Efecto del sistema de cosecha de henilaje de alfalfa sobre el consumo de materia seca y comportamiento del consumo de ovejas Frisón Oriental en el último tercio de preñez

dc.creatorElizalde, H. F.
dc.creatorHenríquez, R. I.
dc.date2009-08-31
dc.date.accessioned2022-12-20T20:06:35Z
dc.date.available2022-12-20T20:06:35Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4954
dc.identifier10.4067/S0301-732X2009000200003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426369
dc.descriptionThree haylages were produced from the same regrowth of an alfalfa sward by cutting the grass using a mower conditioner and wilted for 24 h. The product was divided into three blocks and picked up using the same harvester, but adjusted to produce haylages differing in chop length, i.e. long, unchopped haylage (L); single chopped (S) and double chopped (D) haylage. The haylages were high in dry matter (DM) content (557, 640 and 700 g/kg), with a mean particle length of 250, 70 and 20 mm, for the L, S and D haylages respectively. Twenty four late pregnancy East Friesland ewes were allocated to the 3 treatments. Animals had access to silage throughout the day, with fresh silage being offered daily at 9.00 h. Ewes were allocated to a randomized block design with 8 ewes per treatment and housed in individual pens. All ewes received 0.85 kg/ day of a concentrate supplement. The results of the present study indicate that DM intake was affected by the different alfalfa haylage harvesting systems. Ewes offered L haylage consumed 10.7% and 30.4% less dry matter than those offered S and D haylage, respectively. These differences in total intake were accompanied by marked changes in the eating rate during the first meal, with initial eating rates of ewes offered D haylages being 83.2% and 218% higher than when offered S and L haylage. A better condition score at the end of the experiment was recorded when animals were offered haylage harvested with 12 knives (D treatment) than when offered S or L haylages.  en-US
dc.descriptionTres henilajes fueron confeccionados a partir de un cultivo de alfalfa, segándola y marchitándola por 24 h. La cosecha fue dividida en tres bloques y recogida utilizando la misma cosechadora, ajustando la cantidad de repicadores para producir henilajes con distintos tamaños de picado, es decir henilaje sin repicado (L); repicado simple (S) y repicado doble (D). Los henilajes resultantes fueron de un alto contenido de materia seca (557, 640 y 700 g/kg MS), con un largo de picado en promedio de 250, 70 y 20 mm para L, S y D respectivamente. Veinticuatro ovejas Frisonas, en su último tercio de preñez, fueron asignadas a los tres tratamientos. Los animales tenían acceso a henilaje durante todo el día, con forraje fresco ofrecido diariamente a las 9.00 h. Las ovejas fueron distribuidas en bloques al azar con ocho ovejas por tratamiento y encerradas en corrales individuales. Todas las ovejas recibieron 0,85 kg/día de concentrado. Los resultados indican que el consumo de MS se ve afectado por el sistema de cosecha de la alfalfa. Las ovejas asignadas al tratamiento L consumieron un 10,7% y 30,4% menos materia seca que aquellas que consumían los henilajes S y D, respectivamente. Se observó que las tasas de consumo de las ovejas que consumían henilaje D fueron un 83,2% y un 218% más altas que cuando se ofrecía los henilajes S y L respectivamente. Al final del experimento se observó una mejor condición corporal de los animales que consumían el henilaje preparado con las 12 cuchillas repicadoras (tratamiento D) comparado con el consumo observado para S o L.  es-ES
dc.languageeng
dc.publisherArchivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4954/5637
dc.rightsDerechos de autor 2009 Archivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria; Vol. 41 Núm. 2 (2009); 107-113es-ES
dc.source0717-6201
dc.source0301-732X
dc.subjecthenilajees-ES
dc.subjectalfalfaes-ES
dc.subjectcosechaes-ES
dc.subjectovejases-ES
dc.subjecthaylageen-US
dc.subjectalfalfaen-US
dc.subjectharvestingen-US
dc.subjectewesen-US
dc.titleEffects of alfalfa haylage harvesting systems on dry matter intake and feeding behaviour of East Friesland ewes in late pregnancyen-US
dc.titleEfecto del sistema de cosecha de henilaje de alfalfa sobre el consumo de materia seca y comportamiento del consumo de ovejas Frisón Oriental en el último tercio de preñezes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución