PRODUCCIÓN DE TERNEROS “DE GRANO” ALIMENTADOS CON MAÍZ Y SUPLEMENTOS PROTEICOS

dc.creatorLatrille, Luis
dc.creatorMerino, Verónica Merino
dc.creatorBeels, Gonzalo
dc.date2010-08-31
dc.date.accessioned2022-12-20T19:48:52Z
dc.date.available2022-12-20T19:48:52Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4045
dc.identifier10.4206/agrosur.2010.v38n2-06
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5421991
dc.description  A trial was conducted to, firstly, demonstrate heavy veal or grain-fed veal production and, secondly, to examine the effect of fishmeal quality, used as part of the protein supplement, on growth and feed effciency. Twenty-four Friesian X Holstein male calves, with an initial age of ca 100 days, were assigned to two treatments using a completely randomized experimental design, with 3 repetitions per treatment and 4 calves per replicate. After a period of adaptation of 12 days they were offered rations consisting of 3 parts corn grain and one part a protein supplement. Those in treatment 1 received a supplement “P” which included 25% “Prime” fishmeal, while the calves in treatment 2 were fed a supplement “S”, which included the same level of a “standard” fishmeal, with the difference between the fishmeals being the drying temperature used in their production. Every group of calves received water and their respective rations ad libitum. The trial ended when the calves reached a live weight of around 200 kg. The total weight gains were 128.6 and 118.3 kg while the daily gains were 1.53 and 1.41 kg for treatments 1 and 2, respectively (P>0.05). During the second half of the trial (last 42 days) calves on treatment 1 had a total gain of 73.3 kg (1.,74 kg d-1) while those in treatment 2 gained 63.0 kg (1.50 kg d-1) (P<0.05). No statistically significant differences were observed between treatments in total DM intake, values being 347.2 and 330.0 kg, nor in effciency of feed conversion (2.71 and 2.84 kg kg-1) for treatments 1 and 2 respectively. Dressing percentage of carcasses, determined in a sample of calves was 55.4 and 54.8 % for treatments 1 and 2, respectively (P>0,05). It is concluded that heavy calves can be produced in our region with male calves which are a by-product of the dairy production system. The protein quality of the supplement had a small but significant effect, especifically during the last part of the fattening process.  en-US
dc.description  Con el objetivo de demostrar la tecnología de producción de terneros “de grano” y determinar el efecto de la calidad proteica de la harina de pescado sobre su desempeño productivo, se realizó un ensayo en el cual se utilizaron 24 terneros, machos enteros, Friesian*Holstein con una edad inicial de aproximadamente 100 días; los animales fueron asignados a 2 tratamientos en un diseño completamente al azar, con 3 repeticiones por tratamiento de 4 terneros cada una. Después de un período de adaptación de 12 días los terneros fueron alimentados con una ración constituida por 3 partes de grano de maíz entero y 1 parte de suplemento proteico peletizado. Los terneros asignados al tratamiento 1 recibieron un suplemento “P” el cual contenía 25% de una harina de pescado clasificada como “Prime”, en tanto que los terneros del tratamiento 2 recibieron un suplemento “S” con el mismo nivel de oferta de una harina de pescado clasificada como “Estándar”. Cada grupo de terneros recibió agua y sus respectivas raciones “ad libitum”. El ensayo terminó cuando los terneros alcanzaron aproximadamente 200 kg de peso vivo. Las ganancias de peso totales fueron de 128,6 y 118,3 kg en tanto que las ganancias diarias fueron de 1,53 y 1,41 kg dia-1 para los tratamientos 1 y 2, respectivamente (P>0,05). Durante la segunda etapa del ensayo; día 42 hasta el 84; los terneros del tratamiento 1 ganaron 73,3 kg (1,74 kg dia-1) mientras los del tratamiento 2 ganaron 63,0 kg (1,50 kg dia-1) (P<0,05). No se observaron diferencias estadísticamente significativas en el consumo total de materia seca entre los tratamientos, con valores de 347,2 y 330,0 kg ni en la eficiencia de conversión del alimento con valores de 2,71 y 2,84 kg MS kg-1 de ganancia, para los tratamientos 1 y 2 respectivamente (P>0,05). El rendimiento a la canal fue estimado con una muestra de los terneros y fue de 55,4 y 54,8% para los tratamientos 1 y 2, respectivamente. El ensayo permitió establecer que es posible producir terneros “de grano” con terneros machos, un sub-productos de la lechería, obteniendo resultados satisfactorios; y que la harina de pescado de mejor calidad (clasificada como “Prime”) mostró una ventaja sobre la “Estándar” sólo cuando se consideró la ganancia de peso en los últimos 42 días del ensayo.  es-ES
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4045/5038
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/4045/5039
dc.rightsDerechos de autor 2010 Agro sures-ES
dc.sourceAgro sur; Vol. 38 Núm. 2 (2010); 109-117es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectterneros “de grano”es-ES
dc.subjectsuplemento proteicoes-ES
dc.subjectharina de pescadoes-ES
dc.subjectterneros Holsteines-ES
dc.subject“Heavy veal”en-US
dc.subjectgrain-fed vealsen-US
dc.subjectprotein supplementen-US
dc.subjectfish mealen-US
dc.subjectHolstein male calvesen-US
dc.titlePRODUCTION CHARACTERISTICS OF HEAVY VEAL CALVES FED CORN GRAIN AND PROTEIN SUPPLEMENTSen-US
dc.titlePRODUCCIÓN DE TERNEROS “DE GRANO” ALIMENTADOS CON MAÍZ Y SUPLEMENTOS PROTEICOSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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