Efecto del ensilado sobre la composición química y degradabilidad ruminal de la pomasa de manzana

dc.creatorANRIQUE G., RENE
dc.creatorVIVEROS, MARIA PAZ
dc.date2002-12-31
dc.date.accessioned2022-12-20T20:06:02Z
dc.date.available2022-12-20T20:06:02Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4683
dc.identifier10.4067/S0301-732X2002000200005
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5426146
dc.descriptionThe effect of ensiling on the degradation dinamics of dry matter (DM) and chemical composition of apple pomace was evaluated. Rumen degradability was determined in situ by the nylon bag technique at 2, 6, 12, 24 and 36 hrs fermentation with 6 replicates per time and apple pomace type. Ensiling increased the relative contents of DM, crude protein (CP), crude fiber (CF) and acid detergent fiber (ADF) (43.7, 13.0, 14.3 and 18.4% respectively) and reduced the metabolizable energy content (4.9%). Degradability was greater in fresh compared to ensiled apple pomace (p<0.05), however, the advantage decreased from 26% at 2 hrs to 3.3% at 36 hrs fermentation (84.9 vs 82.2 %), 93-95% of the potential degradability was obtained at 36 hrs fermentation. Values for soluble, slowly degradable and undegradable fractions of fresh and ensiled pomace, respectively were: 26.5 and 13.8%; 62.3 and 75.7%; 11.2 and 10.5%; potential degradability and degradation rates were: 88.8 and 89.5%; 0.076 and 0.065 hr-1, respectively. In ensiled pomace the insoluble fraction contributed more to DM degraded at 36 hrs (73.4 vs 92.1%) suggesting a greater fiber degradability and a more uniform degradation pattern with time. Due to its higher fiber and insoluble fraction content, effective degradability was lower in ensiled apple pomace.en-US
dc.descriptionSe evaluó el efecto del ensilado en la dinámica de degradación de la materia seca (MS) y composición química de pomasa de manzana fresca y ensilada. La degradabilidad ruminal se determinó por fermentación in situ, empleando bolsas de nylon, a tiempos de fermentación de 2, 6, 12, 24 y 36 horas, con seis repeticiones por horario y por tipo de pomasa. El ensilado produjo un aumento del contenido relativo de MS, proteína cruda (PC), fibra cruda (FC) y fibra detergente ácido (FDA) (43.7, 13.0, 14.3 y 18.4% respectivamente) y una reducción del contenido de energía metabolizable (4.9%). La degradabilidad de la materia seca fue mayor en pomasa fresca que ensilada (p<0.05) sin embargo, la ventaja que correspondió a 26% a las 2 horas luego se redujo a 3.3% a las 36 horas (84.9 y 82.2%). 93-95% de la degradabilidad potencial (a + b) se obtuvo a las 36 horas de fermentación. Los valores de la fracción soluble (a), lentamente degradable (b) y no degradable (C) de pomasa fresca y ensilada, respectivamente fueron: 26.5 y 13.8; 62.3 y 75.7, 11.2 y 10.5%; la degradabilidad potencial y la constante de degradación (c) para pomasa fresca y ensilada fueron respectivamente: 88.8 y 89.5%, 0.076 y 0.065 hr- 1. En pomasa ensilada la fracción insoluble contribuyó más al total de MS degradada a las 36 horas (73.4 vs 92.1%) sugiriendo una mayor degradabilidad de la fibra y un patrón degradativo más uniforme a través del tiempo. Dado un mayor tenor de fibra y de fracción insoluble, la pomasa ensilada experimentó una menor degradabilidad efectiva.  es-ES
dc.languagespa
dc.publisherArchivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/amv/article/view/4683/6618
dc.rightsDerechos de autor 2002 Archivos de Medicina Veterinariaes-ES
dc.sourceArchivos de Medicina Veterinaria; Vol. 34 Núm. 2 (2002); 189-197es-ES
dc.source0717-6201
dc.source0301-732X
dc.subjectPomasa de manzanaes-ES
dc.subjectensilajees-ES
dc.subjectdegradabilidades-ES
dc.subjectcomposición químicaes-ES
dc.subjectApple pomaceen-US
dc.subjectsilageen-US
dc.subjectdegradabilityen-US
dc.subjectchemical compositionen-US
dc.titleEffect of ensiling on chemical composition and rumen degradability of apple pomaceen-US
dc.titleEfecto del ensilado sobre la composición química y degradabilidad ruminal de la pomasa de manzanaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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