Efecto del tipo de carbohidrato en el concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras de alta producción en pastoreo primaveral

dc.creatorPulido, R. G.
dc.creatorBerndt, S.
dc.creatorOrellana, P.
dc.creatorWittwer, F.
dc.date2007-04-30
dc.date.accessioned2022-12-20T20:06:22Z
dc.date.available2022-12-20T20:06:22Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4857
dc.identifier10.4067/S0301-732X2007000100003
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426275
dc.descriptionTwo experiments were conducted to evaluate two different sources of carbohydrate (fibrous and starchy) in concentrate supplement for high producing dairy cows fed spring pasture. In experiment 1, 12 Friesian cows producing a daily milk yield of 33.0 kg were assigned to a 3x3 Latin Square design with 21 day periods each. In experiment 2, 27 Friesian cows yielding 29.3 kg/d were assigned to a completely randomized design for 45 days. In both experiments, the treatments included: grazing only (GO), grazing plus 6 kg/d of sugar beet pulp- based concentrate (beet pulp), and grazing plus 6 kg/d of cereal-based concentrate (barley). The cows were supplemented twice a day and managed under a strip grazing system on a pasture consisting mainly of perennial ryegrass. In experiment 1 and 2 the crude protein (CP) content of the concentrates was 17.0 and 11.9%, respectively. In experiment 1, average milk yield and milk composition were similar for the sugar beet pulp-based concentrate and the cereal-based concentrate. In experiment 2 average milk yield and milk fat were similar for the supplemented treatments. The type of concentrate did not affect body weight, bodyweight gain, or body condition score. Concentrate supplementation increased average milk yield (5.0 and 6.0 kg/d for experiments 1 and 2, respectively) and milk protein concentration (0.12 and 0.15 percent units for experiments 1 and 2, respectively).These results were only significant in experiment 1, when compared to grazing only. In experiment 2 the starchy concentrate produced an increase in plasma glucose concentration and a decrease in plasma BHBA and urea-N concentrations. Under these conditions, the results suggest that carbohydrate source did not affect the productive performance of dairy cows but it did improve the metabolic condition.  en-US
dc.descriptionEfecto del tipo de carbohidratos en el concentrado, sobre la respuesta productiva de vacas lecheras de alta producción en pastoreo primaveral. Dos experimentos se implementaron para evaluar dos fuentes de carbohidratos (almidón y fibra digestible) en el suplemento concentrado, sobre parámetros productivos y metabólicos en vacas lecheras de alta producción en pastoreo primaveral con una generosa oferta de pradera. En el experimento 1, 12 vacas produciendo 33 kg/leche por día fueron asignadas a un cuadrado latino con periodos de 21 días cada uno. En el experimento 2, 27 vacas produciendo 29/kg de leche por día fueron asignadas a un diseño completamente al azar por 45 días. Para ambos experimentos los tratamientos fueron: Tratamiento 1: sólo pastoreo (GO), Tratamiento 2: pastoreo + 6 kg de un concentrado basado en pulpa de remolacha (beet pulp) y Tratamiento 3: pastoreo + 6 kg de un concentrado basado en cereal (barley). Las vacas fueron suplementadas dos veces al día y manejadas en pastoreo rotativo en franjas sobre una pradera consistente principalmente en gramíneas. El porcentaje promedio de proteína cruda en la materia seca del concentrado fue de un 17% y un 11,9%, para el experimento 1 y 2, respectivamente. En el primer experimento, la producción y la composición de leche fueron similares para ambos tipos de concentrado. En el segundo experimento, la producción y la concentración grasa de la leche fueron similares en los tratamientos suplementados. El tipo de concentrado no afectó el peso vivo, la ganancia de peso vivo ni la condición corporal de las vacas. La suplementación con concentrado aumentó la producción de leche (5,0 y 6,0 kg/día en el experimento 1 y 2, respectivamente) y la concentración de la proteína (0,12 y 0,15 unidades de porcentaje en los experimentos 1 y 2, respectivamente), siendo sólo significante en el primer experimento, comparado al tratamiento sólo pradera. En el segundo experimento, el concentrado basado en cereal, produjo un aumento de las concentraciones de glucosa en plasma y una disminución de las concentraciones de BHBA y de nitrógeno ureico en plasma (P<0,05). Bajo estas condiciones, los resultados sugieren que la fuente de carbohidratos no afecta la productividad animal, pero mejora la condición metabólica de las vacas.  es-ES
dc.languageeng
dc.publisherArchivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4857/6176
dc.rightsDerechos de autor 2007 Archivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria; Vol. 39 Núm. 1 (2007); 19-26es-ES
dc.source0717-6201
dc.source0301-732X
dc.subjectvacases-ES
dc.subjectconcentradoes-ES
dc.subjectpastoreoes-ES
dc.subjectlechees-ES
dc.subjectcowsen-US
dc.subjectconcentrateen-US
dc.subjectgrazingen-US
dc.subjectmilken-US
dc.titleEffect of source of carbohydrate in concentrate on the performance of high producing dairy cows during spring grazingen-US
dc.titleEfecto del tipo de carbohidrato en el concentrado sobre la respuesta productiva de vacas lecheras de alta producción en pastoreo primaverales-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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