffer, J. T. | |
dc.creator | Bustos-López, C. | |
dc.creator | Sotomayor, P. | |
dc.creator | Mattar, C. A. | |
dc.creator | González, A. | |
dc.creator | Robles, C. | |
dc.creator | Samsing, F. | |
dc.creator | Acevedo, O. | |
dc.creator | Valdovinos, C. E. | |
dc.date | 2011-12-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T20:06:51Z | |
dc.date.available | 2022-12-20T20:06:51Z | |
dc.identifier | http://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/5100 | |
dc.identifier | 10.4067/S0301-732X2011000300008 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426472 | |
dc.description | The EROD bioassay with H4IIE cell line was applied in this study to determine the equivalence of the results for chicken meat between the EROD-H4IIE Bioassay in pg TCDD-EQ/g of tissue, and the results of the gas chromatography coupled to high resolution spectrometry (HRGC/HRMS) in pg WHO-TEQ/g of fat of TEQs. 41 compound samples of chicken drumsticks were used. The samples were obtained in slaughtering plants of 4 different production facilities of Chile, during the sacrifice of animals (38 and 43 days old) between 2004 and 2007. Each sample was analysed with both analytical techniques. A regression model for the equivalence of both techniques was determined from the results. The model obtained was: HRGC/ HRMS = 0.481 + 0.051[EROD-H4IIE]2, R2 = 0.885, therefore for a value in EROD-H4IIE of 2.2 pg TCDD-EQ/g of tissue it is estimated that it will correspond to 0.73 pg WHO-TEQ/g of fat in HRGC/HRMS. Also, for the same value of EROD-H4IIE with a 95% confidence, an estimate as an upper limit equal to 0.83 pg WHO-TEQ/g of fat in HRGC/HRMS will be obtained. An upper limit equal to 0.88 pg WHO-TEQ/g of fat in HRGC/HRMS is estimated by taking the same value of EROD-H4IIE with 99% confidence. It is concluded that de EROD-H4IIE bioassay can be applied as a screening method in animal production systems and specifically in broiler chicken production. | en-US |
dc.description | En el presente estudio se aplicó el bioensayo EROD con línea celular H4IIE para determinar la equivalencia de resultados para carnes de pollo, entre el bioensayo EROD-H4IIE en pg TCDD-EQ/g de tejido y los resultados de la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de alta resolución (HRGC/HRMS) en pg WHO-TEQ/g de grasa. Para lo anterior se utilizaron 41 muestras compuestas de trutros de pollo. Éstas fueron obtenidas en la planta faenadora de 4 planteles diferentes de Chile, durante el beneficio de animales (38 y 43 días de edad) entre los años 2004 y 2007. Cada muestra fue analizada mediante ambas técnicas analíticas. Con los resultados se determinó un modelo de regresión para la equivalencia de ambas técnicas. De esta forma el modelo obtenido fue: HRGC/HRMS = 0,481 + 0,051[EROD-H4IIE]2, R2 = 0,885, en que para un valor en EROD-H4IIE de 2,2 pg TCDD-EQ/g de tejido se estima que corresponderá a 0,73 pg WHO-TEQ/g de grasa en HRGC/HRMS. Además, para el mismo valor de EROD-H4IIE con un 95% de confianza, se obtendrá una estimación como límite superior que equivaldrá a 0,83 pg WHO-TEQ/g de grasa en HRGC/HRMS. Al tomar el mismo valor de EROD-H4IIE con un 99% de confianza, se estima un límite superior que equivaldrá a 0,88 pg WHO-TEQ/g de grasa en HRGC/HRMS. De esta manera se concluye que el bioensayo EROD-H4IIE puede ser aplicado como método de cribado en sistemas de producción animal y específicamente en producción de pollos broiler. | es-ES |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Archivos de Medicina Veterinaria | es-ES |
dc.relation | http://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/5100/5786 | |
dc.rights | Derechos de autor 2011 Archivos de Medicina Veterinaria | es-ES |
dc.source | Archivos de Medicina Veterinaria; Vol. 43 Núm. 3 (2011); 259-266 | es-ES |
dc.source | 0717-6201 | |
dc.source | 0301-732X | |
dc.subject | dioxina | es-ES |
dc.subject | bioensayo H4IIE | es-ES |
dc.subject | HRGC/HRMS | es-ES |
dc.subject | EROD | es-ES |
dc.subject | dioxin | en-US |
dc.subject | H4IIE bioassay | en-US |
dc.subject | HRGC/HRMS | en-US |
dc.subject | EROD | en-US |
dc.title | Application of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in broiler chicken meat: an equivalence study with high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry | en-US |
dc.title | Aplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de pollos broiler: un estudio de equivalencia con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |