Evaluación de la variabilidad del ácido fítico, utilizando metodologías de cromatografía, en una muestra diversa de Lupinus luteus L. (Fabaceae)

dc.creatorMaureira-Butler, I. J.
dc.creatorParra-González, L.
dc.creatorUdall, J. A.
dc.date2018-12-31
dc.date.accessioned2022-12-20T19:50:46Z
dc.date.available2022-12-20T19:50:46Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/5929
dc.identifier10.4206/agrosur.2018.v46n3-02
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5422133
dc.descriptionPhytic acid (PA) is a main phosphorus storage source for plants and accounts for ~75% of the seed total phosphorus (P). Due to its high mineral-chelating capacity, PA has been described as an antinutritional factor in human diets and animal feed, forcing artificial Pi (inorganic phosphorus) supplementation, and increasing phosphorus pollution through animal waste. However, studies have shown positive effects for human health, with potential anticancer activity. Thus, identifying variability in PA content in plant material has become a primary target for plant breeders. The aim of this study was to asses PA seed variation in a diverse sample of L. luteus. Eighteen yellow lupin accessions were analyzed using high performance thin layer chromatography (HPTLC) to provide insights on seed PA phenotypic variation. Chromatographic profiles only detected PA and Pi in mature seeds of L. luteus accessions, suggesting that other P-containing intermediaries are not accumulated in this legume species. Analyses of variance showed significant differences for PA and Pi seed content, indicating that accumulation of these compounds was influenced, at least in part, by L. luteus genotypes. PA and Pi seed content ranged from 13.97 to 24.37 mg -1 and 1.27 to 1.68 mg g-1 (dry weight), respectively. PA significant phenotypic variation will not only aid the uncovering of possible plant metabolic pathways behind their accumulation, but also the identification of favorable variation to reduce antinutritional factors in yellow lupin.en-US
dc.descriptionEl ácido fítico (AF) es una fuente de almacenamiento de fósforo en plantas y representa ~75% del fósforo (P) total de la semilla. Debido a su capacidad quelante de minerales, AF ha sido descrito como un factor antinutricional en la alimentación de humanos y animales, forzando la suplementación artificial de Pi (fósforo inorgánico) en dietas, y aumentando la contaminación de fósforo a través de desechos animales. Sin embargo, estudios han demostrado efectos positivos sobre salud humana, dada su potencial actividad anticancerígena. Por ello, la identificación de variabilidad en el contenido de AF es de interés para los mejoradores de cultivos. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar variabilidad de AF en una muestra diversa de L. luteus. Para ello, se estudió la variación fenotípica de AF en semillas de 18 accesiones, a través de cromatografía de capa fina de alto rendimiento (HPTLC). Perfiles cromatográficos sólo detectaron AF y Pi, sugiriendo que otros intermediarios no se acumularían en esta leguminosa. Análisis de varianza mostraron diferencias significativas para AF y Pi, lo que indicaría que la acumulación de estos compuestos es influida en parte por los genotipos de L. luteus. Los contenidos AF y Pi variaron entre 13,97 a 24,37 mg g-1 y 1,27 a 1,68 mg g-1 (base materia seca), respectivamente. La presencia de variación fenotípica significativa para AF no sólo proporciona información para el descubrimiento de las vías metabólicas envueltas en su síntesis, sino que además identifica variación favorable para la reducción de factores antinutricionales en lupino amarillo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/5929/7041
dc.rightsDerechos de autor 2018 Agro sures-ES
dc.sourceAgro sur; Vol. 46 Núm. 3 (2018); 9-16es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectácido fíticoes-ES
dc.subjectLupinus luteuses-ES
dc.subjectantinutricionales-ES
dc.subjectHPTLCes-ES
dc.subjectPhytic aciden-US
dc.subjectLupinus luteusen-US
dc.subjectAntinutrionalsen-US
dc.subjectHPTLCen-US
dc.titleAssessing phytic acid variability, using high-performance thin-layer chromatography (HPTLC), on a diverse sample of Lupinus luteus L. (Fabaceae)en-US
dc.titleEvaluación de la variabilidad del ácido fítico, utilizando metodologías de cromatografía, en una muestra diversa de Lupinus luteus L. (Fabaceae)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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