Antocianinas en Solanum tuberosum: Una revisión

dc.creatorFernández, R.
dc.creatorLizana, X. C.
dc.date2020-08-30
dc.date.accessioned2022-12-20T19:50:50Z
dc.date.available2022-12-20T19:50:50Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/6105
dc.identifier10.4206/agrosur.2020.v48n2-01
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5422158
dc.descriptionAnthocyanins are positively charged molecules of plant origin belonging to the flavonoid group, found in various pigmented varieties of Solanum tuberosum. The 6 most common anthocyanins found in potatoes are derivatives of pelargonidin, malvidin, petunidin, delphinidin, cyanidin and peonidin, in different concentrations. The distribution of anthocyanins in tubers is not uniform but differs between the skin and flesh, and it is associated with the distribution and intensity of colour. The anthocyanin content and antioxidant activity in Solanum tuberosum may vary with the genotype, environmental conditions, storage and the way of cooking the tubers, such as steaming or frying. Various properties of anthocyanins that are beneficial for humans have been studied, such as antioxidant, antitumor and antiviral properties. Several studies have shown that anthocyanins activate antioxidant systems in the liver, prevent the growth of colon cancer tumour cells, among other cancers.en-US
dc.descriptionLas antocianinas son moléculas de origen vegetal cargadas positivamente pertenecientes al grupo de los flavonoides, presentes en diversas variedades pigmentadas de Solanum tuberosum. Las 6 antocianinas más comunes en papa son derivadas de la pelargonidina, malvidina, petunidina, delfinidina, cianidina y peonidina, en diferentes concentraciones. La distribución de las antocianinas en los tubérculos no es uniforme, sino que difiere entre la piel y la pulpa y se asocia con la distribución e intensidad del color. El contenido de antocianinas y la actividad antioxidante en Solanum tuberosum, puede variar con el genotipo, las condiciones ambientales, el almacenaje y tipo de cocción del tubérculo, como vapor o fritura. Se han estudiado diversas propiedades benéficas de las antocianinas para el ser humano, como propiedades antioxidantes, antitumorales y antivirales. Varios estudios han demostrado que las antocianinas activan los sistemas antioxidantes en el hígado, previenen el crecimiento de células tumorales de cáncer de colon, entre otros cánceres.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/6105/7216
dc.rightsDerechos de autor 2020 Agro sures-ES
dc.sourceAgro sur; Vol. 48 Núm. 2 (2020); 1-8es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectSolanum tuberosumes-ES
dc.subjectantocianinases-ES
dc.subjectantocianidinases-ES
dc.subjectactividad antioxidantees-ES
dc.subjectSolanum tuberosumen-US
dc.subjectAnthocyaninsen-US
dc.subjectAnthocyanidinsen-US
dc.subjectAntioxidant activityen-US
dc.titleAnthocyanins in Solanum tuberosum: A reviewen-US
dc.titleAntocianinas en Solanum tuberosum: Una revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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