dc.creatorLoyola, N.
dc.creatorThornton, R. E.
dc.creatorHiller, L. K.
dc.creatorPowers, J.
dc.date2003-12-31
dc.date.accessioned2022-12-20T19:48:13Z
dc.date.available2022-12-20T19:48:13Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/3712
dc.identifier10.4206/agrosur.2003.v31n2-01
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/5421690
dc.description  The influence of controlled atmosphere storage on the content of total and reducing sugars in Ranger Russet potatoes. Respiration is the metabolic activity which needs the strictest control to minimize perishability of tubers during storage. To reduce the respiratory activity in vegetables such as potatoes requires a change in the atmosphere gas balance. According to the literature increasing the CO2 concentration and decreasing in O2 concentration can provoke changes in the tubers during storage. The quality of Ranger Russet potatoes (Solanum tuberosum L.) during long-term storage under two controlled atmospheres (CA) and regular atmosphere storage (RA) was evaluated using a randomized complete block design with factorial arrangement and 3 replications. Tubers were stored (6.6 °C, 95% RH) for 5 months in RA; 0.003% CO2 and 21% O2, and CA; 5% CO2 and 12% O2, 5% CO2 and 6% O2. The response of tuber to the storage was evaluated, including determinations of total sugars, sucrose and reducing sugars. The accumulation of total sugars, sucrose and reducing sugars was measured in the bud and stem ends of tubers of 4 sizes. The RA storage condition were found to be the best condition to limit the accumulation of total sugar in the bud and stem portions of tuber of all sizes. The CA conditions increased the amounts of total sugar and sucrose. The 5% CO2, 12% O2 atmosphere significantly increased the tuber reducing sugar content. The stem-end of the potatoes contained a higher sugar content as did the small tubers.  en-US
dc.description  La respiración es la actividad metabólica que requiere el mayor control para evitar la descomposición de los tubérculos en almacenamiento. Para reducir la actividad metabólica en las hortalizas, así como en las papas, es necesario cambiar el balance normal de gases en la atmósfera. Según la literatura, aumentos en CO2 y disminución en O2 podría provocar cambios en los tubérculos durante el almacenamiento. Se evaluó la calidad de papas cv. Ranger Russet (Solanum tuberosum L.), durante un periodo prolongado de almacenaje, bajo dos atmósferas controladas (AC) y una atmósfera regular (AR). Los tubérculos, se almacenaron a 6.6 °C y 95% HR durante 5 meses en AR 0.003% CO2 y 21% O2, 5% CO2 y 12% O2 y 5% CO2 con 6% O2. Se analizó la respuesta de los tubérculos a condiciones de almacenamiento, la que incluye el contenido de azúcares totales, sacarosa y azúcares reductores. En el experimento se utilizó un diseño de bloque completo al azar con 3 repeticiones. La acumulación de azúcares totales, sacarosa y azúcares reductores fue medida en las yemas y en tallos apicales provenientes de 4 tamaños de tubérculos. La AR fue la mejor condición de almacenamiento para limitar la acumulación de azúcar total en las porciones de yemas y tallos en tubérculos de todos los tamaños. La AC, por el contrario, incrementó los azúcares totales, como también el contenido de sacarosa. La atmósfera con niveles de 5% CO2 y 12% O2 incrementó significativamente el contenido de azúcares reductores en los tubérculos. Los tallos exhibieron el mayor contenido de azúcares al igual como ocurrió con los tubérculos pequeños.  es-ES
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/agrosur/article/view/3712/4576
dc.rightsDerechos de autor 2003 Agro sures-ES
dc.sourceAgro sur; Vol. 31 Núm. 2 (2003); 1-14es-ES
dc.source0719-4196
dc.source0304-8802
dc.subjectAtmósfera controladaes-ES
dc.subjectazúcares reductoreses-ES
dc.subjectRanger Russetes-ES
dc.subjectrespiraciónes-ES
dc.subjectControlled atmosphereen-US
dc.subjectreducing sugarsen-US
dc.subjectRanger Russeten-US
dc.subjectrespirationen-US
dc.titleINFLUENCIA DEL ALMACENAMIENTO EN ATMOSFERA CONTROLADA SOBRE EL CONTENIDO DE AZÚCARES TOTALES Y REDUCTORES DE PAPAS cv. RANGER RUSSETes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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