Serotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarrea

dc.creatorFernández, H.
dc.creatorGarcía, A.
dc.creatorVillanueva, M. P.
dc.date2005-06-30
dc.date.accessioned2022-12-20T20:06:14Z
dc.date.available2022-12-20T20:06:14Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4796
dc.identifier10.4067/S0301-732X2005000100013
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426222
dc.descriptionHaving in mind that fowl and avian byproducts for human consumption are important reservoirs and vehicles for C.jejuni ssp. jejuni, a serotyping study was conducted in 50 strains isolated from avian meat and 50 isolated from human diarrhoeic stools. C. jejuni ssp. jejuni serotyping was carried out using a commercial kit with 25 antisera (DENKA SEIKEN), based on the Penner s passive haemagglutination technique. Serotypes A, B, F, L, N e Y were concomitantly found in both kinds of samples. Serotypes Z2 (16%) and Z5 (12%) were the most frequently found in human strains, whereas serotypes A (28%), C (10%), L (10%) and Y (10%) were the most frequently isolated from avian samples. However, serotypes Z and C did not coexist in both types of samples. The latter results suggest that additionally to fowl and avian meat, there might be other animal reservoirs and vehicles that could act as contamination sources of this bacterium for humans.en-US
dc.descriptionConsiderando a las aves de consumo como un importante reservorio de C. jejuni ssp jejuni y sus subproductos alimenticios como principal vehículo, fueron serotipificadas 50 cepas aisladas de carne de ave para consumo humano, correlacionándolas epidemiológicamente con los serotipos encontrados en 50 cepas aisladas de niños con diarrea. Las cepas de C.jejuni ssp jejuni fueron serotipificadas mediante la técnica de hemaglutinación pasiva descrita por Penner, utilizando un kit comercial (DENKA SEIKEN), conteniendo los 25 sueros tipificadores para los serotipos descritos como los más frecuentes. Los serotipos A, B, F, L, N e Y fueron aislados concomitantemente en ambos tipos de muestras. Los serotipos de mayor aislamiento en las muestras de origen humano fueron Z2 (16%) y Z5 (12%), mientras que en las de origen aviar fueron los serotipos A (28%), C (10%), L (10%) e Y (10%). Al no coexistir los serotipos Z y C, en ambos grupos muestrales, es posible inferir la existencia de otros reservorios y vehículos que estén actuando como agentes transmisores de esta bacteria al ser humano.es-ES
dc.languagespa
dc.publisherArchivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4796/6698
dc.rightsDerechos de autor 2005 Archivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria; Vol. 37 Núm. 1 (2005); 79-81es-ES
dc.source0717-6201
dc.source0301-732X
dc.subjectC. jejunies-ES
dc.subjectserotiposes-ES
dc.subjectdiarreaes-ES
dc.subjectcarne de avees-ES
dc.subjectepidemiologíaes-ES
dc.subjectC. jejunien-US
dc.subjectserotypesen-US
dc.subjectdiarrhoeaen-US
dc.subjectavian meaten-US
dc.subjectepidemiologyen-US
dc.titleCampylobacter jejuni ssp. jejuni serotypes in avian meat for human consumption and in faecal samples of children with diarrhoeaen-US
dc.titleSerotipos de Campylobacter jejuni ssp. jejuni aislado en carne de ave para consumo humano y en muestras de heces de niños con diarreaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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